Откуда берётся самое лучшее молоко.

Oct 23, 2011 14:07

Посетил фермы лучших поставщиков молока для торговой марки "Домик в деревне".














Сначала мы приехали на ферму "Емельяновка" расположенную в Озёрском районе Московской области. Здесь расположена новая очень хорошо технологически укомплектованная ферма.






Коровы здесь содержатся на безпривязном методе, то есть, у коров нет цепи приковывающей их в стойле, и они свободно гуляют по коровнику. Здесь содержатся 400 голов животных, из них 300 дают молоко, а 100 ожидают отёла, поэтому дойке не подвергаются, дабы сохранить молоко для телёнка. Но при подсчёте полученного молока, оно делится на всех коров.
Эти коровы как раз и ожидают отёла.



К слову, уже появившиеся телята живут на улице, поскольку телёнок растущий на свежем воздухе становится более крепким и выносливым, меньше болеет.



Если рождается тёлочка, то она взрослеет и остаётся на этой же ферме. А если рождается телёнок, то его потом отправляют уже на другую ферму, где идёт его откорм для мясной промышленности.









Теперь более подробно поговорим о коровах. Средний надой по стране составляет 3,5 литра с одной коровы. На этой ферме с коровы получают более 7 литров молока.



Теоритически с коровы можно получать и по 11 литров молока в день, но такая корова проживёт очень недолго. Чем больше литров молока вы будете надаивать в день, тем корова будет меньше жить. Это тоже невыгодно. Задача зооинженеров сделать так, чтобы корова давала как можно больше молока при как можно более долгом периоде дойки. Это требует больших рсчётов, специального питания и ухода за коровой.



Когда корова стареет и у неё сокращается количество молока, её ждёт мясокомбинат. Надо понимать, что корова это ни собака, ни кошка и ни хомячёк. Она сельскохозяйственное животное, задача которого давать питание людям, как в виде молока, так и в виде мяса. К тому же ферма это не благотворительный фонд, а организация которая должна быть рентабельной (об этом мы ещё поговорим ниже).



Сейчас восстанавливать старые фермы бесполезно - это дорого и не выгодно. Гораздо проще построить новую ферму отвечающую последнему слову техники.


















Обо всём этом нам рассказывал Генеральный директор предприятия Абдулаев Абдула Умахмадович.



Во время нашего приезда, представители Вимм-Билль-Данн наградили сотрудников фермы за постоянно поставляемое молоко высочайшего качества.



Для продукции "Домик в деревне" поставляется натуральное молоко жирностью примерно 3,5%, которое даёт корова. Если вы покупаете молоко 1,5% то это значит, что его жирность понижена на сепараторе, а если покупаете молоко 6% это значит что в нём находятся сливки. Любое поставляемое на завод молоко проходит жесточайший контроль качества, только лучшие фермы поставляют на завод молоко.






Теперь мы посмотрим, как же получают молоко. Это постоянно охлаждаемая цистерна, куда сливается всё получаемое на ферме молоко.



Автомобили отвозящие молоко на завод ферме не принадлежат. Грузовики за молоком к фермерам присылают.
Это офис где, подсчитываются надои.



А вот так выглядит доильная установка. Установка производства Германии.
Сюда заходят коровы.



А здесь находится оператор. Он находится за ограждением, ниже уровня животного. Корова даже не видит его - он просто снизу закрепляет доильный аппарат. У каждого аппарата есть свой электронный датчик, показывающий информацию о поступающем молоке. По словам фермера, коровы идут на дойку с удовольствием.



А это лучшая корова. Она чемпионка - гордость местного хозяйства. Но, как и любая звезда, она очень своенравная и капризная.









За коровами ухаживают по нескольку ветеринаров. Один отвечает за копыта, другой за осеменение, третий за болезни животного. Кстати, по-поводу осеменения. Коровы оплодотворяются искуственно. Во-первых, таким образом они получают семенной материал от самых лучших быков, в том числе и из-за границы, во-вторых, сперма такого быка проверена и таким образом корова находится в полной безопасности в плане заболеваний передающихся половым путём. В-третьих, есть очень интересный момент: для коровы, которая собирается отелиться в первый раз, закупают материал от небольшого бычка, чтобы первый телёнок был некрупным и корова легче бы перенесла отёл, затем закупают семя от быков чуть побольше и лишь к четвёртому отёлу корова готова к тому, чтобы принести крупного телёнка без вреда для своего здоровья.
Но бывают совершенно необъяснимые случаи, когда коровы не могут забеременеть при искуственном оплодотворении. Им нужен живой бык. Для этих целей в хозяйстве держат специального быка-оплодотворителя.






А мы тем временем оказались внутри коровника. Обращают на себя внимание большие вентиляторы необходимые для циркуляции воздуха.



