Как советская кавалерия воевала против немецких танков

May 09, 2021 15:52

Итак, на Советский Союз в 1941 году пошли немецкие танки. Использовалась новая тактика: мощными танковыми клиньями наносить удар по врагу. Так называемая "блиц криг" - быстрая война.
А что противопоставлял СССР этой тактике? В том числе, и кавалерийскую атаку.
Будённый, Ворошилов и Щаденко были убеждёнными сторонниками использования кавалерии:
Ефим Щаденко:
«Война моторов, механизация, авиация и химия придуманы военспецами. Пока главное - лошадка. Решающую роль в будущей войне будет играть конница».
В Красной Армии кавалерийских корпусов было больше чем танковых - на 1945 год семь против шести.
Главным преимуществом кавалерии считалась её независимость от горючего. А так же то, что во время атаки, пулемёт с тачанки можно снять и использовать для обороны позиций.

За время ВОВ было известно два инцидента крупного использования кавалерии против немецких войск. Разумеется, что по факту их было гораздо больше (кавалерия использовалась и во время обороны Москвы в 1941 году, и во время Берлинской операции в 1945 году). Так же надо понимать, что история сохраняет лишь официальные приказы, данные подчинённым в письменном виде. Разумеется, что все эти телефонные звонки в духе "а ну, твою мать, бросай свою конницу вперёд на танки, а не то расстреляю!", остаются в истории без должного внимания из-за отсутствия письменных документальных доказательств.



1. 46 кавалерийская дивизия подо Ржевом. С 8 января 1942 года участвовала в наступлении в ходе Ржевско-Вяземской операции. Затем кавалеристов бросили в прорыв из окружения в составе подвижной группы Соколова. По этому поводу Хорст Гроссман пишет в мемуарах: «В это же время к участку скакали галопом 5 казачьих эскадронов, стремясь прорваться на юго-восток. Им оказали достойную встречу. Каждый, имеющий оружие, стрелял, будь то пехотинец или артиллерист. Самоходные орудия и легкая артиллерия били прямой наводкой. Случайно один Ю-88 появился над деревней и, увидев русских, пустил в ход бомбы и бортовое оружие. Этим сосредоточенным огнем все казаки были уничтожены».
Любопытно, как об этой человеческой трагедии кавалерийской дивизии пишут кабинетные советские историки и их переписывают современные грамотеи: «5 июля 1942 года дивизия получила приказ о выходе из окружения, по-видимому, частью сил вышла»… «По-видимому»! Это просто невероятно! Дивизия практически вся погибла, а кабинетные «крысы» спокойно пишут «получила приказ», «по-видимому»!
7 июля 1942 года 46-я кавалерийская дивизия прекратила свое существование: всех, кто чудом остался в живых, перевели в 24-ю кавалерийскую дивизию.

Есть такая легенда:
Как-то Сталину поступил донос, что советским кавалеристам выдают шашки с расконсервированных складов царской армии с «контрреволюционными» надписями на клинках: «За Бога, царя и Отечество!» Тогда Сталин спросил у генералов - правда ли это, на что они ответили, что правда. Тогда вождь задал следующий вопрос: «А хорошо ли те шашки рубят?» И когда услышал, что хорошо, то заявил: «Вот и рубите «За Бога, царя и Отечество!»
Так было негласно оправдано использование в ВОВ кавалерии.

2. Атака под станицей Кущёвской. Рано утром 2 августа 1942 года в боях за станицу Кущёвскую (Краснодарский край) кавалерия вновь пошла в атаку на танки и пушки с шашкой наголо. Советская кавалерия в конном строю атаковала немецкие войска. Бой длился три-четыре часа. Станица трижды переходила из рук в руки. В итоге немцы советскую конницу оттуда выбили, а потери казаков в составе 17 кавалерийского корпуса составили 2163 человека. Потери немцев при этом составили около 1000 человек.
Для сравнения: в 1855 году, во время Крымской войны английская конница предприняла атаку на батарею русских. В итоге русская батарея была захвачена, а англичане потеряли 300 кавалеристов - половину из своего состава. Эта операция была названа в Англии трагедией, командиры были обвинены в некомпетентности, а фраза "атака лёгкой кавалерии" с тех пор означает в Англии "Пиррову победу".
Что касается атаки под Кущёвской, то долгое время считалось, что раз удалось напугать немцев, то и так хорошо.

Хотя о каких потерях можно рассуждать, если ещё в 30-е годы Советским Союзом была принята доктрина о том, что Красная Армия должна иметь возможность за один год восстановиться на 100%. То есть за один год боевых действий РККА, допускалась потеря всего её боевого состава (на 22 июня 1941 года численность РККА составляла 5 774 211 человек) с последующим полным восстановлением оного.

СССР, война, Германия, кавалерия, история

Previous post Next post
Up