Одно из самых любимых туристами мест на заводе - это музей, рассказывающей об истории знамений чешской пивоварни.
Вообще-то, исторические упоминания о пивоварне в Велке-Поповице относятся аж к XIV-му веку. Но современная слава началась в 1870-м году, когда пришедшую в упадок пивоварню купил Франтишек Рингхоффер и практически полностью ее перестроил, вложил большие средства в новые технологии. Это был богатый местный промышленный магнат, немец по происхождению. На фотографии он в центре, а справа два его сына, продолживших дело отца.
А благодаря этой доказательной таблице о пользе пива хозяевам Velkopopovický Kozel в годы Первой Мировой войны удалось спасти свое производство от разорения. В это время практически все пивоварни в Австро-венгерской империи остановились - из-за нехватки ячменя. Его продажу крупным производствам запретило власти, опасаясь что нерациональный расход ценного сырья в военное время может привести к хлебному дефициту, а следовательно, и угрозе голода.
Однако немецкие владельцы наглядно расписали чиновникам из правительства, что их пиво очень ценный энергетический продукт, чтобы так огульно от него отмахиваться. И оно тоже может спасти от голода. К примеру, полулитровая кружка Velkopopovický Kozel равноценна съеденным 487 грамм яблок, 385 грамм молока, 225 грамм рыбы, 105 грамм хлеба или 32 грамм масла.
Вот что значит грамотный маркетинг и пиар. Приведенные цифры произвели впечатление на власти, пиво Velkopopovický Kozel признали стратегическим ресурсом.
Правда, на успешном для австрийцев и немцев ходе войны это всё равно не сказалось. Страны Антанты их победили, а Чехия, наконец-то впервые обрела независимость.
Стойка бара и кассовый аппарат в традиционный чешской пивной 30-х годов прошлого века.
По-моему, неплохо реконструирована эпоха.
По разным этикеткам на стене можно проследить, как менялось изображение знаменитого козла.
Во время Второй мировой войны пивоварня сохранилась: в окрестностях деревушки Велке Поповице не велось боев и ее не бомбили союзники. А вот ее немецкому хозяину не повезло. По окончанию войны он вместе с остальными полтора миллиона немцев, населявших Судетскую область (насильственно присоединенные Гитлером в 1938-м году к третьему рейху приграничные районы на севере и западе Чехословакии) был выселен.
Пришедшие вскоре к власти в стране коммунисты национализировали производство. Но после пражской бархатной революции в 1989-м году, известная пивоварня снова оказалась в частной собственности.
В настоящее время пиво Velkopopovický Kozel экспортируется в 37 стран мира.
Географию поставок наглядно можно увидеть на этой картине. Как видим, чешская пивная экспансия пока еще не затронула Африку и всю Азию, за исключением Израиля и Корее. Есть к чему стремиться.
Про экскурсию по заводским помещениям ничего рассказывать не буду. Лень.
Не хочу вдаваться в детали технологической цепочки изготовления пива, она у большинства производителей практически идентична. За исключением рецептуры дрожжей, качества хмеля и особенностей местной воды, которые и придают Velkopopovický Kozel свои особенные вкусовые свойства.
Лучше вернемся к козлам, культ которого процветает на территории пивоварни в различных художественных вариантах, от специфического дорожного знака на пешеходном переходе…
… до настоящего живого козла, в 16-м поколении живущем здесь.
Его зовут Ольда и он является своеобразным талисманом Velkopopovický Kozel.
Если захотите тоже сходить в музей, то имейте ввиду, что экскурсии на пивоварню проходят ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.
Запись опубликована
Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или
тут