Вот так коровы ходят сами по себе без привязи. В тоже время, они на безвыпасном содержании, то есть в поле щипать траву их не водят. Всю свою жизнь они проводят в пределах фермы либо в здании, либо на улице.





















Тут же бегает и молодняк.









Ну а мы покидаем "Емельяновку", чтобы отправиться в ещё одно беспокойное хозяйство.
Мыпосещаем ещё одного поставщика молока для марки "Домик в Деревне" хозяйство "Малино".



Нас встречает Генеральный директор Сосенков Вячеслав Михайлович и ему тоже вручается приз от "Домика в деревне".









Рядом с Вячеславом Михайловичем находятся его сотрудники.



Основная часть работников конечно же женщины. Это доярки "Малино". Женщина слева надаивает по 17 тонн молока в день, а девушка в центре стала призёром конкурса "Лучшая доярка" на выставке "Золотая осень".






Узнаём о некоторых аспектах работы фермы. В частности, в прошлом году из-за сильной жары, погибла вся трава для питания бурёнок. В этом году было легче, но теперь, чтобы не зависеть от погоды, придётся делать искуственную систему орошения, чего раньше не было.
Зарплата в хозяйстве 15-20 тысяч рублей. Молоко сдаётся по 18 рублей за литр. В остальной стоимости заложена его переработка на молокозаводе и наценка торговой сети. За отличное качество молока фермер получает от "Домика в деревне" помимо денег за сданное молоко ещё 15% премию. Если молока сдано на 10 миллионов, то премия составляет 1,5 миллиона, что получается очень неплохо. За прошлый год прибыль хозяйства составила 18 миллионов рублей.
Разумеется, что все работают на кредитах. Кредит выдаётся на 8-10 лет и хозяйству надо отдавать проценты и "тело" кредита. Как правило, кредиты выдаются примерно под 15%. Сотрудников в хозяйствах работает много. Наши хозяйства всё делают сами: обслуживают технику, заготавливают корм, лечат животных.
Для сравнения, как это происходит во Франции: там кредит выдают на 25 лет, под 4% годовых. Фермеры занимаются только дойкой животных всё остальное делают подрядные организации. Если что-то сломалось, тут же приезжает мастер и чинит, коров лечит так же приезжающий по вызову ветеринар, корма фермеры закупают уже готовые. У нас всё это делают сотрудники хозяйств. В итоге, несколько сот голов скота, как это происходит на одной из французских ферм, обслуживает семья из двух человек, плюс им помогают двое наёмных рабочих из Литвы. Итого 4 человека. У нас 4 человека часто составляет только охрана, чтобы коров не растащили.
Очевидно, сравнивая российскую и французскую молочные фермы, видно, что нам есть ещё куда стремиться. И это притом, что сами французские фермеры часто многим недовольны. Нашим же пока остаётся лишь мечтать, жить как во Франции.
Но даже в таких условиях, радует, что находятся люди способные не только заниматься такой тяжёлой работой, как молочное хозяйство, но и умудряющиеся ещё получать и прибыль. Вот какие люди населяют нашу страну!



Ну а мы смотрим саму ферму. Она уже, в отличие от прежней, традиционная. Часть коров здесь содержатся на привязи, коровники ещё советской постройки.






Но и здесь установлено самое современное доильное оборудование.












Разумеется, что коровы живут не сами по себе. За ними нужен постоянный уход. Нужно следить, чтобы они правильно питались и не болели. Только тогда они будут давать вкусное молоко. За всем этим здесь внимательно следят очень милые люди - работники хозяйства.















Подводя заключение ко всему вышеувиденному, хочется сказать, что радует, что наше сельское хозяйство возрождается, что есть люди заинтересованные в его поднятии, есть возможность зарабатывать деньги на этом. Как мне сказал, один житель, раньше местные могли устроиться работать только в Москве, а теперь у них начинает появляться альтернатива и чем больше будет подобных хозяйств, тем больше будет возможностей для самореализации у местных жителей.
Всё это благодаря огромному труду, который вкладывают люди и всё это невозможно без материального стимула, который должен быть у каждого труда. А этот стимул может дать лишь хорошее впечатление у потребителя покупающего нашу сельхозпродукцию, которая является гораздо качественней, чем в той же Европе, а согласитесь, что не так уж много вещей у нас есть, которые лучше, чем где-то там "на Западе". Поэтому и стараются фермеры о которых рассказывалось выше, это качество сохранить, чтобы их продукция получала от нас с вами, потребителей, исключительно положительные отзывы. Так что, резюмируя, хочется сказать "Пейте молоко и будьте здоровы!"



фотографии, Россия, Московская область, ферма, Домик в деревне, фото, Подмосковье, молоко, отчёт

Previous post Next post
Up