На майские сгоняли в Крым.
Дорога туда заняла 28 часов. Если бы не менялись за рулем, сдох бы. А так - порулишь, вздремнешь... Посмотришь в окошко, а таам...
Так и ехали.
На границе (Нехотеевка - Гоптевка) дикая очередь. Рекомендую, как это ни противно, воспользоваться услугами товарищей, которые предлагают за 3000 деревянных вклиниться в очередь. Там дежурит с десяток машин, которые проводят по встречке и в обход очереди по полю в начало очереди. Менты проплачены, и нарушений не замечают. На выезде с поля к дороге подходит чел и показывает, перед какой машиной вклиниться. В итоге мы провели в ожидании всего пару часов вместо семи у друзей, которые принципиально не хотели пользоваться услугами коррумпированных барыг. Есть еще таможня по другую сторону от Белгорода, в Шебекино. Друзья туда сунулись было, но пропускают там очень вяло, и они вернулись в Нехотеевку (А это, на минуточку, 100+ км крюк). Еще из удививших меня фактов - на автомобильной границе есть дьютики с более, чем вменяемыми ценами. Например, литровый 12-летний виски Singleton обошелся в 1200 р на наши.
Замок Попова - помещичий дом эпохи эклектики, построенный в 1864-84 гг. по проекту мелитопольского архитектора А. Н. Агеенко на территории современного города Васильевка Запорожской области. С 1993 г. - музей.
Расположена усадьба в 36 км на юг от Запорожья в городе Васильевке, получившем своё название в честь владельца замка генерал-майора Василия Степановича Попова.
Главным зданием комплекса был дворец. Постройки сочетают в себе неоготику с элементами романского стиля и барокко. Четырехэтажный, в окружении пяти башен, периметром 42 на 45 метров. Весь комплекс, сооружение которого длилось более 5 лет, был построен из местных материалов. Внизу располагались подвалы, винные погреба, бани. Выше - бальный зал, зеркальные комнаты, картинная галерея.
Что-то восстановлено, что-то в разрухе
TomTom и Яндекс в плане маршрута подвели. В Крыму есть две дороги, одна хорошая и ровная, а вторая - старое Симферопольское шоссе, идет ближе к берегу и представляет собой серпантин. По нему нас и повел ТомТом, и в итоге от Симферополя ночью мне пришлось жарить под конец более, чем суточной дороги, в полной темноте практически спецучасток какого-то ралли под звуки транса и драм-н-бейса. Весьма атмосферненько, скажу я вам. Вымотало.
Базировались в Симеизе, поскольку там вокруг много скал, по которым можно полазить. Скалолазы, с которыми мы ездили, там уже не первый год тусят. Прикормленный дешевый отельчик. Маленький, но приятный вот с такими видами с балкона:
Ребята пошли лазить, а я, равнодушный к этой забаве, фотографировать:
Встретился забавный паренек, этакий классический панк. После того, как я его сфоткал, он с полным правом пришел сиплым голосом просить денег на бухло. Выдал, а как же ж...
Бахчисарайский каньон. Впечатляет, кстати:
Там скалолазный парк, куча трасс.
На Красном камне тоже интересно
Интересное природное явление - при жаре и еще холодном море на горы накатывает плотный туман. В городе на побережье просыпаешься, смотришь в окно, а погода вроде как и пасмурная. А стоит выехать чуть дальше в горы - и в разрывы видно голубое небо
Выглядит очень круто
Побывали в Севастополе. Набережная скучная, хотя и можно сделать этакую геометричную картинку
Что за дерево с гладкой корой, с ходу вычислить не удалось: то ли вяз, то ли земляничник, то ли другая какая живность
Собакевич гордо возлежит у запрещающей надписи (обычно собаки пребывают в горизонтальном положении):
Еще в Симеизе есть колоритная полуразрушенная, но некогда красивая мечеть:
А это Гурзуф. Он крутой: