Поездка в Южную Осетию. Часть первая.

Sep 07, 2011 08:35

Наконец-таки добрался до фотографий с этой поездки и теперь буду выкладывать фотоотчёт. Снимков много, так что постов будет несколько. В сегодняшнем об Осетии ни слова - сегодня речь пойдёт о Волгограде, куда я приехал, чтобы уже оттуда выехать Южную Осетию.



Волгоград город в архитектурном плане молодой - поскольку во время ВОВ его сравняли с землёй, то в основном он сейчас состоит из четырёх видов построек: частные деревянные дома, дома эпохи развитого социализма, дома нового времени (включая гипермаркеты), а основную часть центра города занимают дома построенные сразу после войны в сталинском стиле руками немецких военнопленных.



В городе есть очень странное средство транспорта: метротрамвай (как я его назвал). Это обычный чешский трамвай, ездящий по рельсам проложенным на земле, но в центре города он уходит под землю превращаясь (по сути, а не физически) в метро. При входе на такие станции, покупаешь билет и бабушка-билетёрша у турникетов сидит и компостирует его. Вот одна из таких станций. Сверху трамвайные провода и контактного рельса нет.




Но оставим экзотику, и пройдёмся по городу.









Направимся на Мамаев Курган, один из самых спорных памятников Второй Мировой Войны. Читал мнения ветеранов, что самой кровавой бойне почему-то поставили самый пафосный памятник. Но, как и наш Пётр Первый (тоже неоднозначное сооружение), Родина Мать пользуется большим спросом у туристов и молодожёнов. Даже гораздо более сильным.












Где мы сейчас находимся, тут были немцы (не пишу позиции, потому-что Мамаев Курган очень ненадолго становился немецким - наши старались его, как стратегическую высоту, быстро отбивать - был случай, когда одному из наших солдат дали Героя за то, что он снял и скинул нацисткий флаг с его вершины), а на противоположенном берегу были наши армии, солдаты которых ночью переправлялись на этот берег, чтобы держать оставшиеся до Волги 100 метров.



Вообще про Сталинградскую битву очень интересно написано у английского писателя Энтони Бивора в книге "Сталинград". Я не люблю большинство наших книг про войну - наши командармы герои, а немецкие дураки, немцы звери, а наши в белых перчатках. Это война, война всегда кровь, грязь, ошмётки человеческого мяса. Ужас был в действиях всех сторон. Разница была лишь в том, что это немцы пришли к нам творить зло, а не мы к ним. Ну а придя сюда, уже и нечего обижаться, если тебя будут выживать отсюда всеми возможными путями, включая далеко не самые гуманные.
И вот в этой книге абсолютно беспристрастно описываются все ужасы войны вне зависимости от того, с какой стороны они происходили. Этим она и ценна.
А нашу литературу о войне уничтожила наша же пропаганда. Ведь никогда на поле боя не кричали "За Родину, За Сталина!". На передовой, когда люди шли в атаку с винтовкой на пулемёт или танк, когда им жить оставалось, возможно, несколько секунд, по воспоминаниям Николая Никулина над полем брани стоял хриплый вой и семиэтажный мат.
Ну ладно, оставим мысли о войне, кому интересно прочитают всё сами.












Вот тот самый неоднозначный памятник.



Некоторые называют его просто "баба".



Хоть я и не религиозен, но мне это сооружение показалось здесь гораздо более уместным.



Покинем Курган и переместимся к другому участку сражения - Дому Павлова.
Его оборону держали местные жители и небольшой отряд Павлова. После войны Павлов ушёл в монастырь. Приходя в конце 70-х в Троице-Сергееву Лавру верующие даже не подозревали кто этот старик молящийся там.



Немецкая (построена немцем) мельница Гергард за которую шли ожесточённые бои.






Если учесть, что я сейчас стою у мельницы, за которую шли тяжёлые бои, то представляете, как немного не хватило немцам, чтобы выйти к Волге.









Вдали, на заднем плане, тот самый "Танцующий мост". При мне его никакая собака не раскачивала и вёл он себя спокойно.



Ну этого человека вы и сами знаете. Его Ворсейшество.



Вот таким был город после войны. Если предлагать мою идею памятника (а то, скажут, критиковать легко), то я бы просто оставил бы пару кварталов в городе нетронутыми после битвы. Руины бы сохраняли, сохраняли бы пепел, разбитые орудия. Мне кажется это был бы гораздо более "правильный" памятник той трагедии, что разыгралась здесь.



А это очень интересное сооружение. Это противобомбовая капсула для рабочих завода. При звуках сирены, возвещавшей о бомбардировке, рабочий должен был находясь в цеху прятаться в ней, а после бомбёжки вылезать и продолжать работать. Бегать туда-сюда в бомбоубежище времени не было - работа должна была быть круглосуточной. Всё для фронта, всё для победы.



Ну а мы покидаем, город Волгоград. Незаметно (для вас, не для меня) проносятся несколько часов и мы прибываем в Калмыкию. Кстати, именно в калмыцких степях голодали и мёрзли терзаемые нашими атаками значительные силы армии Паулюса. Спрятаться тут негде - кругом степь.



В Калмыкии поражают несколько вещей: автобусные остановки в форме будийского дацана (или как его там), посты ГИБДД такой же формы, а так же места около дорог где каждый может тут же не отходя далеко от машины помолиться.



Вдали столица Республики Калмыкия - Элиста.



Продолжение следует.

фотографии, фото, Волгоград, Россия, война, воспоминания, история

Previous post Next post
Up