В последний день второго месяца лета в конференц-зале Центра развития бизнеса Сбербанка состоялся семинар доктора экономических наук, профессора МГИМО, Председателя русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентина Юрьевича Катасонова. Было много обсуждений того, как новые обстоятельства повлияют на Россию и мир. А так же особенности работы мировой банковской системы. Постараюсь обозначить в своём изложении основные тезисы услышанные на семинаре от докладчика и присутствовавших гостей.
Как будут развиваться дальнейшие события.
Сейчас, особенно если изучать экономику, общественно-политическую ситуацию, повторяется всё с точностью для периода начала 20 века. Не нужно произносить мантры, что история движется по спирали, но очень много аналогичных ситуаций, а то и просто совпадений. Так что можно вполне предполагать развитие событий на ближайшее будущее, смотря что было в это время в 20 веке.
Какие козыри есть против нас у наших "западных партнёров". Опасны ли для нас эти широко объявляемые санкции.
Складывается ощущение, что все эти санкции объявляются для прессы и для масс. Одним чтобы показать, что ради них что-то делают, а другим, чтобы показать что их как-то наказывают. Козыри у "финансовых стервятников" совершенно иные и они гораздо мощнее различных санкций.
О своих возможностях Запад уже дал нам знать историей со штрафом России по делу Юкоса на 50 миллиардов долларов. Но это был только лёгкий щелчок по носу, так сказать намёк. Если дело пойдёт серьёзно, то Россию могут штрафовать на сотни миллиардов, триллионы долларов.
95% российских компаний выводят деньги в оффшоры, а значит, все они могут стать жертвами международного правосудия.
А теперь насколько это серьёзно: к примеру, государственная корпорация "Ростехнологии" производящее оружие для нашей страны, тоже выводит деньги в оффшор. То есть, компания которая должна оборонять нашу страну так же подчиняется западному правосудию, которое может принять любое решение в отношении неё.
А мы их компании в ответ судить и штрафовать будем.
Не выйдет. В западном мире действует "правовой империализм". То есть, решение московского суда не будет выполнять никто кроме самой России, а решение какого-нибудь лондонского суда будет выполнять весь "цивилизованный мир", а это порядка 100 стран. Так что здесь мы никак ответить Западу не сможем.
Но есть вариант наплевать на решение этих судов и вообще не платить.
В своё время Россия была оштрафована на 38 миллионов долларов по иску компании "Нога". Помните, что тогда было с нашим имуществом на Западе? Арестовывали всё: картины, культурные ценности, наши самолёты, недвижимость, чуть до зданий наших посольств не доходили. Так продолжалось пока Россия не расплатилась. А теперь сравните 38 миллионов и десятки миллиардов. Да у нас всё, что будет находиться за границей отберут.
Но решения международных судов по оффшорам это ещё полбеды. Вся финансовая система России зависит от долларов США. Мы занимаем деньги в США, проводим разные операции через банковскую систему США. И в 2010 году США приняло закон, согласно которому государство за использование её банковской системы может требовать с такого пользователя до 30% налога со всех операций. По факту, с иностранных компаний сейчас этот налог не взимают - допускается, что они будут платить свои налоги внутри своей страны, а облагать налогом дважды это слишком. Но, достаточно одного росчерка пера в США, как с российских компаний могут востребовать эти 30% за все операции с 2010 года (с момента выхода этого закона).
В этот же момент Россия станет банкротом.
Неужели у России нет никаких козырей в экономической войне с Западом?
Один козырь у нас есть. Не самый мощный, но способный отрезвить Запад. Мы этот козырь раз уже использовали. В 1922 году.
В 1922 году Россию пригласили на Гаагскую конференцию. Считалось, что там нашу страну подвергнут публичному бичеванию: "западные партнёры" решили предъявить России все счета и за Первую мировую войну, и за национализацию, и советские долги и даже долги царского правительства до 1914 года. Когда "западные хищники" уже готовились разорвать советскую жертву наши дипломаты воскликнули:
- Секундочку! А у нас для вас счета!
И в ответ предъявили Западу свои потери из-за блокады границы, из-за интервенции, из-за поддержки белого движения благодаря чему шла Гражданская война. В итоге получалось, что Союзу Запад должен в два раза больше, чем Союз им. Так Гаагская конференция завершилась ничем.
То есть, наш козырь, это предъявить Западу счетов на куда большую сумму, чем они предъявят нам.
Но есть важное отличие: в 1922 году наша экономика никак не зависела от США, а сейчас зависит полностью. Так что наш козырь, это удар по лицу в ответ. Если Запад получив в ответ по морде решит остановиться и не обострять обстановку дальше, то мы отбились. А если это его наоборот раззадорит и он пойдёт до конца по вышеописанным схемам, то нам действительно придётся туго.
