Вода подзарядит москвичей.

Dec 11, 2014 18:28

Каждый человек, ощущающий на себе все радости жизни в бешеном ритме в большом городе типа Москвы, рано или поздно задается вопросом: где достать энергию, чтобы «подзарядиться» на ближайшее будущее и смыть с себя весь накопившийся негатив? Важным источником энергии служит Солнце, но увидеть его не так уж и просто - при нашем-то суровом климате. Выезды на природу, в лес тоже являются прекрасным источником жизненных сил, но далеко не каждый житель столицы может позволить себе подобный уикенд четыре раза в месяц. К тому же, эта активность рассчитана только на летний период года, который, прямо скажем, не очень продолжителен в России.

Космос как источник энергии - вариант экзотический, прямо скажем, на любителя. Остается вода - на которую, как известно, можно смотреть вечно. Все выдающиеся мировые столицы были образованы именно около воды, что подчеркивает ее созидательную силу. Человек всегда инстинктивно воспринимает воду как источник восстановления жизненных сил - именно поэтому долгими летними ночами молодежь любого мегаполиса мира предпочитает проводить время в прибрежных кафешках и барах или просто на набережных.



Долгое время транспортный, туристический и рекреационный потенциал Москвы-реки вообще не интересовал власти. Жители столицы привыкли к тому, что на набережных образуются пробки, а доступа к воде нет. Сейчас пешеходам доступно только 7% прибрежных территорий. Для сравнения, в Лондоне этот показатель составляет 76%. У Москвы-реки есть еще несколько негативных отличительных особенностей - это граничащие с ней заброшенные промзоны и плохая транспортная связанность между берегами.

Темза:



Впрочем, скоро все эти проблемы останутся в прошлом. 1 августа этого года стартовал международный конкурс на развитие набережных Москвы-реки. В его финале приняли участие шесть команд - две из России и по одной из США, Китая, Испании и Нидерланд. Сегодня на IV Московском урбанфоруме организаторы соревнования подвели его итоги: победило российское архитектурное бюро «Меганом».

Главная цель проекта - превратить Москву-реку в визитную карточку столицы и создать новую уникальную точку притяжения, способную связать центр города с периферийными районами. Победители конкурса поделились своим видением развития прибрежных территорий: «Мы считаем, что необходимо создать все условия для большего вовлечения реки в городскую жизнь. Именно поэтому наша концепция предполагает обустройство общественных зон вдоль Москвы-реки, строительство пешеходных мостов и 37 портов».

По словам вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, голосование было тайным. «Решение было принято жюри, куда входили многие международные именитые эксперты в области архитектуры и урбанистики, единогласно», - отметил он. Окончательная концепция развития Москвы-реки до 2035 года будет представлена в апреле. Вот как впечатляюще выглядит проект «Меганома»:

















После воплощения в жизнь проекта, победившего на конкурсе развития прибрежных территорий, Москва-река станет символом столицы - уверен, не менее значимым, чем Кремль или Воробьевы горы. И москвичам, наконец, не придется тратить свои выходные на поездки в Подмосковье для того, чтобы отдохнуть (подзарядиться) у воды.

moscow, Россия, Москва, фото, реки, russia, город, вода

Previous post Next post
Up