Разумный эгоизм в действии

Apr 12, 2013 14:38



Когда разумный эгоист хочет сделать себе хорошо, то обычно с этого перепадают некоторые ништяки и другим. Если человек федеральный чиновник, благо оказывается полезным для неограниченного круга лиц. Вот первый вице-премьер Шувалов постепенно переводит иностранные счета и активы в Россию. Прецедент для нашей страны уникальный. Но если отвлечься от общего пафоса в том духе, что это очень хорошо, зачем он все-таки это делает? Счета и на Виргинских островах неплохо лежали в слепом трасте, мало того, лежали они там абсолютно законно. Давайте разберемся.

Из-за своего слепого траста Шувалову бы не пришлось в случае чего подрываться в отставку как, допустим, Малкину. Но, вы же прекрасно знаете, как сложилась судьба другого оффшора в Средиземном море. Гарантий, что та же участь не постигнет острова, подчиняющиеся Ее Величеству королеве, нет никаких. Да и сам Шувалов, судя по тому, что свои активы передал в доверительное управление, задекларировал и ни от кого никогда не прятал, видимо все же тяготился, что его, российского политика, вице-премьера, деньги хранятся за рубежом. Не правильно это как-то, участвовать в управлении одной страной, а деньги держать в другой. В общем, решил он, что сбережения лучше как-нибудь переместить поближе к родине.



И тут начались проблемы. Слепой траст, в соответствии с принципами которого осуществлялось управление активами Шувалова, действовал в рамках англосаксонского права. В нашей юрисдикции такого нет. И вот вице-премьер, как разумный эгоист в лучшем смысле, пытается создать для своих счетов в нашей стране аналогичный слепому трасту механизм, на основе доверительного управления.

Что уж говорить, в случае Шувалова все эти меры как никогда актуальны, ведь его декларация привлекает много внимания. Буквально вчера главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, что в общем-то не в его правилах, даже вступился за вице-премьера, утверждая, что полная версия его декларацию за 2011 год не вызывает никаких вопросов.

Если получится создать аналог слепого траста в России, то чем это грозит лично нам? Ну, во-первых, на фоне нового путинского указа, ужесточающего контроль за финансами высокопоставленных госслужащих, чиновникам больше ничего не останется, как нести денежки обратно на родину. Вот тут-то мы и узнаем во всей полноте "ху из ху". Станет ясно, кому есть что скрывать от народа, а кому можно верить. Тут хочу, правда, справедливости ради отметить, что может быть наши чиновники и так держали бы активы в России, да нЕкак, инструментов нет для совмещения государственной службы и бизнеса.

Во-вторых, когда капиталы возвращаются на родину, значит, налоги чиновники и олигархи будут платить в нашу казну. Это тоже хорошо.

В-третьих, если наш аналог хорошо зарекомендует себя, то к нам потянутся и иностранные капиталы, а это, согласитесь, так же весьма не дурно.

Вот видите, как плевое вроде бы дело, деньги и акции из одного места перетащить в другое, открывает неплохие перспективы для страны в целом. Но, понятное дело, это только в том случае, если Шувалову все же удастся замутить в России систему доверительного управления капиталом.

политика, деньги, фото, бизнес по русски, Россия

Previous post Next post
Up