А почему разговор всё о Западе. Ведь есть же к примеру Китай.
У Китая сейчас множество проблем и они будут только нарастать.
Во-первых, экономика Китая уже приближается к своему пику: мировой рынок не безграничен и свою долю Китай в нём уже почти забрал - дальше ему расти будет просто некуда. Так что очень скоро Китай окажется перед лицом серьёзных экономических проблем.
Во-вторых, Китай неустойчив политически: власть в Китае сейчас раздирается двумя группировками. Одна говорит, что хватит этих экспериментов с рынком, Китай зашёл слишком далеко, надо остановиться и возвращаться назад, в этом стабильность Китая ото всех мировых потрясений. Вторая группировка возражает, что надо идти в рыночную экономику до конца: делать юань конвертируемым, открывать свои рынки и отказываться от регулирования. Кто в итоге возьмёт верх, куда в итоге пойдёт Китай сейчас совершенно не понятно.
В-третьих, китайцы не пассионарии, нет у них мессианской жилки. Русские, американцы, европейцы, японцы в Азии - пассионарии. Китайцы нет. Китайцы самый материалистичный народ в мире, нет у большинства из них веры, идеи, ради которой можно ото всего отказаться, а то и отдать жизнь. А судьбу мира всегда решают пассионарии. В этом главная ментальная проблема Китая.
Так что России надо делать следующее: Китай может быть отличным временным партнёром, которого просто необходимо использовать, но категорически нельзя пытаться строить в отношении него какие-то долгосрочные расчёты.
Отношение у России к Китаю должно быть примерно таким:
- Хороший попутчик. Но до первого перекрёстка.
Китай ладно. Но есть же, к примеру, БРИКС.
Есть такой сорт союзов, о котором когда слышишь, то прежде всего думаешь "А против кого дружат?"
Особенность этих союзов в том, что они крайне эфемерны и недолговечны. Был период, когда Ельцин создавал ось Москва-Париж-Берлин в пику Вашингтону и вот они втроём: Ельцин, Ширак и Коль стояли держась за руки в роскошных залах подписывая протоколы и заверяя друг друга в вечной дружбе. Где этот союз сейчас? О нём уже никто не помнит.
С БРИКС всё ещё хуже. Соединились пять кардинально разных стран, большинство из которых не объединяет ничего, которые абсолютно разные исторически, ментально. Кто-то испокон веков был врагами (как Индия и Китай), и вот вдруг они во-что-то объединились. Все разговоры о создании ЦБ БРИКС вообще нелепы, учитывая финансы всех этих стран.
А вообще никогда не надо забывать, что этот БРИКС впервые был придуман партнёром американского банка "Goldman_Sachs" Джимом О"Нилом, который просто в записке сравнивал финансовые системы этих пяти стран. А эти пять стран вдруг возьми и соединись, что называется, в натуре. С бумажки в жизнь.
Финансовое будущее причины всех этих санкций - Украины.
Вот что не вызывает сомнений, так это то, как будут обстоять дела на Украине. Нет никакого сомнения, что там будут раскулачены олигархи. Недовольный Киев раскулачит Коломойского и Порошенко, а Донбасс Ахметова. Вопрос весь в том, когда это будет. Возможно, уже этой осенью, может олигархи продержатся чуть дольше, но конец их однозначен.
Как российские банки косвенно финансируют АТО на Юго-Востоке Украины.
Любая война это всегда нажива для банкиров. Гражданскую войну в США организовали европейские банки, чтобы компенсировать потери связанные с обретением США независимости. Чем дольше идёт любая война, тем богаче становятся банкиры. Но иногда получается, что финансирование осуществляется косвенно, как и происходит на Украине с дочками российских банков. Дело в том, что правительство Украины в мае выпустило Военные облигации - покупая их, граждане финансируют проведение АТО на Донбассе. А купить эти облигации можно в том числе, в украинских филиалах Сбербанка, ВТБ. Учитывая, что начальником всех этих банков является Центробанк России, то получается, что ЦБ РФ через них финансирует анти-террористическую операцию киевских властей против Юго-Востока Украины.
В последнее время ЦБ РФ лишает лицензии много банков. Почему?
Банковское сообщество одно из самых закрытых в мире. Мало кто со стороны знает что там происходит. Есть версия, что закрывают те банки, через которые в оффшоры вывели государственные деньги. Дело в том, что у всех российских банков плохой баланс, в том числе и у входящих в первую десятку. Поэтому, если закрывать банки из-за плохого баланса, то завтра надо будет закрыть их все, но этого не происходит. Закрывают небольшие и избрано.
