Сколько стоит застраховать космический корабль в России?

May 19, 2015 12:52


Про упавший в субботу бразильский спутник с нашим «Протоном» вы все уже, наверное, косточки перемыли? А вот посмотрите, как выглядит страховой полис на эксплуатацию и запуск на орбиту отечественных космических аппаратов на сумму 7 522 20 166 рублей 30 копеек. Такую сумму выплатили в 2012-м году в России за потерю очередного космического аппарата в результате выведения на нерасчетную орбиту.




Где такое чудо нашел? В «Музее Ингосстраха»!

Готов держать пари, что многие из вас даже не в курсе, что такое необычное и интересное место есть в Москве. А я оказался в нем в минувшую субботу, когда в столице проходила «Ночь музеев».




Забавно, но по иронии судьбы ровно год назад, когда была аналогичная «музейная ночь», ракета «Протон» тоже упала. И тогда компания «Ингосстрах» заплатила владельцам потерянного спутника в качестве страховых издержек  24,6 миллиона американских долларов. О ужас-ужас?!   На самом деле - нет.  Это не самые большие выплаты. Бывают и серьезнее.






Впрочем, несмотря на то, что эти суммы могут показаться вам астрономическими, для «Ингосстраха», который с 1990-го года участвует в страховании различных космических программ, они не разорительны.  Но вернемся к музею.  Экспозиция начинается с того, что вас встречает маленький говорящий робот.




Он вполне по-человечески с вами здоровается и приглашает начать осмотр.




Конечно, если вы торопитесь, можно это сделать самостоятельно. Но я бы рекомендовал все-таки по-старинке, с экскурсоводами. Они рассказывают такие интересные и подчас, жареные факты, из истории страхового дела в России, что глаза округляются.




К примеру, я не знал, что выражением «живой труп» страховщики в дореволюционной России называли мошенников, которые сговорившись с родственниками, имитировали свою смерть и дожидались выплаты страхового вознаграждения.  Например, делали вид, что человек якобы утонули. Но чтобы пресечь подлог, страховщики включили в полис пункт: «нет тела - нет вознаграждения». Тогда мошенники выдавали за себя тело другого, реально умершего человека или специально для этого убивали бомжа.  Порой такие кровавые обманы сходили им с рук, но иногда «живой труп» отправлялся в тюрьму вместе со своими соучастниками, пойманными полицией. А непосредственно история российского страхования берет свое начало с манифеста императрицы Екатерины II, которым 28 июня 1786 года была образована Страховая экспедиция при Государственном Заемном банке.










В «Музее Ингосстраха» 5 залов. И как любой музей, он в первую очередь интересен был мне своими историческими мелочами.




Вот так в первые годы советской власти выглядели копилки для мелочи.




А это обложки страхования жизни в СССР в 40-50 годах прошлого века. Впрочем, я бы в  эпоху сталинских репрессий за жизнь некоторых из «врагов народа» и гроша ломанного не дал.  А «Госстрах» мог и застраховать, как я понимаю.




Дореволюционный период.




А этот документ красноречиво иллюстрирует, как в ту эпоху, когда «пятилетку надо было выполнить в четыре года», клеймили «летунов» - людей, которые часто переходили с одного рабочего места на другое. Слава Богу, за это, по-моему, не расстреливали, но к общественному порицанию призывали.




Один из стендов в зале на первом этаже музея посвящен страшной авиакатастрофе, случившейся 3 июня 1973-го года с советским самолетом Ту-144  разбился во время показательного полёта на авиасалоне в Ле Бурже.







По версии, появившейся после крушения, причиной катастрофы считают слишком резкий манёвр, который экипаж должен был совершить во избежание столкновения с неожиданно появившимся французским «Миражем» (задача лётчика которого была сфотографировать советский Ту-144 в полёте), нарушение системы управления, либо же недопустимость для конструкций планера самолёта манёвра, который экипаж попытался совершить. Истинные же причины катастрофы были засекречены, что привело к потоку спекуляций на эту тему.




Высказывалась также версия, что кинокамера, которую имел при себе руководитель испытаний генерал-майор В. Н. Бендеров, выпав из рук, сместила и заблокировала штурвальную колонку, в результате самолёт выполнил манёвр на запредельном режиме и разрушился, но она не подтвердилась записями аварийного самописца. В официальном сообщении упоминалась возможность падения непривязанного члена экипажа с кинокамерой. Однако, как сказано в том же сообщении, «не было найдено никакого материального доказательства», чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, поэтому «причины катастрофы должны быть объявлены не установленными, и дело закрыто. Экипаж самолета  похоронели на Новодевичьем кладбище». А Ингосстрах» выплатил тогда примерно 29 с лишним миллионов франков. Вот исторический документ об этом.







В 1980-м году, когда в СССР проходила летняя Олимпиада, Ингосстрахом были застрахованы все его иностранные участники.




Но, к счастью, никаких смертельных случаев не было. Соответственно, и в музее они тоже не отражены. Но за то любой желающий может посмотреть и поддержать факел, который участвовал в эстафете олимпийского огня. Прикольно, что некоторые экспонаты в музее можно потрогать руками.




Несмотря на то, что страна у нас в то время была социалистическая и как бы с коммунистической идеологией, Ингосстрах вполне по-капиталистически осваивал новые международные рынки страхования в других странах.




Порадовала подборка старых рекламных плакатов дореволюционных российских страховых обществ.







На втором этаже музея находятся еще несколько залов, где рассказывается о современном деле страхования в России. Дизайн оформлен так необычно, интерактивно, как будто попал в будущее или на на космическую станцию.







Самостоятельно всю экспозицию в «Музее Ингосстрахования» можно осмотреть минут за 40. Если с экскурсоводом, то это займет час-полтора. Но лучше, как я уже говорил, выбрать второй вариант. Так интереснее.




Удивительно, но разыгравшаяся в субботний вечер в столице непогода не помешала любознательным москвичам прийти в необычный музей истории страхования. На часах 22.40 (до окончания открытых дверей 20 минут), а народ еще ломится в музей.  И охрана даже вынуждена на некоторое время сверх нормы продлить его работу, чтобы все желающие успели посмотреть.







p.s. «Музей Ингосстраха» находится в  двухэтажном старом особняке в Замоскворечье на Пятницкой улице, дом 14, 2. Вход бесплатный. Но чтобы попасть внутрь, надо предварительно записаться по телефону, позвонив по общему номеру +7  (495) 956-55-55.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

музей, Москва

Previous post Next post
Up