Сегодня блогеры вновь приехали в МЧС.
На этот раз мы посетили не здание Министерства,
как в прошлый раз, а Координационный центр.
Где вновь состоялась встреча с Замминистра МЧС Цаликовым Русланом Хаджисмеловичем.
Сначала поделюсь ощущениями. Пожалуй, самый острый диалог был у Замминистра с Гринпис, как я понял, МЧС предлагает, чтобы Гринпис их информировал о пожарах в лесах, а гринписовцы не понимают, почему это должны делать они, а не государственные органы. В ответ на это Руслан Цаликов, спросив, почему они не хотят, из вредности или ненависти, предложил бороться совместно, а не просто отсылать МЧС информацию о проблемах, сказав, что это типично бюрократический подход - переслать информацию дальше и забыть о ней. Так же ещё Гринпис говорили, что на местах МЧСовцы не хотят с ними сотрудничать, на что Замминистра ответил, что на местах люди разные, а в центральном аппарате гринписовцам рады. В общем, как я понял, всё же между МЧС и Гринпис ещё остались разногласия.
Диалог Гринпис и МЧС был отмечен несколькими запомнившимися перлами:
Грин: - Мы хотим как лучше!
МЧС: - А мы хотим как хуже?!
Грин: - Мы не хотим вас дискредитировать!
МЧС: - Если бы мы считали, что вы нас дискредитируете, мы бы с вами не разговаривали!
Остальные выступления были не столь острыми. Отмечу только, что была высказана обеспокоенность новым законом о пожарных добровольцах. По новому закону, добровольцы должны зарегистрироваться, нанять бухгалтера, с работы будут выдёргивать без сохранения зарплаты, нужно будет выполнять поручения пожарных, а не тушить где хочешь. Таким образом, есть опасность, что этот закон задушит добровольную пожарную службу. На что Замминистра сказал, что закон необходим, и предложил совместно следить за его претворением в жизнь, смотря, как он действует. Говорил, что закон прошёл общественные слушания. Замминистра, так же, как и общественников раздражают "бумажные добровольцы", которые только числятся таковыми, а на деле не помогают. Так же Руслана Цаликова раздражают "генералы" от ВДПО с голубыми лампасами на штанах. В тоже время Замминистра признал, что часто специально увеличивают число добровольцев, поскольку, 5-6 человек это по мнению местных начальников несерьёзно, поэтому и начинают приписывать, чтобы было 30-40 человек.
Если вкратце описать, что говорил Руслан Цаликов, то получится следующее:
По-поводу снижения статистики, Замминистра сказал, что им нет никакого резона занижать статистику погибших при пожарах. Что это уголовно наказуемое деяние, что это надо подговорить врачей, судмедэксперта, прокурора, что просто нереально.
У МЧС итак очень тщательно отслеживается динамика числа пожаров и динамика числа спасённых. И если и есть искажения то они не существенны.
94% причины пожаров составляет человеческий фактор.
В Петербурге на пожарах погибает в 2 раза больше людей, чем в Москве, а народу живёт меньше.
За прошлый год в России сгорело столько имущества, что хватило бы на город с населением 120 тысяч человек.
МЧС отвечает за борьбу с пожарами только в населённых пунктах - леса не входят в зону ответственности МЧС и статистики по ним не ведётся, хотя известно, что в этом году от лесных пожаров погиб только 1 человек - лесник одного из хозяйств при тушении.
Даже когда в Москве в прошлом году был смог от лесных пожаров, то этот смог в день приносил вредных веществ в 4 раза меньше, чем автомобильные выхлопы за тот же период времени.
Главное для человека, это безопасность, удовольствие и труд.
В этой стране есть власть.
Часто пожары возникают там, где люди занимаются самостроем, где строиться вообще нельзя.
Пал травы абсолютно недопустим. Нет никаких причин оправдывающих его.
Нельзя быть нигилистами 19 века и отрицать всё то полезное, что делается МЧС.
Заметив, что разговор пишется на видео, Замминистра пошутил:
- Вы что, хотите диафильм про меня снять? Мне не нужны просмотры на Ютубе.
Дом-2 опаснее, чем три ограбления банка подряд (потому-что передача разлагает сознание сильнее, чем примеры любых преступлений).
Будет постепенное освоение выделенных денег. 43 миллиарда выделили на 5 лет и их нельзя использовать за один день.
Не нужны по телевидению бегущие внизу экрана котировки Насдака и Доуджонса. Они почти никому не нужны, а пропаганда безопасности нужна всем - её надо крутить внизу экрана вместо котировок.
Часто наши туристы едут в абсолютно дикие края, а потом их приходится спасать. Так недавно наши туристы поехали в такой уголок Китая, куда местная армия ходить не рискует. В результате произошло ЧП.
