Сучжоу-Чжоучжуан-Тунли-Ханчжоу-Шанхай
Об этих местах немало песен сложено. Поэтому не буду отвлекать вас описанием достопримечательностей. Остановлюсь на впечатлениях, ощущениях и рабочих моментах.
Сучжоу
Самолетом до Хунцяо и от аэропорта на автобусе до Сучжоу в районе одного часа и 50-ти юаней.
Хотелось в Пудун прилетать, оттуда тоже ходят автобусы в Сучжоу, но от Хунцяо ближе ехать.
Как-то неправильно представляла я себе этот город. Почему-то мне казалось, что все интересности достаточно локально расположены. Ан, нет. Все достаточно сильно разнесено по городу, весьма симпатичному, но современному. И вот это несоответствие действительности внутренней картинке поначалу выбило из колеи.
Так же удивила проблема с такси. То ли нам так не везло, то ли это местная проблема, но их сложно было поймать и пришлось осваивать автобус. Номера 1 и 2 ходят по многим достопримечательным местам.
Сады, конечно же, прекрасны и многолюдны. Сад скромного чиновника. Мастера сетей. А вот небольшой сад Уединения супружеской пары был почти пуст, и в нем легко можно было найти то самое приятное уединение.
Хотели еще парные пагоды посмотреть, но их реставрируют.
Самым интересным оказался день, который мы начали с поездки на Тигровый холм. Храм, бамбуковая роща, красиво оформленные закуточки и, разумеется, «пизанская» пагода. Если в других местах нам не слишком хотелось задерживаться, то здесь мы замерли надолго.
А дальше от пристани, расположенной у подножия холма, мы на лодке отправились к улице ШанТан. Так до вечера там и прогуляли.
На третий день вместе с китайской группой отправились на озеро Тайху.
Что же это за город Троецарствия? А это декорации, в которых снимался известный сериал с таким же названием. Сейчас это туристическое место. Народу из группы понравилось. Видать, сериал популярный. И нам было любопытно, но не более, если бы пропустили, не сожалели бы.
А вот остров Святых впечатлил. Здесь можно было бы задержаться. Бескрайнее озеро, небольшие острова, храмы, мосты. Тут и сказались минусы тура с группой. Но все равно, впечатление осталось и оно - приятное. Рекомендую это место.
Вот такие три дня в Сучжоу. А все, что я рисовала в своем воображении об этом месте, обнаружилось в городе Чжоучжуан, куда мы отправились дальше.
Чжоучжуан
А отправились мы в Чжоучжуан на такси. Автобусов ходит множество, но так лень было перемещаться по жаре на автовокзал. А тут у дамы из гостиницы брат/сват с машиной оказался. Вот и довез нас за приемлемую плату. И даже к билетной кассе в Чжоучжуан довел, и в гостиницу позвонил, чтобы нас встретили, так бы точно заплутали в ее поисках. В общем, это было верное решение.
Для доступа ко всем красотам старого городка нужно заплатить 100 юаней, сфотографироваться и получить билет с этой фотографией, который действует 3 дня.
Селиться лучше в самой туристической зоне. Там много маленьких, частных и уютных гостиниц. Наша была прямо на берегу канала с террасой на верхнем этаже и видом на крыши и канал. Четкая.
Ах, что такое движется там по реке,
Белым дымом играет и блещет металлом на солнце.
Так это же паром с нашим завтраком. Кухня на другом берегу, а мы здесь, за столиками у дверей гостиницы.
Как же хорош Чжоучжуан. Он такой умиротворенный. Буквально сразу возникает именно это чувство. Каналы, дома, мосты, лодки. Спокойные и приветливые жители. Днем пробегают громкие стайки туристов. Но даже они не мешают, а создают шумный, но совсем не нервозный фон городка. А как хорошо вечером, когда все успокаивается, но активно живет. И совсем по-другому приятно ранним утром в тишине пустынных улочек в свете первых лучей.
Все основные места посещения доступны по билету, на котором все они указаны. В городе есть храмы, музеи, бывшие резиденции известных людей, дом-музей китайской оперы, в котором два раза в день идут представления за отдельную плату.
Мастер-корабел.
Очень повеселил музей иллюзий. Даже слуховые иллюзии получилось послушать. Бр-рр.
И конечно, не осталось без нашего внимания катание на лодке по каналам днем и вечером. Еще можно покататься и по большому судоходному каналу вокруг старого города на кораблике с северного причала за большим мостом к южной оконечности городка.
