Сегодня рассказ о том, как проходило моё путешествие по Красноярскому краю, куда я приехал, чтобы принять участие в "Сибирском квесте", где множество людей и собак пытались преодолеть лёд и снег, чтобы первыми дойти до финиша, организованному благодаря поддержке Восточно-Сибирской Нефтегазовой компании.
Марал.
Здесь огромное количество достопримечательностей и множество всего интересного, а земля вокруг русла реки Маны поражает воображение своими масштабами.
Наскальная живопись. Говорят, что ей 16000 лет.
Замёрзший водопад.
Истуканы. Около них принято бурханить.
Чтобы вскипятить воды, приготовить еду, надо съездить за дровами.
Деревня Береть, улица Новая.
Дома тут продаются.
Зачем нужен спальный мешок или шезлонг, когда отдохнуть можно прямо на снегу.
Это Володя и Антон из
КЛУБА ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРИЗМА «КОРОЛИ БЕЗДОРОЖЬЯ!» Они показали много интересного и благодаря им мы смогли проехать там, где ещё не ступала ни нога человека, ни лапа собаки, ни гусеница снегохода.:)
А вы думаете нам было легко ездить за собачьими упряжками? По Сибири так просто не погуляешь)
Так чистится нож о снег после использования - провёл по снегу и готово!
Сырное дерево.
Молитва.
Послеобеденный сон.
Заячьи следы.
Заброшенная деревня.
Но баня функционирует.
Храм без единого гвоздя.
"Красота божьего мира".
Электричка "Уярец"
Потухший вулкан Каратаг - Чёрная сопка.
Собачьи упряжки стали уже местным видом транспорта. Вот так некоторые жители красноярского края ездят по своим делам: в гости, в магазин, в кино.:)
Царь-рыба.
Красноярская ГЭС.
Вот только то немногое, что удалось увидеть в Красноярском крае. Красноярский край имеет огромный потенциал. Это наша кузница, здравница и житница с учётом того, какая здесь природа, сколько полезных ископаемых, сколько различного пропитания, многое из которого обладает целебными, оздоровительными свойствами.
Ещё Красноярский край сейчас лидирует в России по развитию двух видов спорта: сноуборда и гонок на собачьих упряжках. В крае очень много делается для развития этих направлений и сейчас Красноярск становится центром этих направлений в том числе, есть много людей и организаций желающих помогать краю в этом развитии, как например Восточно-Сибирская Нефтегазовая компания, которая давно поддерживает развитие гонок на упряжках. И хочется надеяться, что всё будет получаться, и главные события ещё впереди.
Ведь лично мне совершенно непонятно, как к примеру, у нас активно едут в ту же Турцию, Египет, Европу, не побывав во всех заповедных уголках нашей страны. Я понимаю желание человека ехать смотреть мир, когда уже вся собственная страна изъезжена вдоль и поперёк, но не посмотрев своей страны, ехать смотреть другие страны... Как-то странно.
Я помню, мне на глаза попалась любопытная статистика, что всего 25% американских конгрессменов (а это не последние люди в стране, в том числе и по финансовым возможностям) имеют загранпаспорт. То есть, 75% конгрессменов США ни разу не выезжали за пределы своей страны, работая в ней и отдыхая.
Так почему американцам, в том числе состоятельным, хватает их страны, чтобы в ней находиться всю жизнь, а нам нашей не хватает? У нас и горы, и моря, и реки, и водопады. И всё это нужно посмотреть, везде побывать.
Доходит до смешного: немцы, французы, англичане едут отдыхать сюда в Красноярский край! На Ману! А мы готовы платить кучу денег за то, чтобы в десятый раз съездить в какую-нибудь заштатную Грецию или Черногорию (я уж молчу про "вечные" Турцию и Египет).
И поездив, посмотрев на Красноярский край я теперь считаю, что в пределах нашей страны съездить летом в Красноярск и сплавиться по Мане должно войти в такой же обязательный арсенал любого туриста, как к примеру, отдохнуть в Сочи.
Так что Красноярский край достоин того, чтобы каждый наш человек с радостью и тёплыми воспоминаниями говорил всем вокруг, что в этом году он прекрасно отдохнул в Сибири!
Предыдущие посты об этой поездке в Красноярский край можно посмотреть здесь.