Кажется, придется сесть и таки написать, что же было в эти две недели июня.
Итак, краткая выжимка:
Побывали в Чехии, Германии, Бельгии и Голландии; Посетили полтора десятка городов: Прага, Карловы Вары, Мюнхен, Фюссен, Марктоберсдорф, Аугсбург, Нёрдлинген, Ротенбург-об-дер-Таубер, проездом по ошибке Антверпен, Брюгге, Амстердам, Ганновер, Мардорф рядом с озером Steinhudermeer, чешскую деревушку Усти-над-Лабем с живописной плотиной Стршеков на Эльбе. Мы побывали на море, посетили замки, музеи, пряничные городки, кварталы красных фонарей, купались в альпийском озере.
Мы проехали примерно 3200 км, сожгли около 420 литров бензина на сумму чуть менее шестисот евро. Подсчитать количество выпитого и съеденного не берусь даже приблизительно. Общие затраты вплотную подобрались к 80 килорублям (не считая покупки изделия одной одиозной американской фирмы, обогнавшей микрософт).
Фоток до жопы, с телефона залезать не стоит )
Путешествие планировали исключительно своими силами, на голом энтузиазме, а представителю турфирмы поручили только оформление визы - очень уж у них это здорово получается. Тут была выбрана Бельгия, поскольку у них правила выдачи наиболее либеральны из стран нашего маршрута. Мы не стали заморачиваться с получением германской визы - кто проверит людей, которые свободны, как ветер и собираются жить в палатке в лесу? Впрочем, впереди Греция, так что это мы еще посмотрим (3х тьфу).
Мы наметили основные точки - Прага, Мюнхен, Брюгге и Амстердам и затем уже стали искать, что бы посмотреть вокруг в пределах досягаемости. В этом нам сильно помогла Google Earth, а в планировании Google Wave. Рассматривали несколько вариантов передвижения, но остановились на перелете до/из Праги и арендой в ней машины. Перелет в оба конца - почти 13 тысяч, аренда Skoda Octavia Combi 1,6 на 12 дней обошлась на всех в 21 тысячу рублей (holydayautos.ru).
Итак, мы прилетели в Прагу. Еще в Москве был забронирован на двое суток трехзвездочный отель Capri на Kamenicka, 23. В обменнике в аэропорту, как и следовало ожидать, крон недодали примерно на треть от интернетовского курса, а вот с такси до отеля все было отлично (бывает, включают завышенный тариф). Окна отеля выходили на тихую улочку в паре километров от исторического центра города, путь к которому лежал через живописный парк. Мы сгрузили вещи и пошли гулять, впитывая новые впечатления. За два дня мы осмотрели основные достопримечательности в пределах досягаемости и отметили мою днюху под ливнем на башне у Карлова моста.
Как и везде, существует поверье: погладь барельеф под статуей главного пражского святого на Карловом мосту - и желание всенепременно исполнится. Ну, жду пока.
Описывать достопримечательности смысла нет - всего этого и так в изобилии в интернетах. Распланированная часть путешествия на этом закончилась. К интернетам мы и обратились в поисках следующего пункта нашего маршрута. Был намечен путь через Карловы Вары в Мюнхен. Потратив на формальности минут 15, мы получили машину и двинулись вперед. Путь лежал через поля и маленькие чешские деревушки.
Много плантаций хмеля, он еще не вырос как следует:
Надо сказать, что все виденные нами городки, даже размером в два-три десятка домов, очень уютны и ухожены. Поняли, что проехали деревушку Крушовице, только увидев пивоваренный завод. Останавливаться не стали. Мы все еще не верили в происходящее - так долго мы мечтали об этой поездке. Остановку на прогулку и обед сделали в Карловых Варах.