И какое удовольствие сидеть под конец дня за столиком на берегу, пить пиво или чай, пробовать вкусности (например, свинина в особом соусе). Наблюдать, как в вечереющем небе ласточек сменяют летучие мыши, а вдоль канала и на мосту зажигают фонари.
Так, совершенно незаметно, полтора дня прошли.
Тунли
На третий день решили съездить в Тунли. Самое главное, хотелось заранее узнать про автобусы до Ханчжоу. Именно оттуда они ходят. Как ни странно, но мы смогли купить билет на следующий день. Мне казалось, что только в день отправления их продают.
А сам Тунли тоже очень интересен. Может, не такой уютный, но все же красивый.
Дома, храмы, музеи, каналы. Правда, музей секса мы не посетили. Дошли до входа. Я мужественно спросила сына, хочет он туда? Дите взглянул через ворота на знаменитую статую «У человека можно все связать, кроме ЭТОГО» и отказался. Я вздохнула с облегчением. Видно, мы застеснялись присутствия друг друга.
Отдельно расположено озеро Тунли с островом и храмом. В озере полно рыбы (см. тему о рыбалке в Китае). А недалеко от причала есть пляж. До причала можно доехать на электромобиле. Так же электромобили и до автовокзала ходят.
А на следующее утро наш путь лежал в Ханчжоу.
Ханчжоу
Крайне теплые чувства подарил нам этот город. Не знаю почему, конечно, ничего общего, но когда мы уже ехали по городу на такси и проезжали вокруг озера, то какой-то непонятный ассоциативный ряд в моей голове вытащил на поверхность образ Ялты из «Дамы с собачкой».
Так или иначе, но ощущение и атмосфера роскошного, неспешного курорта все время присутствовали.
Озеро, набережная, виллы, ресторанчики, скверы и сады. А какие каштановые аллеи. Они просто покорили меня.
Поселились мы на юго-западе от озера. Побросали вещи и, вдохновленные уведенным, пошли осмотреть хотя бы окрестности и сориентироваться в пространстве, пока солнце не зашло. И если каштаны ранили мою, смягченную Чжоучжуан натуру, то кипарисовая роща, на которую мы тут же наткнулись, сразила наповал. А еще в этой роще на следующий день я видела хорька, а он видел меня. (Замечательный зверек, потому что он хорек.)
Еще нам надо было купить билеты на поезд, которые продаются в билетной кассе справа от пагоды Лэйфэн.
Купив билеты и посмотрев на грозди туристов, свисающих со всех этажей Лэйфэн. (воскресенье, никак) мы пошли к причалу и на катере добрались до восточной набережной Хубиньлу. Вовремя. Вечерело, и включили музыкальный фонтан. Здесь мы и остановились. Чай, фонтан, музыка, озеро и опять ловкие летучие мыши (по-моему, они играли со струями воды, развлечение у них такое?).
А как не посмотреть скалу Фэйлай, прямо-таки прилетевшую из Сычуани? Вот туда-то мы и отправились с утра. Всегда любила горы, скалы. А тут еще добавилась красота каменных барельефов. У подножия скалы ручей. Множество больших и малых гротов.
И тут же расположен старый монастырь Линъиньсы.
А если пройти дальше, то можно дойти до канатной дороги и подняться на пик Бэйгао к Будаю, который ловит радиосигналы, возможно даже из глубин космоса. Вид оттуда на Сиху очень красивый, если вам не помешает дымка. А чуть ниже, если спускаться по склону, растет чай. Возможно, даже Лунцзинь.
Пора передохнуть и охладиться. И мы переместились на северную набережную Сиху, где много симпатичных ресторанчиков и кафе, а так же чьих-то красивых вилл или просто заброшенных строений, спрятанных за каменной стеной.
И тут-то мы столкнулись с неизвестной нам доселе особенностью общественного транспорта. Если по одной и той же улице идут автобусы разных маршрутов, то они не обязательно останавливаются на одних и тех же остановках. У каждого автобуса свой перечень остановок, с которым надо знакомиться заранее, т.е. прежде, чем ехать. Так мы проехали, не остановившись мимо желательной нам остановки. Довольно далеко. Но ничего, прогулялись.
Здесь мы зашли в храм и мавзолей верного Юэ-Фэя и увидели вечный позор предателя Цинь Гуя. А дальше поднялись к каменной и необычайно стройной пагоде Баочу.
