В апреле этого года впервые в истории Эвенкии была проведена операция по установке спутниковых ошейников на диких северных оленей. Ученые Сибирского Федерального Университета, которые осуществляют научное курирование проекта "Эвенкийский олень", одели на 10 особей уникальные ошейники, позволяющие с помощью космической связи с точностью до 100 метров отслеживать местоположение животных.
Данные о миграции стад северных оленей представляют большой интерес, как для науки, так и для коренного населения, занимающегося традиционными промыслами. Информация будет поступать со спутника в центр обработки данных, а оттуда передаваться учёным. Результаты исследования предоставят властям Эвенкийского района и родовым общинам коренных малочисленных народов Севера.
Сегодня достоверная информация о численности популяции, путях миграции и факторах, влияющих на нее, отсутствует - на протяжении более двадцати лет исследования популяции оленя не проводились. Современное научное сообщество в последнее время проявляет все больший интерес к вопросу. Но недостаток финансирования создает определенные трудности на этом пути. Хорошо, когда ученые находят единомышленников и партнеров, благодаря которым появляется возможность перенести исследование, как говорится, "из кабинета в поле".
Проект "Эвенкийский олень" стал возможен благодаря поддержке нефтяников из дочернего предприятия "Роснефти" - "Восточно-Сибирской Нефтегазовой компании", занимающейся освоением Юрубчено-Тохомского месторождения в южной части Эвенкии. В рамках социальной деятельности компания уделяет большое внимание поддержке быта, культуры и традиций коренных малочисленных народов .
Дикий северный олень составляет основу экосистемы Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края, поэтому проект имеет прикладное значение для этих территорий. Дело в том, что северный олень регулярно меняет пути миграции, в итоге каждый год коренным народам Эвенкии приходится неделями ездить сотни километров по тайге и лесотундре, чтобы найти идущие стада. Всё это отнимает много времени, сил и средств.
Оленя нужно найти непременно: от этого зависит вся местная инфраструктура, основной доход местных жителей, зависит благополучие села. Если бы оленя здесь не было многие жители уехали бы отсюда. Вот какая тут зависимость от оленя.
Во время нашего приезда в самый северный поселок Эвенкии - Ессей, презентация ошейников вызвала большой интерес у местных жителей.
Коренное население с большим интересом вызвалось помочь городским ученым. Ессейские якуты осматривают ошейники и высказывают свои идеи, как нам действовать, чтобы их грамотнее и быстрее повесить.
Люди активно высказывают идеи, как можно ещё усовершенствовать процесс. Меня, например, очень удивило, когда поступило предложение использовать беспилотники для наблюдения за движением оленьих стад. Оказывается, таёжные жители идут не то, что в ногу со временем, а значительно опережают его!
В целом люди отнеслись очень доброжелательно к проекту и надеются, что он поможет им. Главное, теперь, чтобы этих 10 важенок (самок оленя), на которых повесят ошейники, не задрали бы волки, говорили люди.
Все местные жители ездят на снегоходах - здесь это самый распространённый вид транспорта. Ездят все, от детей до стариков. Мы так же собираем наши снегоходы для поездки в лес на поиски дикого оленя.
Сумка с ошейниками, ружья, заряженные раствором для обездвижения животных, и прочие необходимые в поездке вещи кладутся в сани.
Вот так выглядят ошейники, которые нам предстоит надеть на оленей. Современные приборы мониторинга - российская разработка. Часть ошейников снабжена радиомаяками спутниковой системы ARGOS, вторая - встроенными GPS приемниками. Это усовершенствованная версия, с утопленной вглубь антенной. Срок работы такого ошейника 1 год - потом он перестаёт подавать сигнал.
Ошейник облегчённый, чтобы животное не испытывало неудобств.
Ружьё приспособлено для стрельбы шприцами со снотворным. Стреляют ружья где-то на расстояние 25-50 метров. Заправляем ружья газом из огнетушителя.
Прежде, чем использовать шприцы в них необходимо залить препарат. Доза должна быть такой, чтобы обездвижить животное, но не нанести вред здоровью от превышения дозы.
Оленей вокруг очень много! Видно, как они бегают, ходят стадами, перебегают дороги. Но поймать хотя бы одного очень сложно: при малейшей опасности они удирают со всех ног и желательно в лес, в непроходимые дебри, где снег по пояс - там уже поймать оленя нереально.
Так как практического опыта подобных исследований у современных ученых мало, в ходе экспедиции возникали определенные трудности. Решали эти задачи ученые по ходу работы, а иногда и сообща с коренным населением.
Благодаря грамотным советам людей, знающих в деталях повадки северного оленя выяснилось, что ружья с обездвижающим лекарством не достаточно эффективны для работы с животными.
Так что решили действовать старым дедовским, но надёжны методом - ставить петли, растянутые между деревьями.
Для того, чтобы животное не травмировалось, верёвка растягивалась выше роста среднестатистического оленя и за неё цеплялись только рога.
Но и здесь поджидали некоторые трудности - петель надо было ставить ровно столько, чтобы успевать их осматривать трижды в день, дабы животные долго в них не находились, так что число петель было ограниченным. Так же из-за того, что петли ставились выше роста многих оленей, олени небольшого размера проходили под петлями и не попадались. К счастью, в итоге, все эти трудности оказались преодолены и уже очень скоро мы стали собирать первый «урожай».
Но вот, удача нам сопутствует - мы начинаем ловить оленей буквально одного за другим! Именно этим десяти счастливчикам предстоит стать путеводными звёздами своих стад, посылать сигналы на спутники и сообщать о маршруте движения своих собратьев. Но сами олени об этом, понятное дело, даже не подозревают. Они не знают, что мы их отпустим и поэтому боятся и брыкаются.
Аналогичный эксперимент проводят учёные на Таймыре, но там оленей ловят на водных переправах, подходя к ним на лодке и в буквальном смысле хватая за рога. Бывают случаи, когда олени переворачивают лодку и все учёные оказываются в воде. К счастью, олень приходит на Таймыр летом, поэтому там относительно тепло, и учёные работают в комфортных погодных условиях.
У нас иная ситуация - чтобы олень не брыкался приходится придерживать его втроем. Один держит рога, прижимая голову к земле. Второй сидит, чтобы обездвижить задние копыта. Третий надевает ошейник.
Только после того, как животное зафиксировано (было решено не применять усыпляющее, если есть возможность справиться с оленем вручную), можно приступать к работе.
Каждый ошейник имеет свой номер, который записывается при его установке.
Ошейник надёжно фиксируется на шее животного. Он должен выдержать все те перипетии, которые ждут устройство при передвижении на оленьей шее.
После того, как ошейник надет, главное, вовремя отскочить от животного, чтобы вырываясь из наших объятий, оно никого не травмировало. Олени вели себя по-разному: кто-то сразу вскакивал и убегал в лес, кто-то ещё несколько десятков секунд топтался на месте приходя в себя, но потом также стремительно убегал в лес.
Теперь с ошейниками на шеях олени, сами того не ведая, расскажут много нового о себе: где они зимуют, куда предпочитают идти летом и какими дорогами.
На сегодняшний день в России насчитывается более 1,2 миллионов диких северных оленей, и их поголовье продолжает расти. Дикий северный олень является историческим промысловым видом для целого ряда коренных народов Севера, благодаря которому они существуют в жёстком климате, имеют источник заработка и, как следствие, рост благосостояния. Будем надеяться, что симбиоз многовековых инстинктов северного оленя и новейших российских космических технологий позволит наиболее эффективно распоряжаться этим ценным видом с максимальной пользой для человека. И следить за численностью популяции.