Вчера весь день провела у плиты, чтобы опубликовать наконец три давно уже написанных поста - про кролика и два салата. Вот посты есть, а фоток нет, беспорядок! В обед приехали гости, так что со сладким я не успела, пришлось наверстывать сегодня утром. Давно мне хотелось какого-нибудь ягодного пирожка ))) Рецепт теста подсмотрен среди баскских пирогов у
Чадейки. Но пюре из черной смородины получилось таким красивым, что я решила сделать пирог не закрытым, как класический баскский, а с сеточкой наверху. Правда в конечном итоге получилась даже не сеточка, а параллельные полосочки, потому что нижний ряд полосочек утонул в пюре... В общем, темная история... Но заверяю вас, что на вкусе пирога это не отразилось! А он получился очень вкусным! Даже старший сын, знатный привереда, похвалил.
Что нужно: (для формы 22 см)
120 гр сливочного масла
4 ст ложки с верхом сахара
1 яйцо 1 желток для помазки
8 ст ложек с верхом муки
стакан черной смородины
2 со ложки с верхом сахарной пудры
Процесс:
Размешиваем сахар в размягченном сливочном масле. Мне удобнее всего делать это вилкой. Добавляем яйцо, перемешиваем, всыпаем муку. Дальше уже руками замешиваем тесто. Оно получается совершенно не липкое, очень приятное на ощупь, но при попытке растягивания сразу же рвется.
1/4 теста откладываем, остальное раскатываем в круг диаметром чуть больше формы, так чтобы получились бортики в 2-3 см. Переносим круг в форму. Это можно сделать намотав его на скалку или просто взяв руками, но не за края, а полностью подсунув ладони под основание теста.
В блендере смешиваем черную смородину с сахарной пудрой. У меня в это время года, естественно, смородина была замороженная, поэтому добавила еще 2 ст ложки кипятка. Для свежих ягод, думаю, этого делать не нужно. Выливаем пюре на тесто, его не должно быть больше чем до половины тестового бортика, иначе будет выкипать при выпечке.
Теперь из отложенного теста делаем полосочки. Я просто раскатывала "колбаски" руками на столе. Укладываем полосочки крест-накрест, кончики заворачиваем, чтобы у пирога получился аккуратный край.
Смазываем пирог желтком (там где смородина смазывать, конечно, не нужно), и выпекаем при 180'С примерно 45-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке - пирог должен начать зарумяниваться. Мне вот в этот раз даже 40 минут хватило.