Мой брат Дэджи и водопад Olumirin

Feb 18, 2013 17:19


… продолжаю “нигерийские хроники”.

Сегодня поближе познакомлю вас с моим младшим сводным братом Дэджи. Ему 27 лет. И как говорят все мои родственники в Африке - мы очень друг на друга похожи. Тот же нос, овал лица, залысины по бокам. Признаюсь честно, да, определенное сходство есть. Правда, я чуть посветлее.

В конце прошлого года Дэджи закончил обучение в престижном экономическом университете в Лагосе. Высококвалифицированное обучение в Нигерии платное. Семестр, в зависимости от ВУЗа, стоит от 1000 до 3000 долларов. Напомню, при том, что средняя зарплата в стране - 200 долларов. Поэтому естественно, без финансовой помощи отца Дэджи, как и другие сводные братья и сестры (а у меня они все с высшим образованием) университет закончить бы не смог. В январе он переехал в столицу Абуджа, где получил работу в одном из крупных государственных банков. А до этого работал страховым агентом, тоже в госкомпании.

Пока мы жили в деревне у мачехи, каждый день обязательно после завтрака или перед обедом играли с Дэджи в шахматы на. К сожалению, я постоянно у него выигрывал.





Саша - тоже любит шахматы. Играли обычно на кухне.




В один из дней брат устроил нам экскурсию на местную достопримечательность - водопад olumirin, расположенный в штате Osun (его координаты на Google-map)




Ехать, правда, далеко. Часа два под знойным нигерийским солнцем.




Но эта поездка стоит того, чтобы оказаться вдруг в живописном зеленом оазисе.




Здесь настолько хорошо, не душно, свежо и благостно в тени, что я бы на несколько дней готов был попросить здесь политическое убежище, по климатическим соображениям.




Мой радостный порыв разделяли и аборигены, которые с удовольствием подставляли свои тела под струи холодного горного водопада.




Долго так экспериментировать я не советую. Температура воды - не больше 10 градусов.




На удивление, народа здесь немного. На пикничок в тени приезжают семьями.




О существования водопада olumirin, я думаю, знают многие нигерийцы, но без машины сюда добраться сложно.




Местные власти стараются, насколько это возможно, окультурить место.




Вот мост пешеходный сейчас строят. Отличная инвестиция в развитие регионального туризма.




А то раньше, чтобы перебраться на противоположный берег горной речушки, приходилось как козел, по камушкам скакать. А мамашам с двухлетним спиногрызом на горбу особо не поскачешь.




Правда, дальше лестница обрывается… И надо уже самостоятельно карабкаться вверх по камням.




Маленький привал перед штурмом горной вершины. И вообще, пришло время подкрепиться.




Водопадов - несколько. Можно, конечно, не париться, остаться внизу, около первого и релаксировать там. Но мне хочется увидеть максимум.




Поэтому - только вперед!




Последний марш-бросок через брод.




И вот мы у верхнего водопада.




Вокруг - настоящие африканские дикие джунгли.




Картинка - как в кино про Тарзана.




А это уже сверху спускается Дэджи со своей девушкой.




А внизу смелые нигерийцы принимают холодную ванну.




Напомню, что температуры воды не больше +10.




Небольшая фотосессия с Сашей.













Дэджи и его девушка.




Этим летом у них, кстати, будет свадьба. Очень звали приехать. Думаем.




Смешной момент. Несколько раз к моей Саше подходили африканцы и просили разрешения сфотографироваться с ней. Для них - белая женщина в такой черной дыре - экзотика.




Я пошутил, что если с каждого брать по 5 долларов за снимок, можно наладить неплохой бизнес и за день 100 баксов точно заработать!




к сожалению, как бы не хотелось подальше остаться в райском оазисе, а пора возвращаться домой - пока еще светло. Сумерки наступают в Нигерии очень быстро. А ехать в темноте по разбитым дорогам - сродни самоубийству.




(продолжение следует)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Нигерия, путешествия, январь 2013 Нигерия, 2013

Previous post Next post
Up