История колонизации Азии русскими и их столкновения с китайцами
по Юрию Плавскому.
Историческая карта Китая. В войнах с Россией, Китаем было потеряно более 30% территорий, обозначенных на карте красным цветом.
1649 год - якутский губернатор Ерофей Павлович Хабаров начал войну с Китаем.
1945 год - советские войска взяли в плен последнего китайского императора.
До 1956 года в Китае стояли советские оккупационные войска.
До 1964 года Китай выплачивал Советскому Союзу контрибуцию.
В 1957 году Советский Союз продал Китаю атомную бомбу. Китай оплачивал это в том числе своими товарами. В то время почти все товары в магазинах азиатской части СССР были китайскими. В то же время в самом Китае процветал массовый голод. Вот такую цену заплатил Китай за ядерное оружие.
Более полувека на границе с Китаем находятся российские ядерные ракеты. Если хотя бы третья часть этих ракет взлетит, Китай будет полностью уничтожен. Так что установка Китаем ядерных ракет на границе с Россией это лишь ответный шаг.
Приморье и Забайкалье отошли к России лишь в 1860 году. И эти земли не были безжизненной пустыней - эти земли были густо заселены китайцами. Тогда из Европейской части России и Украины туда переселили крестьян, которые должны были разбавить местное китайское население. Ими же были основаны казачьи поселения, жители которых истребляли китайцев.
Китайцы занимались торговлей, доставляя из Китая мануфактуру, чай, рис, спирт, сахар. Продав свой товар в России, китайцы, которых русские называли "ходями", мыли золото, а после окончания сезона, возвращались назад в Китай. Казаки занимались тем, что нападали, грабили и убивали ходей с золотом и товаром. Этот промысел у казаков назывался "охота на фазанов".
В 1920 году в границах оккупированной китайской территории была создана Дальневосточная республика. Эту республику донимали китайские партизаны. Они назывались "хунхузами". Хунхуз в переводе с китайского значило "красная борода". Хунхузы грабили купцов и промышленников. Политических требований они не выставляли. Русское население звало хунхузов "китайскими большевиками".
Дальневосточная республика стояла костью в горле у Советской России, но в экономику республики были вброшены крупные иностранные инвестиции. Прямая агрессия против республики вызвала бы международный скандал. Тогда Ленин откомандировал на Дальний Восток чекистов, которые проникнув на территорию ДВР, идеологически обработали хунхузов, сказав, что Ленин всем бедным раздаёт землю. И тогда под красные знамёна пришёл поток китайских бедняков, которые вступили в партизанские отряды, под натиском которых, республика пала в течение нескольких недель. На улицы Владивостока вышли провокаторы с плакатами "Ленин, введи войска!".
По просьбам трудящихся в Приморье вошла регулярная Красная Армия.
Для хунхузов вход Красной Армии закончился плохо: когда власть была взята, хунхузы потребовали от Советов обещанную землю. Но в отношении них у красных были совсем другие планы - опыт массового уничтожения людей у чекистов был уже значительным. Хунхузам сказали, что землю они получат лишь после того, как сдадут оружие. Когда те сдали оружие, то были арестованы и расстреляны. Лишь немногим удалось спастись, уйдя в Манчжурию. Оставшиеся в живых малочисленные группы хунхузов набегали на русские поселения вплоть до 40-х годов.
Следующим встал вопрос, что делать с китайским населением? Официально, в 1937 году, китайцам было объявлено о депортации. Стариков, женщин и детей с котомками за спиной, гнали по тайге конные красноармейцы. Но их не собирались никуда депортировать - как только китайцы под конвоем красных, доходили до глухих мест, они массово расстреливались из пулемётов. Тут же появлялись мародёры, обиравшие трупы. Так был решён китайский вопрос в СССР. Как вспоминали сами чекисты,
"рубили мы тогда китайцев, как капусту".
1960 год, Читинская область, город Сретенск. Военный гарнизон построенный Екатериной по проекту архитектора Расстрелли. В городе огромное еврейское кладбище, но в городе нет ни одного еврея. В городе огромное татарское кладбище, но нет ни одного татарина. И евреи, и татары, были уничтожены в 30-х годах чекистами.
30% населения Сретенска составляли китайцы. Когда в 1963 году отношения СССР и Китая охладились после ссоры Хрущёва и Мао Цзедуна, то китайцы стали из себя представлять пятую колонну. Они были все выселены в Китай. После этого город стал превращаться в город-призрак, из которого ушла жизнь.
Китай много прощал Советской Армии, но истребления китайцев он не простит никогда.
Click to view