Продолжим рассказ об удивительном событии происходившем в трёх районах Красноярского края - гонке на собачьих упряжках «Сибирь квест».
Предыдущий пост можно посмотреть здесь.
Три каюра Михаил Фатеев из Тюмени, Арсений Тюрюмин и Георгий Воронцов из Иркутской области, должны были на своих собачьих упряжках-восьмёрках проехать 340 километров по бескрайней тайге Красноярского края.
Перед стартом с собаками надо пообщаться, поговорить, приободрить, уделив особое внимание вожаку. Метисы на сегодняшний день, самые скоростные собаки для езды на собачьих упряжках.
Михаил Фатеев занимается собаками уже много лет. Он выращивает их в своём питомнике, регулярно тренируется с ними. Михаил был факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня у себя в городе, провезя по набережной Тюмени факел в собачьей упряжке.
Есть гонки дистанционные, а есть этапные. Дистанционная гонка характеризуется некой дистанцией, которую каюры должны пройти от начала и до конца. Как они будут её проходить, где останавливаться и на сколько - решают они сами. Будешь ехать без остановки - загонишь собак. Будешь останавливаться слишком часто - потеряешь время. Главное, приехать из пункта А в пункт Б.
А есть гонки этапные, какой и был «Сибирь квест», это когда дистанция в 340 километров разбита на несколько этапов, которые проезжают гонщики, останавливаясь между ними.
Идёт смена тапочек у собак.
Иркутянину Арсению Тюрюмину 18 лет, но всю свою жизнь он посвятил собакам - это семейное дело. С 3 лет Арсений ухаживает за своими животными, которые находятся в Листвянке (это на берегу Байкала) . Тюрюмины приобщают всех желающих к езде на собачьих упряжках. Собаки Тюрюминых возили факелоносца на Эстафете Олимпийского огня в Тальцах. Помните, какой там был яркий и запоминающийся праздник, о котором я писал в своём блоге?
Главное для Арсения это собаки, поэтому, когда одна из них не смогла бежать, он посадил её в сани и повёз к финишу.
Дело в том, что есть нелюди, для которых главное это скорость, результат. Поэтому, если с собакой что-то случается, то её могут просто выбросить из упряжки посреди тайги, чтобы не тащить лишний вес. На всех официальных соревнованиях подобные действия категорически запрещены - со сколькими собаками ты уехал, со столькими и должен приехать. Да и вообще, все каюры, с кем я разговаривал, резко осуждают тех, кто пытался выбросить собаку. В спорте таким не место, да и общественное мнение свидетельствует о нетерпимости к такой «оптимизации».
Ещё случается, что собакам дают допинг. С этим пытаются бороться судьи соревнований, состригая у животных клочок шерсти и проводя его анализ, отменяя результат упряжки на допинге.
Арсений говорит, что подобные вещи очень вредны для собак - животное в отличие от человека не скажет, что "мне стероидов достаточно - организму плохо", в итоге применение допинга может убить собаку. А для хорошего каюра главным должно быть всегда здоровье собаки, а не результат любой ценой.
Георгий Воронцов в Иркутске так же известный собаковод, много лет занимается этими животными, в частности красавицами-хаски. Хобби у Георгия это ходить в походы.
Вот так на соломе ночуют собаки. Они легко переносят мороз, главное, чтобы не было сквозняков. У Тюрюмина и Фатеева собаки "лысые", то есть гладкошёрстные. Это удобно в том плане, что если ударили морозы, на такую собаку надел попону и она уже не мёрзнет. А когда жарко такая собака из-за короткой шерсти чувствует себя комфортнее.
Уход за собаками это большой труд.
А вот хаскам в этом плане повезло меньше. Для них из-за их шерсти оптимальная температура -25 градусов. Если теплее, то им уже жарко и они бегут не так эффективно. В отличие от попоны снимаемой за секунды, шерсть при жаре в -15 градусов не сострижёшь.
Перед гонкой Михаил разогревает своих собак массажем.
Гонка проходит по чарующим пейзажам Красноярского края. Совсем рядом - знаменитый заповедник Красноярские столбы, находящийся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Значительная часть маршрута пролегала по реке Мана. Здесь снимали знаменитый советский фильм «Хозяин тайги» с Высоцким и Золотухиным.
Упряжки заезжают на постой в посёлок Урман.
В посёлке Урман участникам гонки предстояла одна из ночевок.
Татьяна Космынина строгая, но справедливая. Как и подобает быть организатору.
Поесть снег для разогретой собаки - сплошное удовольствие.
Хорошо!
Вот так свернувшись клубочками у забора, собаки проводят всю ночь.
И вот, снова утро, снова надо готовить животных к гонке.
Река Мана знаменита тем, что буквально каждый новый её поворот, каждый очередной вираж воды или льда, открывает перед взглядом путника удивительные картины.
У северных народов считается нормальным иметь палку, чтобы отталкиваться при езде, а так же, чтобы направлять собак или наказывать не желающее бежать животное. В профессиональном спорте палкой только отталкиваются - трогать собак палкой нельзя. Командовать собаками можно только голосом. Некоторые каюры используют хитрый приём - они всё время кричат собакам "Домой!", чтобы те веселей бежали.
Радость животных после финиша
Общение с животными - одна из важных частей в работе каюра.
И вот приближается финал всей гонки. От спонсоров участников ждут призы и подарки!
Первым финиширует Михаил Фатеев!
Благодарит собак.
И фотографируется с болельщиками.
Поздравления от супруги.
340 километров прошёл и Арсений Тюрюмин.
Ещё одна собака прибежала не сама, а приехала в нартах
Минуты славы.
Третье место у Георгия Воронцова.
Приятные минуты награждения!
Будем надеяться, что ездовой спорт в Красноярском крае после такого старта станет активно развиваться, а нефтяники его поддержат. ВСНК с момента основания Федерации помогает спортивному собаководству в регионе. Начало этому было положено в Эвенкии, когда для сохранения традиций коренного населения начали учить эвенкийских детей этому ремеслу. Дело в том, что исторически эвенки использовали для передвижения и перевозки поклажи собак, а потом утратили эти навыки. Идея «Школы начинающего каюра» для воспитанников интерната из удаленных северных поселков как раз принадлежит ВСНК. Спорт потрясающе красивый, доставляющий удовольствие и взрослым и детям. На старты и финиши которого нужно приходить всей семьёй, поскольку получаемое удовольствие от этого волшебного зрелища безгранично.
Спасибо организаторам этой гонки, волонтёрам. Они провели титанический труд, чтобы всё это состыковать, спланировать, организовать, причём в местах, где иной раз на десятки километров вокруг нет ни одной живой души, не говоря уже о гостиницах и прочих удобствах. Но всё это удалось перебороть и провести классную гонку!
И с победой!=)