Реальное состояние российской оборонки.

Mar 31, 2017 12:08

Мы часто слышим, как у нас заработала оборонная промышленность, какие у нас есть достижения в разработке новых вооружений, платные блогеры и СМИ регулярно рапортуют об "успехах" этой отрасли, а известный твиттераст Рогозин на этом себе сделал целую карьеру.
Решил я своими глазами посмотреть на эти, так называемые, "успехи" и вот на какие новости я наткнулся:

1. Начнём с пресловутой коптилки "Адмирала Кузнецова". 03.09.2016 года был закончен его ремонт, и уже в октябре он отправился в свой знаменитый поход в Средиземное море. Вернувшись из похода он вновь встал в ремонт, который продлится 3 года и будет стоить бюджету 20 млрд. рублей. Я правильно понимаю, что его функционирование такое: несколько месяцев похода/несколько лет ремонта?


2. А что если "Кузнецов" это просто отдельное недоразумение нашего флота. А вот другие корабли вполне себе на уровне, но мы просто о них не слышали, поскольку на них не зовут госСМИ с видеокамерами. Ну что же, а вот и про другие корабли.
Просто сухо процитирую слова американских военных о нашем разведывательном корабле "Виктор Леонов":

Разведывательный корабль Северного флота ВМФ России «Виктор Леонов», замеченный возле восточного побережья США, не способен нести какую-либо угрозу Вашингтону и лишь демонстрирует техническую отсталость российского флота, передает NBC News со ссылкой на американских военных.
Электронное оборудование для прослушивания, установленное на «Викторе Леонове», со времен СССР настолько устарело, что способно ловить только радиосигналы типа «судно-судно», «судно-берег» и коммерческие радиопередачи.
Один из офицеров береговой охраны пошутил, что российские моряки получают удовольствие от прослушивания радиостанции Classic 101, транслирующую классическую музыку.
Российский корабль абсолютно не подходит для сбора любых военных данных. Появление «Виктора Леонова» возле берегов США это демонстрация примитивности российской системы электронного прослушивания, которая находится далеко позади от американских технологий.
- Может быть Путин и является угрозой для своих соседей, но за пределами Крыма и Украины, России отстает и только пытается догнать, - сказали в американской разведке.
Корабль ВМФ России «Виктор Леонов» обнаружили 14 февраля в 70 милях от побережья штата Делавэр в международных водах. Судно направлялось на север со скоростью 10 узлов.


3. Чёрт с этими кораблями. Россия не морская держава, возразите вы. Пусть корабли строят американцы с англичанами, а мы, например, исконно сильны в авиации. Тем более, наверное, на международный рынок наша оборонка может ведь поставить достойный продукт, притом, что оплата в твёрдой валюте и без задержек. Как бы не так!
Индия так и не дождавшись от России нового военно-транспортного самолёта, закупила их у Украины!
В 2007 году компания Hindustan Aeronautics заключила контракт с российскими корпорациями "Авиакомплекс имени Ильюшина" и НПК "Иркут" на участие в разработке и производстве нового военно-транспортного самолета Ил-214. Однако, несмотря на 17 лет изысканий (первые чертежи появились еще в 2000 году), российские авиастроители за 17 лет смогли сделать лишь деревянный макет этого самолёта!
В итоге, несмотря на вложенные в проект инвестиции, Индия разорвала подписанный с Россией договор, и закупила новейший украинский самолёт АН-178, который уже создан, прошёл необходимые испытания, показал себя на авиасалонах и полностью готов к производству.


3. Хотя это всё либо старьё, либо техника предназначенная для экспорта. Но для своей родной армии наш ВПК придумывает и создаёт, наверное, что-то новое? И тут промах. Для примера возьмём наш многострадальный флагман военной авиации, истребитель, якобы, "пятого поколения" Т-50. Разработка 1990-х годов, несмотря на потраченные на него деньги, до сих пор не может подняться в воздух в частях ВКС России. Демонстрируются отдельные опытные образцы с двигателями предыдущего поколения. Армия уже уменьшала количество самолётов предназначенных для закупки, но даже эти 12 единиц наша оборонка поставить оказалась не в состоянии. Теперь речь идёт о 2025 годе.
Для сравнения, американский истребитель пятого поколения F-35 уже пошёл в серийное производство и поставляется, как в авиацию США, так и на экспорт. Уникальность F-35 ещё заключена и в том, что сильную составляющую истребителя играет программное обеспечение, позволяющее модифицировать F-35 лишь при помощи обновления прошивки этого самолёта. И не будем забывать, что совсем недавно в Сирии выяснилось, что против него абсолютно бессильны российские комплексы ПВО С-400.


техника, Россия, флот, оборона, авиация, армия, США, технологии

Previous post Next post
Up