Кажется, у меня появилось новое любимое заведение. Раньше часто ходил во "Вьеткафе", где я считаю, в Москве делают самые лучшие кальяны.
Теперь открыл для себя кафе "Рецептор". Вчера был там второй раз. Такой прикольной фишки, как чай в сифоне - я нигде больше пока не встречал. Когда увидел, как заказывают такую бандуру за соседним столиком, сразу же захотелось тоже попробовать.
Официант подробно проинструктировал как правильно в сифоне заваривать чай, но все равно в первый раз сделал сам, мне не доверил.
Весь процесс выглядит интригующе, как какой-нибудь химический эксперимент в лаборатории. Чувствуешь себя пещерным человеком, которому показывают, как правильно высекать искру.
На самом деле, все не так сложно. Вначале надо обычную воду налить в нижнюю колбу, а чай насыпать в верхнюю. Затем поджечь внизу огонь. Под действием давления и тепла вода перемещается вверх и заваривает чай. Как закипит - надо отсчитать две минуты - для этого официант дал специальные песочные часы.
Как только убираешь огонь, заваренный чай сливается вниз по трубке за несколько секунд. Все, он заварился. Можно пить. Снимаешь верхнюю
колбу с заваркой, а из нижней разливаешь чай по чашкам.
Придя домой, почитал в Интернете, что таким необычным способом в сифоне можно отлично использовать для приготовления всех сортов чая, которые можно заваривать 90-95-градусной водой.
Еще в нем готовят взвары - из чабреца, мяты, листьев облепихи, душицы и других трав. Способность этого прибора качественно «вытягивать» из трав аромат и не особо сильно извлекать из них настырный травянистый вкус позволяет получать очень легкие, изящные и душистые напитки.
А также чайный сифон идеально подходит для приготовления живых чайных коктейлей и безалкогольных глинтевейнов, а еще - в нем кофе можно варить.
Короче, век живи - век учись. Не знал всего этого. А вы?