Музей Яна Бехера, то есть мерзкой травяной настойки Бехеровки:
Продажа илитных квартир:
По трубам вдоль канала якобы течет минералка. Соляные потеки какбе говорят нам:
Затем наша электронная помощница с нежным голосом из айфона направила нас по автобану, идущему до Мюнхена. Откуда ж ей было знать, что вредные чехи, ремонтируя автобаны, перекрывают их наглухо. То есть совсем. Четыре полосы спилены до песка, стоят заграждения и туманная схема в стиле "ты сюда не ходи, ты обойди, 15 км". А там просто узенькие дорожки, от которых электронная дама пришла в ужас и направляла нас в сторону хайвея, куда бы мы не заехали. Пришлось просить помощи у доржных рабочих, когда мы поняли, что сами мы не выберемся, солнце клонится к горизонту, а до Мюнхена еще переть и переть. Ребята по-английски практически не понимали, и, поняв тщетность попыток объяснить нам дорогу, один из них сел в машину и провел нас до окончания ремонта, после чего сказал "here GPS OK", махнул на прощание рукой и поехал обратно. В Мюнхен мы приехали около 9 вечера, не имея определенного адреса, просто ткнули в центр на точку "туристическая информация". Пока я ездил по переулкам вокруг Хофбройхауса в поисках места для парковки, друзья направились к туринформеру искать ночлег. С ночлегом все оказалось оказалось сложно - приветливый туринформер был американцем и в Мюнхене был вторую неделю. Самый дешевый вариант переночевать был за 67 евро без гарантии наличия мест. Однако, он дал подсказку попробовать съездить в кемпинг возле Ботанического сада, который должен был открываться назавтра и работать аж для Октоберфеста. На том и порешили. Выехав из центра с огнями, фриками, толпами гомонящего и пьющего пиво народа, мы поехали в сторону кемпинга. Огней вокруг уже не было - темные улицы, ни освещения, ни магазинов, даже свет в окнах горел лишь кое-где. Нас стали одолевать смутные подозрения, которые лишь укрепились, когда мы приехали по указанному адресу, увидев лишь неосвещенный парк. Оставив машину, мы зашли в этот парк, и тут перед нами открылась чудная картина: вдоль дорожки развешены гирлянды, строения уютно освещены, а на площадке возле огромных шатров за столиками гомонит молодежь с пивом.
Это была ночь официального открытия, когда из немецких шпал зажгли эпических размеров костер:
В каждом кемпинге есть WiFi, иногда платный, но все равно можно посидеть с ноутом:
Вообще, быт в кемпингах налажен отлично. Там есть кухня (чаще даже кормят, иногда завтрак даже включен в цену):
В этом строении очень чистые и ухоженные душевые, туалеты, есть стиральные машины и сушилки:
Приветливые хозяева приняли нас, показали, где поставить палатку, дав фонарик, и рассказали, что открытие только завтра и поэтому все это происходит неофициально. Однако, запасы пива уже были. По поводу продажи пива у них реализована очень интересная идея: за каждую бутылку ты переплачиваешь евро. Но зато за него дается пластиковый жетончик, который можно обменять обратно на евро при сдаче бутылки - весомый стимул не бросить ее где-то под кустом (с учетом, что бутылка пива в магазине стоит от 0,7 до 5-6 евро и за 70 центов продают отнюдь не Клинское).
Наутро мы двинулись в Ботанический сад неподалеку. Что сказать - ухоженный, прополотый, подстриженный, буквально под каждым кустиком стоит табличка (иногда керамическая) с названием растения. Работа по приведению сада в цветущий вид кипит. К слову, там есть даже бамбуковая рощица, кто бы мог подумать!
Павильон с лишайниками:
А затем мы двинулись в центр, где побывали на главном рынке города Виктуалиенмаркте, на котором продаются самые свежие продукты; потолпились у городской ратуши, украшенной цветами (представьте нашу мосгордуму, украшенную цветами, ага) во время представления фигурок на часах; посмотрели Фрауэнкирхе (метко названной нашим другом Церковью Двухзалуп); Церковь Alten Peter с клевыми табличками вдоль стен, дважды заходили в старейшую пивную Баварии Хофбройхаус, где я а) попробовал все представленные сорта пива и б) встретился с коллегой из дружественной организации. О той вкуснотище, которую дают в этой пивной, я уже рассказывал. В общем, день прошел весьма продуктивно.
Типичный Мюнхен не в самом центре, но и не на окраине:
Офигительные полосатые маркизы (навесы вот эти):
Хофбройхаус:
Внутрях:
Пивная состоит из трех этажей, в ней есть садик, а на третьем этаже играет небольшой оркестр:
Некоторые прилавки на рынке Виктуаленмаркт:
Продаются сувениры, сделанные туземцами в традиционном, вроде как, стиле:
Можно попробовать всякие соусы
Возле рынка есть биргартен, то есть парк, в котором стоят столы и лавки, чтобы можно было попить пива на природе.
Позабавил деловитый чел, который в полной экипировке шел работать:
Церквуха Старого Петра с ее табличками:
Здания декорируются живыми мужиками
и неживыми телками:
Часы на городской ратуше, фигурки на которых танцуют дважды в день и собирают адские толпы туристов:
Часть 1. Прага-Мюнхен
Часть 2. Замки, Фюссен, Аугсбург, Нердлинген Часть 3. Ротенбург-об-дер-Таубер Часть 4. Брюгге Часть 5. Брюгге-2Дополнительно:
-
пост про пиво-
пост про живность