К сожалению люди не видят пропаганды безопасности в быту. МЧС будет усиливать работу на этом направлении.
Руслану Цаликову пожаловались на блогера
general-mchs, сказав, что тот дискредитирует ведомство своими речами в ЖЖ. В итоге Замминистру передали распечатки того, что пишет этот блогер. Замминистра пообещал разобраться.
Как сказала одна из журналисток присутствовавших на встрече, "Блогер, прикрываясь своим ником, это как мужчина приходящий к проститутке, переодевающийся и играющий роль девушки".
Почти в самом конце разговора, я задал несколько вопросов, часть из которых накопилась у меня с прошлого поста про встречу в МЧС.
На вопрос о снижении статистики, за счёт тех ,кто умирает не на пожаре и об изменении подсчёте статистики, Руслан Цаликов ответил, что подсчёт да, изменился, в частности теперь не считают пожары мусора, ведь на нём не гибнет имущество. А про статистику погибших Замминистра повторил уже то, что говорил ранее, что если человек погиб на пожаре никто не будет его считать погибшим не на пожаре. МЧС это не нужно.
На вопрос об устаревшем оборудовании и некачественной закупке новых образцов, Замминистра сказал, что у нас выпускаются очень хорошие машины в Торжке, а так же а ЗИЛе. Правда, последние очень дорогие.
На вопрос о том, почему сокращаются пожарные подразделения и растут различные ЦУКСы, Цаликов ответил, что сокращаются не функционирующие подразделения, сократили 6,7 тысяч тех, кто вообще к стволам не подходил. Среди пожарных при передачи их в ведение МЧС, было 10000 полковников, кто вообще только за столом сидели. Так же сокращаются водители, секретари. На пожарную машину часто приходилось по 4 водителя и ни одного пожарного работающего со стволом. Вот их всех и сокращали, но с тех пор появились и обиженные, которые теперь возмущаются. Часто из-за того, что у них теперь нет милицейской корочки, по которой можно было ездить на красный свет. Финансирование же работающих значительно поднялось.
На вопрос о том, по каким принципам набираются кадры в ЦУКСы, Руслан Цаликов сказал, что это военнослужащие, набираемые по Указу Президента, а так же сотрудники правоохранительных органов. К слову на 300000 сотрудников МЧС, военных всего 7230 человек, что весьма немного.
На мой вопрос, что по слухам, МЧС единственное силовое ведомство, к которому не прикреплены сотрудники ФСБ и которое обходится собственной службой безопасности, руководство которой совершало различные проступки, Замминистра ответил, что это не так, что сотрудники ФСБ прикреплены к ним, как и к любому другому силовому ведомству. А служба безопасности нужна для спокойной деятельности в зонах спасательных работ.
На этом наша встреча с Русланом Цаликовым завершилась и мы отправились в Координационный центр.
Здесь собираются для проведения совещаний.
А в следующем зале люди дежурят постоянно, по 24 часа в сутки. Сюда стекается вся оперативная информация.
На первом ряду сидит группа реагирования, на втором группа сопровождения.
Блогеры с интересом наблюдали за обстановкой.
Место работы оперативного дежурного.
Нам рассказали, как работает этот центр.
Короче, дело обстоит так:
Время поступления инфы о ЧС сюда не более 20 минут с момента сообщения от очевидца.
Во всех городах миллионниках установлено 596 видеокамер МЧС благодаря которым в МЧС видят ситуацию в них в режиме реального времени. Из них в Москве стоит 116 камер.
Название системы "Оксион".
Все спасатели международного класса обязательно говорят по английски.
Какая информация попадает в МЧС? Это могут быть и стихийные бедствия и теракты. Так же сюда стекается и информация о ДТП, где свыше 4 погибших или 10 раненых. Если ДТП произошло с автобусом, то информация попадает сюда в любом случае, пусть даже там всего 1 пострадавший с синяком на руке.
Вот как примерно выглядит поступление подобной информации.
Трёхмерная графика Казани в режиме реального времени.
В конце встречи нам рекомендовали местную гордость -
детский сайт МЧС. Там детям подробно разъясняется, как вести себя, чтобы не попасть в Чрезвычайную Ситуацию.
Перед уходом мы осмотрели коллекции МЧС.
И стали разъезжаться по домам, надеясь, что встреча прошла не зря и мы будем услышанными сильными мира сего в вопросах спасения. Судя по тому, что сотрудники министерства с блогерами встречаются уже не первый раз, возможно, что наши надежды на скорейшие улучшения в работе МЧС для всех россиян не такие уж и не сбыточные.