Фото
здесь
ЧЕНДЭ
До Пекина на поезде, а дальше на автобусе. Автобус пытались найти на станции Dongzhimen, но, как мы поняли, такого маршрута не было. Почему, не знаю. Добрый водитель городского автобуса довез до нужной остановки и ткнул пальцем в нужный автобус. Через 2.5 часа к обеду мы были в Чендэ.
Кстати, китайский язык мы не знаем. Муж только сейчас начал постигать тайны китайской грамоты. Но выручают простейшие китайские слова, которые я всегда распечатываю с помощью электронного переводчика и беру с собой - названия нужных мест, слова автобус, поезд» и т.д. И конечно, улыбка, сдержанность и приветливость даже к суровым людям помогаю преодолевать барьеры. Начну опять с гостиницы. На этот раз выбрали вариант «корт-ярд» с оформлением в традиционном китайском стиле (дворики, садики, галереи и павлины с павлинихами и павлинятами).
Территория гостиницы примыкает к летней императорской резиденции, что тоже удобно. Вечером приятно посидеть в деликатно освещенных двориках, покормить птичек. Отличный вариант, если не вспоминать о завтраках. Это не первая наша поездка в Чендэ. Но прошлая поездка в составе группы была слишком короткой и поверхностной. Хотелось осмотреть все неспешно и с чувством.
--------------------------------------------------------------------------------
После заселения в гостиницу поехали к примечательному камню Qingchuifeng, который виден практически отовсюду в Чендэ. Эдакое геологическое чудо. Из всех сравнительных ассоциаций приличным будет - палец.
К нему можно добраться по канатной дороге и пройти к самому подножью. От него идут прогулочные долгие тропы к другим окрестным геологическим достопримечательностям: Камню Жабе, горе Архатов и др. Рядом с нижней станцией канатной дороги расположен храм Храм Всеобщего Счастья с круглой крышей. Вообще, все внешние храмы примечательны по-своему. Этот, например, может служить иллюстрацией к фильму «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить». Огромная статуя Samvara в главном зале и маленькие ее варианты по периметру. Наш юный сын здесь даже растерялся слегка.
--------------------------------------------------------------------------------
Большая половина второго дня ушла на летнюю резиденцию. Территория огромная, много красивых мест. Правда, все 72 прекрасных вида, отмеченных императором Канси, не нашли, да и не искали (увидели только две таблички). Просто бродили по горной части, любовались со стены на внешние храмы, послушали пение теплой компании в беседке у пруда, покатались на лодке в озерной зоне, омыли руки в «горячей реке», пробежались по парку 10000 деревьев.
Оставшегося времени хватило только на Храм учения Потарак и, в пару к нему на один билет, храм Счастья и Долголетия (Ximifushouzhimiao). Потарак - самый большой и приметный из всех храмов, построен по подобию тибетскому храму Потала.
Красивый, но самый многолюдный. В нем много выставочных залов с различными экспонатами. А центр всего храма - павильон с золотой крышей. Второй храм - копия тибетского монастыря Tashilunpo. К нему от Потарака подвозят на электромобиле. Здесь было тихо и спокойно. Красивый, слегка разрушенный, но видны следы вялотекущей реставрации. Чудные золотые драконы на крыше красного дворца привлекаю внимание.
К пагоде в северной части храма ведет импровизированная горная тропа. В 18 часов все храмы закрылись, и нам осталось только поужинать, покормить павлинов и отдохнуть во дворике гостиницы от неимоверной жары «Горного убежища от летнего зноя».
--------------------------------------------------------------------------------
Третий день начали с поездки к новому для нас в Чендэ месту - Пейзажный горный район Шуанташань (15 км. к юго-востоку). Самое зрелищное в этом парке - два каменных столба природного происхождения, а на вершинах каждого построены пагоды.
Шуанта так и переводится - парные пагоды. По галерее от этих столбов можно перейти к соседней горе с небольшим храмом и спящим Буддой. С этой же горы в подзорную трубу хорошо видны макушки столбов, пагоды на их вершинах и статуи внутри пагод. Вернувшись в Чендэ, успели заглянуть в храм Пунин. Ламаистский храм и единственный действующий из всех внешних храмов Чендэ. Здесь мы застали какое-то церемониальное шествие. А перед главным залом группа музыкантов в одеждах старинного, видимо, тибетского покроя громко оповещала Гуань Инь о каждом молящемся и желающем достучаться до небес.
Именно в этом зале находится самая большая деревянная статуя богини (точнее бодхисатвы) милосердия с тысячью рук и тысячью глаз. Удивительно тонкая резьба, отшлифована и выкрашена так, что создается эффект свечения. В общем - красота неописуемая, рассматривать и любоваться можно долго. А по бокам от нее статуи Sudhana и Nagakanya. В западной части Пунин примечателен зал Махаяна исполненный в тибетском стиле, отличном от ханьского стиля всех остальных строений. В восточной же части, перед выходом из храма - целая улица из сувенирных лавочек. Вечером пошли в подмеченный ранее ресторан сети «Пельмени великих Цинов». Особенно хороша в пельменном ресторане была баранина на косточке. Кстати, в ресторанах и здесь, и в Пекине стали предлагать свежевыжатые соки.
--------------------------------------------------------------------------------
На четвертый день, покормив последний раз павлинов, вернулись в Пекин. С автобусами проблем не было. Отходят они от ЖД вокзала по мере наполнения. В итоге, вывод такой. Ехать в Чендэ нужно обязательно.
Не спешите уезжать, а осматривайте все внимательно. Но если вам нужно спастись от летнего зноя - не поможет.