И я там был, Velkopopovický Kozel пил…

Jun 23, 2014 20:31


… А теперь - фоторепортаж о жителях знаменитой деревушки Велке Поповице, где царит веселый культ пива и козла. Расскажу о том, как сельчане отмечают день рождения своего самого любимого «хмельного напитка», Velkopopovický Kozel. Тем более, что есть приятный повод - известному чешскому бренду на днях исполнилось 140 лет.




На целый день огромная территория местной пивоварни превращается в настоящий праздник жизни и, не побоюсь этого слова, живота. Потому что, как известно, чехи знают толк не только в хорошем пиве, но и в сытной еде. И чужим ты себя совершенно не чувствуешь.




А цены в чешских кронах, по сравнению с московскими (в рублях умножаем в полтора раза), сами видите, копеечные.





Хочется решительно попробовать всё и сразу!




Но первым делом, разумеется, Velkopopovický Kozel. Кстати, зацените прикольный рисунок на футболке у человека с козлиной бородкой.




И имейте, пожалуйста, чуточку терпения ознакомиться с программой торжеств.




Мне нравится, что как иногда у нас на пивных фестивалях в Лужниках, здесь в Чехии это не превращается в банальную попойку на свежем воздухе, а всё чинно-благородно, с некоторой исторической реконструкцией и ироничной отсылкой в позапрошлый XIX-й век. Вот галантный уличный продавец, одетый как в старые добрые времена, бесплатно раздает газету.




А жуликоватый шарманщик, ублажающий слух гостей праздника старинными скрипучими мелодиями, по-моему, немного похож на кота Базилио.




Но, бесспорно, лучшие исторические костюмы у барышень, которые как робкие гимназистки, скромно фланируют в толпе по территории пивоварни.




Прекрасны и женственны со всех сторон.




Вот такой пивной пикничок мне очень по душе.




Кстати, полезный лайфхак на заметку тем, кто собирается самостоятельно приехать в следующем году в Велке Поповице на пивной праздник. Сидячие места в галерке сбоку от главной сцены, где происходят основная движуха, советую, как эти бывалые умники, занимать загодя.




Потому что в 11 утра, когда официально открывается праздник, яблоку негде упасть. Народу битком как на сцене, так и внизу.




В этом году в честь знаменательной 140-летней даты был специально сварен нефильтрованный сорт пива Velkopopovický Kozel.




Торжественный момент - открывается краник из первой бочки.




Сколько бы не выпили, его обязательно хватит на всех.




Кстати, если много выпить Velkopopovický Kozel, то не бойтесь - козлёночком всё равно не станете! Проверено на себе. Максимум что грозит, приятные обнимашки с ростовыми куклами.




Пока на одной части пивоварни идет толчея в первых рядах, в другие, самые наверное пока еще трезвые гости стоят в длинной очереди, чтобы попасть на экскурсию по заводу.




Мы тоже туда сходим, но попозже.




Как я уже говорил, у местных чехов - культ козла и его изображением даже украшена заводская труба. Автором этой эмблемы стал при весьма курьезных обстоятельствах один странствующий французский путешественник, имени которого, к сожалению, история не сохранила. В конце XIX-го века он несколько недель прожил в деревенской таверне, пока случайно не обнаружилось, что он беден как церковная крыса. Скандал! Что делать? Где деньги будешь брать, чтобы долг за еду и постой отдавать? - возмущенно вопрошала у бродяги чехи. Но француз оказался недурственным живописцем и в виде благодарности за гостеприимство нарисовал козла. Изображение так понравилось поклонникам местной пивоварни, что ее сделали брендовым знаком Velkopopovický Kozel.




Знакомьтесь - перед вами главный пивовар Войтех Гомолка. Работает всю жизнь с пивом, а пивного животика не наблюдается. Хорошо, брутально выглядит. Наверное, неслучайно поэтому приковывает к себе внимание наших русских девушек.




Угощает нас новым сортом - Velkopopovický Kozel Nefiltrovaný. Так аппетитно пьет, что хочется тотчас последовать его бравому примеру.




В Москве обычно я беру только темный Velkopopovický Kozel. Но с сегодняшнего дня, признаюсь, стал фанатом нефильтрованного, вот этого нового сорта. На мой вкус - немного с горчинкой. Но лёгкость пития достигается благодаря особой рецептуре с использованием «лагерных» дрожжей, не влияющих на «тяжеловесность» вкуса. Кстати, Россия станет первой страной на экспорт, где Velkopopovický Kozel Nefiltrovaný появится в регулярной продаже.




… продолжение следует. Попозже расскажу вам про экскурсию на пивоварню и про уникальные экспонаты местного музея.




Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

2014, Чехия, путешествия, Велке Поповице, июнь 2014 пресс-тур

Previous post Next post
Up