А как же озеро и остров Сяоинчжоу, и его три омута, отражающих Луну? А еще пагоду Лэйфэн нужно поподробнее рассмотреть. И всего лишь один день остался.
До острова и омутов мы вначале прокатились на лодке с гребцом. Но с этих лодочек на остров не высаживают, поэтому, туда уже на катере добирались. А в озерцах-то острова во-о-от такие толстолобы плавают. Да и золотые карпы не слабые. Хотела бы сказать, что еще утки толстые, но они были обычные, хоть и ели с превеликим аппетитом зерна вареной кукурузы.
А Лэйфэн, как мы и ожидали, была уже не так переполнена туристами. Очень прониклась я идеей сохранения остатков старой пагоды в основании новой.
Последний наш день заканчивался, а еще многого не увидели. Под вечер все же метнулись мы к Люхэта. Конечно же, она была закрыта. Но со стороны посмотрели. Заодно на двухэтажный мост взглянули.
Да, на Сучжоу мы потратили много времени, а на Ханчжоу оставили непозволительно мало. Но сколько бы мы здесь не были, сюда надо ехать еще. Весной, осенью, зимой. Не знаю как вы, а мы обязательно еще сюда приедем. Это то самое место, куда надо возвращаться. Очень поэтичное, настраивающее на романтический лад. Мы посмотрели только самые нахоженные туристические места. А теперь мне интересны подробности, спрятанные и доступные только особо любопытным. Я уверена, что их ох как много. Да и в больно знойный период мы попали. Признаюсь, жара мешала и порой просто туманила сознание.
А наутро нас принял в свои жаркие объятия Шанхай.
Шанхай
А вот тут я в затруднении. О нем так много написано, читать, не перечитать. Что я нового поведаю о Шанхае? Это первый приезд, и пока был только обычный набор туристических мест. А в чувствах такой сложный замес.
Но город понравился. Понравился ооочень. Он живой. Он со своим характером, со своими тайнами. В нем чувствуется душа. Если Пекин вальяжный и, как бы, расслабленный китайский дядюшка, то Шанхай - собранный и деловой молодящийся пижон с европейскими кровями. Но как же он хорош.
Пусть будет мысленное блиц - слайд - шоу. Картинки, которые всплывают в памяти при воспоминаниях о Шанхае.
• Удивительное небо. Высокое, бирюзовое, над нами, в отражении стекол и металла высоток.
• Солидный, монументальный и такой значительный Бунд, снисходительно воспринимающий толпы восхищенных туристов.
• Наша, вдруг тихая, и уютная улочка с гостиницей. А ведь только что, за углом были толпы народу.
• Пудун. Что-то вспомнились горы в Чжанцзяцзе. Деловое нутро этой части города нам не виднО, но мы ошеломлены архитектурой. А вот и новая высотка на подходе.
• Танго в пустующем ресторанчике Пудуна. Учитель и ученица. А за окном река трудится. Все куда-то снуют, баржи, корабли, катера.
• Улочка французского квартала, где как раз снимали кино у стен православной церкви. Если смотреть вверх на купол, то кажется, что она летит (это облака, конечно, плыли).
• Медовый храм.
• Шанхайские кошки - хозяйки парка Хуайхай.
• Тени былого престижа и состоятельности. Музей авто - старины.
• Священник, с тревогой бросающийся к каждому входящему, держа в руках табличку, на которой написана просьба вести себя тихо, а потом вдруг успокоившись, приглашающий вас присесть. В церкви на горе Шешань. Рядом дом в колониальном стиле, бывшая обсерватория, а нынче астрономический музей.
• Если сидеть на самом носу палубы и смотреть на ночной Шанхай, то можно выпасть из реальности, и покажется, что паришь в пространстве. А не повторить ли кадр из фильма «Титаник»?
• В ресторанчике прохладно. А за окном тихая улочка, небо высокое, а воздух прозрачный, ветер шевелит листья каштанов и их тени пляшут на стенах соседнего дома и на тротуаре. Кажется, что нет никакой жары, а на улице начало осени.
• Богатый своими экспонатами Шанхайский музей. Как все интересно. Нефрит, бронза, керамика. Вот монеты. Полтора рубля? Панно - красивейшая картина из камня. А от резного шкафа глаз не оторвать… Четыре часа как не бывало.
В следующий раз мы приедем сюда уже просто гулять.
Здесь те же записки, но больше фотографий