Продолжаю смотреть фильмы о Второй Мировой войне с немецкой точки зрения. Сегодня на очереди телефильм "Наши матери, наши отцы". Германия, 2013 год. Фильм основан на реальных событиях группы товарищей из Германии и их судьбы в связи с участием в боевых действиях.
Итак, группа беззаботной молодёжи дружат вместе и предаются увеселениям, но на пороге уже война, организованная их Национальным Лидером. И вот, двух ребят ждёт фронт, на котором один из них, будучи пацифистом, не может смириться с творящимися жестокостями, а второй быстро к ним привыкает и делает хорошую карьеру, чётко выполняя приказы.
Из двух подружек одна заводит интрижку с нацистским бонзой, чтобы получить славу и известность, а вторая отправляется сестрой на Восточный фронт пилить ноги раненым солдатам.
Пятый же парнишка и вовсе оказывается евреем, а следовательно его ждут погромы, унижения и концлагерь. Вот такой вот закрученный сюжет.
Анализируя фильм, сразу обращает на себя внимание, что немцы продолжают следовать той линии, что основная жестокость на фронте была присуща либо спецчастям вроде СС, либо местным активистам, либо отдельным фанатикам преданным Гитлеру. Рядовой же солдат Вермахта просто выполнял свою работу на поле боя.
Что я думаю по этому поводу? Думаю, что немцы имеют точно такое же право выгораживать своих, как это делает, например, наш кинематограф по отношению к нашей армии и показывающего её воюющей в "белых перчатках".
Если рассматривать реальность, то, насколько известно, Вермахт не был признан преступной организацией на Нюрнбергском трибунале, в отличие, например, от СС. Но, разумеется, в условиях войны все творили зверства и не было места для милосердия и сантиментов. Так что тут иллюзий питать не стоит.
Теперь о том, что в фильме понравилось. Понравилось, как показано развитие жестокости в людях. Как ещё вчера человек, которого тошнило от вида крови, становится таким бессердечным, что с лёгкостью казнит выполняя соответствующие приказы. Как показан фанатизм и желание воевать тех, кто реально никогда не нюхал пороха, и как эта война опостылела тем, кто хотя бы немного побывал на передовой. Хорошо понимаешь безвольность людей: сегодня вождь отправляет вас на войну и вы идёте убивать, вне зависимости от ваших взглядов и отсутствия желания это делать. Не пойдёшь - разговор будет коротким.
Есть в ленте и места где демонстрируются подвиги немецких солдат. У нас об этом не принято широко говорить, но ведь они тоже были, особенно ближе к концу войны: чем слабее положение армии, тем больше возникает предпосылок для подвига.
Но и в итоге, можно увидеть то, как хорошо чувствуют себя приспособленцы при любой власти: ведь каждой власти нужны верные слуги, которые будут обеспечивать "порядок". Будь это хоть нацисткая власть, хоть власть "демократических" союзников.
А что касается справедливости... А кто о ней вообще вспоминает в реальной жизни?
Оценивая название фильма, можно легко понять, что одна из целей картины, это попытка примирить немцев со своим прошлым. Ведь крайне сложно жить, постоянно думая, что твои предки в середине 20 века были сплошь либо военными преступниками, либо теми кто им симпатизирует. И совсем по другому начинаешь относиться к этому поколению видя, как оно занимается самопожертвованием, оказывая помощь своим солдатам, как совершает подвиги и героические поступки в борьбе с более мощным врагом. И как обычным людям им свойственны слабости, невозможность оказывать сопротивление тем жестоким обстоятельствам, которые окружают их.
Резюмируя можно сказать, что фильм отличный. Нисколько не жалею, что потратил несколько часов на три его серии.