1) Что происходит такого в детском ушке, что заставляет его так сильно болеть?
Для ответа на этот вопрос вам надо хотя бы схематично представить себе строение слухового аппарата изнутри. Для этого набираем в интернетовском поисковике «строение внутреннего уха» и наслаждаемся новыми познаниями в области человеческой физиологии и анатомии. И с удивлением понимаем, что болит-то в первую очередь не наружное или внутреннее ухо, а ухо среднее!
Ибо наружное ухо чаще болит, когда его накрутила строгая родительская рука или подбил соседский мальчишка. А когда болит ухо внутреннее, болезнь уже зашла так глубоко, что затронуты система барабанных косточек, улитка и слуховой нерв, и речь идет не о скорой помощи, а о целой системе мероприятий по спасению слуха.
Кстати, чаще всего такая ситуация развивается в результате курса лечения назначенного врачами официнальной медицины. А чтоб такого лечения избежать нам и надо понимать патофизиологию воспаления среднего уха. Так что будем разбираться с устройством и назначением этого самогосреднего уха и происходящими в нем во время отита процессами.
Если сказать кратко, среднее ухо представляет собой выстланную эпителием полость, заполненную в норме воздухом и служащую вместилищем целой системы малюсеньких «барабанных» косточек, передающих звуковые колебания с барабанной перепонки на улитку уха внутреннего.
Зачем матушке природе и нашему небесному отцу потребовалась столь затейливая конструкция, тема крайне интересная, но к нашему делу относится лишь косвенно, если любопытно - разберитесь сами, благо материала в интернете хватает. Для нас тут важна лишь одна анатомическая деталь - наличие узкого прохода, соединяющего полость среднего уха с носоглоткой, - евстахиевой трубы. Основное назначение - уравнивать давление воздуха по обе стороны барабанной перепонки.
Если по каким-то причинам давление меняется слишком быстро (как часто случается при взлете или посадке самолета или во время подводного плавания) ухо «закладывает» иногда весьма болезненно, а в некоторых случаях может порваться барабанная перепонка, тогда говорят о баротравме.
Так вот, эта евстахиева труба и у взрослых-то не сильно широка, а у детей и вовсе представляет собой трубочку, местами сужающуюся до 1-2мм! И выстлана она тем же эпителием, что и глотка. Что, по идее, должно было бы приводить к переходу в отит любого мало-мальски сильной простуды.
К счастью этого не происходит. Почему? Да потому, что наш Генеральный Конструктор и тут поставил дополнительную линию защиты - трубную миндалину. Сия миниатюрная лимфатическая железка поставлена как таможня, препятствующая проникновению инфекции в полость среднего уха.
Отсюда понятно - воспаление носоглотки легко и просто переходит на слизистую евстахиевой трубы только у детей с предварительно нарушенной иммунной системой.
Патология затрагивает в первую очередь лимфатическое кольцо пирогова (включающее всем известные «гланды» и аденоиды) и только потом начинаются простуды. Почему в одних случаях страдают уши, в других - легкие, или гайморовы пазухи, тема, требующая отдельного рассмотрения.
Сейчас нам достаточно понимать, что как только воспаление и сопутствующий ему отек слизистой распространяется на евстахиеву трубу она «слипается» и воспалительному эксудату (лимфе, а потом и гною) из полости среднего уха, просто становиться некуда вытекать. Давление в маленьком «котле» начинает стремительно подниматься, а «предохранительный клапан» не работает!
А чем выше давление, тем больше болит ухо и так до момента, пока не лопнет барабанная перепонка и из уха не потечет гной. Так обычно и происходит в случае нелеченного отита. Тогда боль резко уходит. Но на барабанной перепонке образуются рубцы. А в полости среднего уха-спайки, слуха, как понимаете, отнюдь не обостряющие.
Отсюда становится понятно, что в первую очередь надо сделать, чтобы обезболить ушко ребенка. Следует снять блокировку евстахиевой трубы, т.е. надо бороться с воспалением во всей носоглотке с особенным упором на среднее ухо. Теперь, главное - КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Участковый педиатр, как и вызванный ночью врач скорой помощи в большинстве случаев назначают:
1) Антибиотики. И плевать, что инфекция вирусная и антибиотиками не лечиться. Главное - выполнить инструкцию.
2) Противовоспалительное в таблетках, порошках или свечах. В детском случае - что-нибудь вроде парацетамола или нурофена.
3) Сосудосуживающие капли в нос, с расчетом на то, что какая-то их часть «случайно затечет» в область начала евстахиевой трубы. На деле такое случается лишь изредка.
4) И, главное, капли, содержащие некоторые или все вышеперечисленные компоненты+анестетик (например, лидокаин), в ухо. Причем, скорее всего противовоспалительное будет, для усиления «ядрености» действия уже стероидно-гормональным. Что-нибудь вроде дексаметазона.