Сейчас у банкиров даже появилось выражение "пожить в банке", это означает следующее:
к испытывающему проблемы небольшому банку приходит человек из ЦБ и говорит начальнику:
- У меня для тебя два варианта. Первый: мы закрываем тебя сейчас и начинаем смотреть, чем вы тут занимались, а там и до уголовного дела недалеко. Второй вариант: ты работаешь ещё полгода, делаешь то, что мы тебе скажем, а через полгода закроем банк тихо, мирно и без шуму - все будут довольны.
Вот за эти полгода обречённый банк и занимается операциями порученными Центробанком, о котором тот сам бы распространяться не хотел.
А то, что делает ЦБ сейчас напоминает приезд пожарных ни когда пожар только начался, а когда всё уже сгорело, причём делает это сознательно.
Три вида коррупции.
Первый вид коррупции это бытовой: дали взятку чиновнику, менту и т.д. Самый мелкий, о котором постоянно с экранов говорят.
Второй вид коррупции это бюджетный: им занимаются высокопоставленные чиновники, пилят уже бюджетные деньги куда больших масштабов. Иногда о нём тоже говорят. К примеру, когда Медведев был президентом, он озвучил такую цифру, что на бюджетной коррупции страна теряет 1 триллион рублей в год.
Третий вид коррупции банковский. О нём не слышно ничего. Из этой закрытой банковской сферы такая информация не утекает вообще. Гласности предаются лишь единичные случаи, которые сложно скрыть. К примеру, после кризиса 2008 года 16 американских банков получили по 1 триллиону долларов США, якобы для того, чтобы выжить. Можете представить, какие деньги в качестве отката они заплатили за это?
Банкиры правят миром.
В истории есть два случая, когда люди пытались изменить банковскую систему.
Первым был Президент США Авраам Линкольн. Для ведения войны с Югом ему были нужны деньги. Он обратился к банкирам за кредитом. Ему назвали такой грабительский процент, что он отказался иметь дело с банкирами и постановил, чтобы государство начало выпускать казначейские билеты. Если говорить просто, деньги начал выпускать Минфин США, то есть, правительство. Так у Линкольна появились деньги на войну. Прошло ещё немного времени и его застрелили.
Вторым человеком захотевшим изменить банковскую систему стал ещё один Президент США Джон Кеннеди. Как-то он прочитал свою знаменитую в финансовом мире речь, что пора отобрать у банкиров исключительное право выпускать банковские билеты - такими же полномочиями надо наделить и государство, начав выпуск казначейских билетов. После этой речи Кеннеди тоже застрелили.
Кто от кого зависит.
Весь мир давно живёт в кредит. Государства, банки, люди. Вот кто у кого берёт деньги, тот от того и зависит. Это ответ на вопрос, зависит ли Россия от США. Мы берём деньги в кредит у США, а не США у нас. Следовательно, Россия зависит от США, а не наоборот.
История власти банков.
История появления банков и их власти предельно проста. Как-то евреям надоело наблюдать мир и они решили изменять его. Самый оптимальный вариант - при помощи денег. Так появились первые банки. На это сильно повлиял Талмуд, а так же Каббала, когда в цифровом значении записывалось еврейское изучение Торы. С тех пор в банковском мире почти ничего не изменилось. Все банковские традиции были выработаны именно тогда.
"Пятая колонна" в России.
Традиционно считается, что "пятая колонна" это СМИ, либералы, оффшорщики. А что если предположить, что "пятой колонной" у нас является государство. Представьте, что власть это и есть "пятая колонна".
В любом случае, несмотря на все конфликты Запад так или иначе проникает к нам всё больше и больше. Посмотрите на нашего "потребителя" ходящего по супермаркету, ведущего "западный" образ жизни - он же ничем не отличается уже от такого же "потребителя" из Европы.
Что касается планов самого Путина на эту ситуацию связанную с санкицями, то какие они - сказать сложно. Путину советуют 100-300 человек. Это те кто непосредственно имеют доступ к телу и возможность высказывать Путину своё мнение. Проблема в том, что среди этих 100-300 человек есть и представители "пятой колонны" и откровенно недалёкие люди, и разные фанатики, и полные профаны, которых в жизни интересовала только карьерная лестница, а о мире они узнавали из учебников. Вот что они ему советуют? Одному богу известно.
И вот если государство это и есть "пятая колонна", то кто может нашу власть заменить? Сейчас есть только один такой человек и он находится в окопах Донбасса. Его имя Игорь Стрелков.
Стрелков единственный человек в стране, который в случае необходимости сможет заменить Путина в Кремле, на его посту. Основной довод против Стрелкова - у него нет опыта управления. На это отвечают, что тот кто научился хорошо подчиняться, тот и будет хорошо командовать.