Нобелевская премия мира.

Mar 25, 2010 15:37

Нобелевская премия мира вручается ежегодно в столице Норвегии Осло.
Нобелевская премия мира, наряду с премиями в области физики, химии, литературы, физиологии и медицины, присуждается с 1901 года по завещанию Альфреда Нобеля.
С 1969 года к ним присоединилась премия по экономике.
Если все Нобелевские премии вручаются королём Швеции в Стокгольме, то Нобелевская премия мира традиционно вручается королём Норвегии в Осло.
Часто Нобелевская премия мира не присуждалась, в частности во время Первой и Второй мировой войны, а так же ещё на протяжении ряда лет.
По традиции, все новоиспечённые обладатели Нобелевской премии мира, приветствуют публику с балкона Гранд-отеля в Осло:







Альберт Гор:



Давайте вспомним наших лауреатов, а так же других запомнившихся всему миру обладателей этой премии:

1901. Первые обладатели премии:
Жан Анри Дюнан «За вклад в мирное сотрудничество народов».
Фредерик Пасси «За многолетние миротворческие усилия».

1906. Президент США Теодор Рузвельт «За свою роль в подписании Портсмутского договора».

1919. Президент США Томас Вудро Вильсон (присуждена в 1920 г.) «За привнесение фундаментального закона человечности в современную международную политику».

1922. Полярный исследователь Фритьоф Нансен «За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным».

1925. "Наш ответ Чемберлену". Присуждена в 1926 г.: Джозеф Остин Чемберлен (министр иностранных дели Великобритании) «За свою роль в локарнских переговорах».

1935. Карл фон Осецкий (присуждена в 1936 г.) «За борьбу с милитаризмом в Германии». Немецкий антифашист и пацифист. В качестве мести за эту премию, Гитлер, оккупировав Норвегию, репрессировал всех, кто присуждал Осецкому нобелевскую премию. Сам Осецкий так и не смог выехать и получить её.

1953. Джордж Маршалл, генерал, «Как инициатор „Плана Маршалла“ по послевоенному восстановлению экономики Европы».

1964. Мартин Лютер Кинг, проповедник, «За деятельность в пользу равноправия чернокожих».

1971. Вилли Брандт, федеральный канцлер Германии, «В знак признания конкретных инициатив, повлекших ослабление напряженности между Востоком и Западом».

1973. Генри Киссинджер, госсек США, «В знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме».

1975. Андрей Дмитриевич Сахаров, учёный, «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

1979. Мать Тереза, монахиня, «Как утверждающая мир в самой важной сфере, защищая неприкосновенность человеческого достоинства».

1983. Лех Валенса, электрик, будущий президент Польши, «Как борец за права человека».

1990. Михаил Сергеевич Горбачёв, президент СССР, «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

1993. Нельсон Мандела, оппозиционер, будущий президент ЮАР и
Фредерик Виллем де Клерк, президент ЮАР,
«За их работу над мирным окончанием режима апартеида, и за подготовку основы для новой демократии в Южной Африке».

1994. Ясир Арафат, палестинский лидер и политический деятель, а так же
Шимон Перес, премьер-министр и президент Израиля, совместно с Ицхаком Рабином, так же премьер-министром Израиля, «За усилия по достижению мира на Ближнем Востоке».

2000. Ким Дэ Чжун, президент Южной Кореи, «За кропотливую работу в деле воссоединения Северной и Южной Кореи и укрепление демократии и прав человека в Южной Корее и Восточной Азии в целом».

2001. Организация Объединённых Наций (ООН) и Кофи Аннан, генсек ООН,
«За вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире».

2002. Джимми Картер, президент США, «За свои усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека».

2005. МАГАТЭ и Мохаммед аль-Барадеи «За усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях».

2007. Альберт Гор, вице-президент США и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) «За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».

2008. Мартти Ахтисаари, президент Финляндии, «За те важные усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трёх десятилетий».

2009. Барак Обама, президент США, «За экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами».

Это я привёл, пожалуй самых известных для нас с вами обаладателей этой премии. На самом деле их гораздо больше. Но и вы, тщательно изучив жизнеописание этих деятелей и следуя их заветам, так же можете расчитывать на Нобелевскую премию мира, вручаемую ежегодно в столице Норвегии Осло.
http://visitnorway.livejournal.com

фото, Нобелевская премия, Норвегия

Previous post Next post
Up