А дальше что? Ну, ухо в большинстве случаев от такого лечения болеть перестает. Формально, задачу доктор решил. Но ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМИ И АНТИБИОТИКАМИ НЕ ЛЕЧИТЬСЯ!!! А применение сосудосуживающих и, особенно, гормонов ослабляет местную иммунную систему и ведет к более тяжелому и длительному течению заболевания, а так же к присоединению антибиотикоустойчивой микрофлоры, в первую очередь, грибковой…
Как результат мы имеем хронизацию процесса. Отиты возникают уже с регулярностью. Слух ребенка прогрессивно падает, как и его иммунная система, подточенная регулярным приемом все более сильнодействующих лекарств. То есть к той ситуации, которую мы с вами и хотим избежать. Так что давайте подумаем, что мы с вами можем противопоставить такой порочной практике. Это я к ВРАЧАМ обращаюсь. К тем, кто думать не ленится, и берет на себя труд отслеживать отдаленные результаты своего лечения…
И так. Во-первых, надо дать маме рецепт для скорой помощи в ваше отсутствие. И это, поверьте, первично. А уж потом можно говорить про индивидуализацию лечения, профилактику и т.п. У мамы должен быть способ избежать вредительских назначений в остром случае. Рецепт простой и требующий минимума раздумий и специального оборудования. Хотите? Получайте, - вот он!
РЕЦЕПТ ПРИ ОСТРОМ ОТИТЕ: в обыкновенной аптеке покупаются гомеопатические капли «Афлубин». У папы в заначке - хорошая водка (чистая, без перца, березовых брунек и т.п.) Если не указано иначе ( см. дальше), даем Афлубин в каплях на воде по инструкции, как гомеопатическое средство перекрывающее до 80% ОРВИ приводящих к воспалению среднего уха. А вот дальше, - интереснее. Берем чайную ложку водки и добавляем туда 4-5 капель Афлубина.
Ребенка кладем на бок и аккуратно заливаем ему водку с афлубином в ухо. Сверху-ватно-марлевый тампон. Растираем рукой ребенково ухо докрасна. Так, чтоб внутри жар почувствовался, на себе проверьте предварительно, потом на ребенке! Времени на это 2-3 минуты максимум. Потом повторить на «здоровом» ухе, - уже давным-давно доказано, что отит развивается на обоих ушах. Просто болит одно, в силу нарушенного оттока через евстахиеву трубу. Так что лечим два.
И еще: - ребенку не должно быть больно! То есть дитя орать имеет право. Особенно, если характерное, но не от боли, а от насилия над своей персоной. Если в барабанной перепонке образовалась дыра с текущим оттуда гноем, заливать водку туда НЕ НАДО! Но такая ситуация складывается отнюдь не в первый день отита и острым случаем не является, так что предыдущее предупреждение является простой защитой «от дурака».
Хорошо, боль сняли, что делать дальше? Тут у нас две задачи: - тактическая (лечить сопутствующие симптомы) и стратегическая (вылечить ребенка так, чтобы была устранена сама причина перехода простуды на уши). Родители, не занимающиеся медициной и (или) целительством профессионально, должны заниматься задачей №1. И, желательно, под присмотром профессионала. Так что разберем часто встречающиеся на практике вопросы и пути их решения.
И так - подъем температуры. Вообще-то, температура - это хорошо. Воспаление есть тот пожар, который выжигает всю нечисть из тела больного. Активируется обмен и вместе с ним активность клеток иммунной системы. Выбрасываются в кровь противовирусные и противоопухолевые белки: интерфероны, глобулины, интерлейкины … Их много, и все они предназначены для борьбы с возможными причинами болезни. Но очистительный огонь не должен сжечь квартиру вместе с мусором, так что этим «полезным» воспалением неплохо бы научиться управлять.
Делать это можно грубо (используя простые «рецепты для всех») или тонко-подбирая гомеопатические препараты сообразно картине каждого отдельного случая. Это - высший пилотаж, и я всегда стремлюсь обучить его азам родителей пациентов, но получается отнюдь не со всеми и, в любом случае, требует времени.
Для ВРАЧЕЙ ГОМЕОПАТОВ сделаю несколько коротких замечаний по теме. Если не лезть в «гомеопатические дебри» воспаление бывает двух видов:
1) С преобладанием возбуждения симпатической нервной системы (резкий жар с быстрым подъемом температуры. Во рту сухо, ЗРАЧОК УЗКИЙ, кожные покровы бледные или красные, но не «как свекла», ребенок возбужден и испытывает беспричинный страх). Это случай АКОНИТа , который надо использовать в наивысшем разведении (хорошо в 200) которое у вас есть. Я даю 4 дозы равными промежутками в течении суток, ОСОБЕННО если в клинической картине присутствует сухой кашель.
2) С возбуждением парасимпатики ( преобладает резкая гиперемия, обильное потоотделение, возбуждение до бреда нарастает с подъемом температуры, ЗРАЧОК ШИРОКИЙ, возможно слюнотечение) - это случай БЕЛЛАДОННы, которую я предпочитаю давать увеличивая разведение препарата «по горке» 6-12-30-200-1000 в течении суток.
