А у нас сегодня вечер грузинской кухни. Я давно обещала ребенку испечь сырный пирог, решила печь осетинский. Пока искала рецепт соблазнилась на тот, у которого начинка из картошки с сыром. Он имеет свое собственное название, но поскольку в интернете показания расходятся, а сама я не спец, я так и не поняла как же правильно. То ли "картофчин", то ли "картофджин". Если есть знатоки - буду благодарна за подсказку. А гурули это грузинское блюдо из курицы. Они прекрасно дополнили друг друга, всем домашним очень понравилось!
на 3 пирога диаметром 20 см:
0,5 кг муки, просеять
4 гр сухих дрожжей
200 гр молока
200 гр кипятка
1/2 ч. ложки соли
50 мл подсолнечного масла
для начинки:
0,5 кг картошки
0,5 кг адыгейского или осетинского сыра, натереть
В миске хорошо перемешать муку, соль и дрожжи. В другой миске смешать молоко, кипяток и растительное масло. Влить жидкую смесь в сухую, хорошо перемешать и оставить подходить в теплом месте. Через 40 минут обмять тесто и оставить еще на 30 минут.
Сварить картошку, размять, смешать с сыром. Если сыр очень пресный, досолить по вкусу.
Тесто разделить на три части. Каждую выкладывать на присыпанный мукой стол и разминать руками в лепешку примерно 20 см в диаметре. Выкладывать в середину начинку и накрывать ее тестом, подбирая его со всех сторон. Снова размять руками в круглую лепешку.
Выпекать в разогретой до 210'С духовке по 12-15 минут.
для гурули:
курица или куриные бедрышки - 1 кг, разрезать на небольшие куски
большая луковица, очистить, нарезать кольцами
3 ст. ложки грецких орехов, мелко порубить
1 стакан красного сухого вина
пучок петрушки, мелко нарезать
1 ч. ложка молотого имбиря
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка молотой корицы
1 ч. ложка сушеной паприки
соль
На сковороде разогреть масло и обжарить куски курицы до золотистого цвета.
Добавить лук, грецкие орехи и петрушку, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Влить вино, тушить еще 10 минут.
Добавить специи, тушить еще 10 минут.