Одна из самых известных рек Дальнего Востока - Бурея. Название этой реки произошло от эвенкийского бира - река и ая - прилагательное красивая, хорошая, прекрасная. До сих пор местные старики не говорят Бурея, а говорят Бирая. На этой красивой дальневосточной реке и была построена и введена в эксплуатацию первая в постсоветский период отечественная ГЭС - Бурейская.
Официально Бурейская ГЭС до сих пор полностью не построена - принятие госкомиссией запланировано на конец этого года, но уже на протяжении нескольких лет она даёт электроэнергию. Говорят, что если бы не китайцы, активно скупающие нашу электроэнергию, то строительство этой ГЭС существенно затянулось бы. К примеру, есть известный факт: как только была пущена Бурейская ГЭС, китайский город Хэйхэ озарился неоновыми огнями.
Дело в том, что в Китае нет единой энергосистемы. Юг и Центр Китая снабжаются собственной электроэнергией, а Север Китая снабжается российской электроэнергией. То есть, получается, что на территории Китая действую две энергосистемы, каждая из которых независима друг от друга. Вот весь китайский север снабжаем мы. Ходят слухи, что Китай вроде как планирует создать единую энергосистему, но на это уйдёт много времени и денег, так что это не вопрос завтрашнего дня.
Надо оговориться, что компания РусГидро, владеющая и управляющая станциями не занимается доставкой и продажей энергии потребителям как внутри страны, так и за рубежом: это делают специально уполномоченные компании. Так что все вопросы цены, поставок энергии на экспорт и прочее уже выходят за пределы полномочий сотрудников работающих в РусГидро.
Так в представлении местных жителей выглядит красавица Бурея.
Гидротурбины установленные на станции.
Вообще строительство этой станции было окружено драматизмом, который, наверное, не знала ни одна из ныне существующих станций. В конце 80-х из-за сложного положения в стране строительство станции было заморожено. Начато оно было лишь в середине 90-х, когда положение с электроэнергией на Дальнем Востоке стало критическим. Но денег не хватало и на протяжении 5 лет (94-99 годы) здесь шла забастовка из-за невыплаты сотрудникам зарплат. Дело в том, что значительную часть рабочих на строительство РусГидро не нанимает - их нанимают сторонние организации, подрядчики и субподрядчики. РусГидро заключает с ними контракт, по которому подрядная организация обязуется провести некий объём работ. Как только, этот объём выполнен, подписываются акты и деньги перечисляются на счёт этого подрядчика. А уж подрядчик должен платить деньги своим рабочим. И вот здесь система иногда даёт сбой - есть недобросовестные подрядчики, которые не вовремя рассчитываются с персоналом и появляются разные проблемы уже при постройке станции. Руководство РусГидро, как правило, вмешивается в ситуацию, когда она уже становится критической для строительства всего объекта. Во всех остальных случаях невозможно повлиять на подрядчика: это отдельное акционерное общество, частное предприятие и вмешиваться со стороны в его работу физически невозможно.
Основные вехи строительства станции.
На сегодняшний день Бурейская ГЭС самая современная гидроэлектростанция России.
Мощность станции 2000 МВт.
Бурейская ГЭС строилась уже в "новые времена", а следовательно, вокруг этой станции вовсю была развёрнута экологическая шумиха - были статьи в газетах, голоса недовольных, кто-то пошёл считать птиц в округе: мол, сколько их отсюда улетело после начала строительства. Так что создатели станции были вынуждены работать в новых для себя условиях, постоянно доказывая общественности экологическую безопасность проекта. В советские времена при строительстве ГЭС ничего подобного не было.
Если убрать эмоции и истерику, то в сухом остатке как-то сильно на экологии местности строительство станции не отразилось: какие-то птицы улетели, а какие-то наоборот, прилетели; какой-то рыбы стало меньше, а какой-то больше.
Несмотря на то, что станция ещё полностью не готова и продолжает достраиваться, в 2013 году она сыграла важную роль в сдерживании паводковых вод, когда благодаря плотине станции удалось сократить количество воды попадавшее в Амур, таким образом снизив её уровень.
Бурейской ГЭС принадлежит рекорд, по наименьшему количеству использованного бетона на тонну гидростатического давления. Таким образом, это ещё и самая экономная плотина. В тоже время, прочность плотины такова, что способна выдержать землетрясение в 8 баллов. В 2007 году рядом проходил эпицентр 4 балльного землетрясения. Плотина не пострадала.
Плотина - вид сверху. Слева нижний бьеф, справа - верхний, с Бурейским водохранилищем.
Высота плотины 140 метров.
Когда вода в водохранилище доходит до отметки сброса, поднимаются заслонки и вода устремляется вниз. В этом году вода в водохранилище так и не достигла уровня сброса, поднимаясь, примерно на 1 см в день. В сентябре уровень воды уже начнёт падать и так будет продолжаться до следующей весны. Пик уровня воды в этих местах, приходится на конец лета (как известно, именно в августе случилось прошлогоднее наводнение).
Водоочистная станция ВОС 4500.
Памятный первый камень.
Машинный зал.
Надпись в машинном зале "Кто к нам с мечом придёт тот от меча и погибнет". Я долго гадал, к чему это написали в машинном зале на Бурейской ГЭС. Ладно бы она называлась какой-нибудь Волгоградской ГЭС - тогда было бы понятно, но здесь же глубокий тыл. "Китайцы" - единственная мысль, которая меня посетила при виде этой надписи.
Вот тоже удивительный момент: станция построена в 2000-х. А телефон такой откуда тогда взяли? Неужели до сих пор такие производят?
Для любителей статистики разных данных на приборах.
Вид сверху на машинный зал.
Помещение гидротурбины. Слева и справа видны двигатели приводящие турбину в работу.
Руки сюда лучше не совать.:) Скорость бешеная.
Основные узлы ЕЭС России Дальнего Востока: Зея, Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток. Вы спросите, а при чём тут Зея? А там Зейская ГЭС.
Парадный вход в центр управления Бурейской ГЭС.
Отсюда осуществляется управление станцией.
Офис станции. Каждому руководителю своя папка с документами. Чем выше должность, тем больше бумаг лежит в папке.
Столовая. Самые популярные блюда среди сотрудников станции это суп с фрикадельками и компот из сухофруктов.
Сотрудники Бурейской ГЭС не только работают, но и активно отдыхают и соревнуются. Витрина с наградами.
Несмотря на то, что ГЭС это металл, бетон, двигатели, механизмы, провода, треск тока, здесь как нигде важно поддерживать живую среду, флору и фауну. На территории станции растёт множество цветов, которые уже давно облюбовали тысячи пчёл, слетающихся сюда за нектаром. Кто знает, возможно следующий продукт, который вслед за энергией даст станция будет какой-нибудь "Бурейский мёд". Поживём - увидим!