3) За аконитом часто следуют СПОНГИЯ, Гепар СУЛЬФУР и Сульфур, Фосфор и Ликоподий, за Белладонной-КалькКарб., фитолякка (особенно при прорезывании зубов!) и препараты ртути.
О ртути-подробнее. В случае, когда не удается абортировать заболевание в течение первых суток и (или) подключается реакция со стороны регионарных лимфоузлов + симптомы присоединения бактериальной инфекции (обильная потливость не приносящая облегчения, интоксикация и т.д.) Препаратом №1 в терапии отитов является МЕРКУРИУС ДУЛЬЦИСс6 - по 3-4 горошины 4 раза в день. Если не работает, в течение суток поменять на МЕРКУРИУС СОЛЮБИЛИСс6!
4) Если ребенок принадлежит к туберкулиновой конституции или имеет соответствующее отягощение (сейчас это чаще БЦЖит, чем контакт с туберкулезным больным) при реперторизации выплывают препараты туберкулинового ряда. В первую очередь - ПУЛЬСАТИЛЛА.
Если в клинике присутствуют зеленые сопли, физиологические (отсутствие жажды, непереносимость спертого воздуха и жирной пищи) и психические модальность (нытье, ревность и гипертрофированная привязанность к родителям) назначение Пульс.6-12-30-200… по той же «горке» что и Белладонны абортирует процесс в первые сутки. Психика и туберкулиновая отягощенность тут стоят на первом месте и надо внимательно изучать анамнез. Какая у ребенка реакция Манту? Есть ли туберкулез в прямом родстве? Не явилось ли настоящей причиной заболевания сильное душевное страдание и если так, то какое?
Ребенок ревнует младшего брата (сестру) к родителям, не хочет разлучаться с матерью и идти в детский сад - смело даем Пульсатиллу…
Но тут будьте внимательны! У таких больных болезнь корениться глубже и часто присутствует хроническая заинтересованность почек, так что оставляем ребенка на постельном режиме минимум 3 дня с момента «выздоровления» под прикрытием почечных трав или гомеопатии.
В первую очередь смотрим на форму и расположение ушной раковины. Пальпируем почку на предмет ее болезненности и дислокации, смотрим проекционные зоны (по Огулову) и отечность. Анализы крови и мочи тут тоже будут не лишними. В дальнейшем, для предотвращения рецидивов, используем длительное назначение конституциональных гомеопатических препаратов в высоких 9 от 30) разведениях и редких приемов.
Биодобавки назначаем то же конституционально, куры тут длительные на 2-3 месяца периодов весна-осень. «Туберкулиновым» хорошо идут препараты коры осины (
Популин и т.д),
АСД-2, лист
черного ореха (особенно-
Тодикамп!), жир собачьих (собака, барсук, медведь, нерпа). Продукты пчеловодства и добавки на их основе. После введения туберкулина (плановая проба манту) и прочих «прививочных издевательств» над ребенком крайне рекомендую назначение конституциональных антидотов (Туберкулинум, Пульсатилла, Силицея…)
Теперь вернемся к ОБЩИМ РЕЦЕПТАМ. Если температура поднимается выше 39С, ситуация становиться ОПАСНОЙ для ребенка - делаем клизму состоящую из 2/3 взвара любой противовоспалительной травы (иван-чай, цвет липы, ромашка - что под рукой будет!) и 1/3 свекольного сока (отстоять минимум час). Температура клизмы на 1 градус выше t тела, ее объем-100мл/10 кг веса ребенка. Этот клистир не только и не столько предназначен для «сбивания» температуры. Если заглянуть в работы по китайской медицине, становиться ясным: - толстая кишка и легкие есть спаренные функциональные системы. Уберем интоксикацию в кишке - инфекция не опуститься в легкие!
И в заключение, что делать, если на выходе из отита у ребенка «упал» слух. Прежде всего-продолжать лечение, только уже не столько ушей (хотя водочные растирания я рекомендую на срок до 2 недель после отита!), но и почек. Вместе с классическими методиками висцеральной терапии запускаем в ход гомеопатию. Препарат №1 тут КалийМуриаикумС3, назначаю его по 5-7 горошин каждые 3 часа в комбинации с фитолизином (делать первое сотенное разведение самостоятельно, на воде!) или любыми доступными (не включающими раздражители типа брусничного листа или цаган-даля!) почечными сборами. Антидотирования тут бояться не надо. Гомеопатические препараты из ряда минералов, солей, животных ядов (апис!) МОЖНО и нужно назначать параллельно с фитотерапией!
Желаю всем моим читателям здоровья, мудрости и Бог Вам в Помощь!
// Источник: Смирнов Константин Анатольевич (Предтеча)
http://www.predtechy.ru/interestingmethods/2853/