Циллерталь: про австрийских коров и горное озеро - 28.09.2008

Mar 08, 2012 19:13

Оригинал взят у marina_pavlova в Циллерталь: про австрийских коров и горное озеро - 28.09.2008

Долина реки Циллер - Циллерталь, зажатая со всех сторон Альпами, - считается одним из иконических видов Тироля. Летом там тихо, мирно, вокруг зелёная трава, по сторонам дороги пасутся непуганные коровы, прямо над головой голубое небо, а слева-справа-везде возвышаются горы. В западной/юго-западной части долины находится ледник Хинтертукс - круглогодичный горнолыжный курорт для тех, кто умеет кататься на лыжах, в южной - запрятанное высоко среди гор и перекрытое плотиной озеро Шлегейсшпейхер. Культурный центр всего этого праздника жизни - деревушка Майерхофен с типично астрийскими деревянными домиками и весёлыми тирольцами, разгуливающими по улицам в традиционных нарядах.



Тироль - это, пожалуй, единственный район Австрии, где мне доселе удавалось увидеть такое огромное количество тирольцев в национальных костюмах. Почему-то в голове рождались параллели с жизнерадостными баварцами, также беззаботно разгуливающими по улицам Мюнхена в Lederhosen круглый год. Самая большая группа тирольцев встретилась в тот день где-то в районе между индустриальным городком Целль-ам-Циллер и горнолыжной меккой Майерхофеном. Они просто стояли посередине дороги и музицировали. Сложилось впечатление, что играли исключительно для собственного удовольствия:







Меж тем, за окном одни живописные картинки сменялись другими, и возникало желание тормозить машину, если не у каждого столба, то хотя бы у каждого второго:









Самое большое поселение Циллерталя - деревушка Майерхофен с населением порядка 4000 человек. Во сколько раз вырастает население в зимнее время, судить не берусь, но даже летом здесь довольно много туристов. Местный вокзал:



Майерхофен обслуживается частной железнодорожной компанией и добраться сюда можно, например, на поезде из Йенбаха или на туристическом старинном паровозе откуда-то из тех же краёв. Что и как, довольно подробно написано на их сайте.



К слову, до Майерхофена-то вы доедете, но если ехать в сторону Хинтертукса, то отсюда придётся брать автобус. В сторону же горного озера Шлегейсшпейхер вообще, насколько я поняла, общественный транспорт не идёт. Зато за окном поезда будут транслировать вот такие виды:



Ещё один тиролец, встреченный в этих краях. Нескучно они там живут, однако! :)



Со всех сторон - горы, горы, горы...



Вдоль дороги в этих краях постоянно встречаются симпатичные австрийские домики. Практически все они - частные гостиницы и рестораны в одном лице. Надо полагать, что зимой найти здесь свободную комнату - редкая удача.





И в таких домиках, видимо, кто-то живёт:



Небольшая сельская церквушка:



Виды, открывающиеся вокруг:





Периодически группки автрийских домиков сменяются зелёными-зелёными полями с огромным количеством пасущихся на них альпийских коров. Коровы беззаботно жуют травку и никого не боятся:









Ещё какое-то местное поселение. Это уже, по-моему, даже не деревни, а просто небольшие группки стоящих вдоль дороги домиков:





Вот так вот выглядит вся эта альпийская пастораль:



В Майерхофене автомобильная дорога разделяется на два участка: один ведёт к леднику Хинтертукс (о нём в следующий раз), другая - к горному озеру Шлегейсшпейхер. И та, и другая дороги в указанных точках заканчиваются, потому что дальше начинается непроходимая горная цепь. Территориально всё это находится недалеко от границы Австрии с Италией, озеро так вообще лежит в нескольких километрах от этой границы.

Дорога к озеру Шлегейсшпейхер существенно менее оживлённая, чем та, которая идёт к Хинтертуксу. Домиков-отелей и коров здесь почти нет, зато есть довольно живописные виды на ледники, горы и водопады:







Дорога к самому озеру довольно узкая, последний её участок - вообще однополосное движение, которое регулируется светофором. Непосредственный подъезд к озеру стоит каких-то относительно небольших денег (после австрийских цен за подъёмник на Хинтертукс сумма действительно кажется небольшой) - кажется, что-то типа 10 евро. От озера начинаются несколько треков, в частности, один из самых известных - Zillertal Circuit.

Само озеро находится в горах на высоте около 1700 метров над уровнем моря и, вообще говоря, является даже не озером, а водохранилищем, о чём свидетельствует огромная дамба.



Я вот тут до сих пор всё никак не перестану переживать, что мне в прошлом году так и не удалось увидеть самую высокую дамбу в мире, которая находится в Швейцарии, в кантоне Вале. Счастье было так близко, так возможно, но дорога к дамбе оказалась закрыта по фиг знает каким причинам. Я аж чуть не всплакнула там по этому поводу... Это было лирическое отступление, не имеющее отношения к текущему рассказу.

А вот всё-таки вид на дамбу этого озера со стороны.



Вид на дамбу с самой дамбы. При желании по дамбе можно прогуляться и заценить её масштабы:



Вид с дамбы на озеро. Вечерело, однако.



Здесь вот видно, что дамбы специально делают вогнутыми, чтобы увеличить сопротивляемость воде:



Вид на дамбу с другой стороны озера, вдалеке - горы-горы, дорога тоже в той стороне, где-то за дамбой:



Ещё пара живописных видов:







Единственный признак цивилизации в этих краях - небольшой домик-отельчик прямо напротив озера (за моей спиной на этой фотографии). Видимо, это хижина для тех, кто уходит отсюда в треки. Около этого отельчика - небольшая стоянка для пары машин. На этом цивилизация заканчивается, всё остальное - это природа-природа и полная тишина вокруг.



Откуда-то оттуда раньше спускалась горная речка. Здесь даже виден её бывший маршрут. Где-то за теми горами уже начинается Италия...



Ещё раз вид на вогнутую дамбу:



Горы вдали, где-то в тех краях цивилизация:



Ну и ещё раз озеро:



Previous post Next post
Up