Оригинальный пост
http://www.livejournal.ru/eda/technology/id/2272 Валентино Штефанио - признанный кондитер: она уже более десяти лет владеет собственным кафе, а в прошлом году заняла второе место в национальном конкурсе кондитеров во Франции.
ilona_shumskaya побывала на ее мастер-классе.
ilona_shumskayaЕхав на кулинарный мастер-класс, мне представлялось, как сама королева макарон Валентина Штефанио поделится секретами приготовления изысканных французских лакомств: как я и мама Милы будем тщательно пытаться самостоятельно приготовить под патронажем зоркого глаза разноцветные печнюшки. Губу раскатать я умею :) Факт. Такого в программе не было.
Сама Валентина Штефанио волшебницей себя не считает, но при этом демонстрирует и колдует потрясающе вкусно. Она - яркий пример харизматичного и талантливого человека, который горит страстью к своему делу. Пусть и пришла к этому достаточно поздно, послушав когда-то маму, что «таким делом большим человеком не стать». Оставив на год мужа и ребенка, познавала искусство 7 дней в неделю с утра и до ночи в Париже. Кондитер с мировым именем призналась, что спит по 4-6 часов, полноценно не восстанавливается, но когда приходит на работу, ее каждая клеточка кипит жизнью и энергией. Мотайте на ус. Я намотала. Вперед за мечтой!
Оказывается, от настоящих сладостей не толстеют наши попы, ибо они должны быть сделаны только из натуральных продуктов, что практикуется во французской кухне, где вместо высококалорийной пшеничной муки - миндальная или фундучная, и используется только белок желток жутко калорийный. Никаких «идентично натуральному». На кондитерских ингредиентах не экономят: все самое лучшее, свежее и качественное. Даже ваниль настоящая - черного цвета, а она является одной из самых дорогих пряностей во всем мире. Долой ванилин.
Валентина долго рассказывала, что в наших конфетах слишком много пальмового масла, в пирожных - растительных сливок, да и с 91-ого года ничего не изменилось у нас в Минске - кондитерское непаханое поле. Да и в ресторанах города не рискует заказывать десерты…не хочет разочаровываться. Мы посмеялись на фразе вскользь: «Я не живу здесь и очень этому рада!»)))
Мастера кулинарного искусства советует настоятельно пить молоко исключительно выше 3, 6%, прекратить покупать продукты со словом light, внимательно читать этикетки. Ведь все мы расползаемся и теряем здоровье исключительно на химии. Экономить на здоровье продуктах - дурной тон.
Дегустировать мы принялись в самом начале мастер-класса. Мармелад из черной смородины я отказывалась пробовать, не люблю, но когда кругом все заговорили чуть ли не «вах, вах, какой мармЭлад», не удержалась. И правильно сделала! Домой я утащила парочку в коробочке для мужчины. За чашкой ароматного мятного чая в дождливые и холодные вечера мармелад со вкусом этой ягоды согревает и приободряет, дарит мягкость, сладость и тепло. Проверено.
Меня поразили пирожные полусферы с сюрпризами внутри из сочетаний всевозможных вкусов - от лимонных с горными ягодами до горького шоколада с кусочками апельсина, даже обычные эклеры с клубникой были, знаете, «настоящими» и объедительными. В голове сразу пронеслось: «Хочу удивить десертом гостей на своем Дне рождения!» Надеюсь, рецептура этих нежнейших и эксклюзивных десертов будет утверждена в Минздраве до августа :)
В завершении часового мастер-класса победителям подарили по коробочке Plaisir, на которых Валетина Штефанио оставила свой автограф, и мы все сытые разъехались по домам.
Дискуссия в журнале