Во что выльется активная инициатива Москвы?

May 22, 2014 16:00

Что такое "активная гражданская позиция"? Сейчас у нас понятие "человек с активной позицией" зачастую почему-то связано с недовольством, скандальностью, политикой. Часто у нас людьми с активной жизненной бывают какие-то обиженные, которые норовят найти негатив во всём. Заметьте, что почти никто из них не предлагает каких-то выходов, идей, что-то такое, что исправит положение, а лишь критикуют. Вот почему, к примеру" "гражданский активист" это обозначение человека стоящего на площади с плакатом.

В связи с этим получается, что такие активисты почти не имеют никакой положительной функции на обозначаемые проблемы, их воспринимают, как профессиональных революционеров преследующих свои цели, а следовательно, власти их не воспринимают всерьёз.

И вот совсем недавно на многих подъездах жилых домов появились объявления Москва-2014 где предлагается принять участие в выборах кандидатов в депутаты. Не депутатов, прошу заметить, а именно кандидатов.

Уже несколько лет у нас слышатся голоса, что кандидатов выбирают где-то под полом и выдают нам уже одобренных "партией и правительством", а нам остаётся лишь зафиксировать факт выборов. И вот, впервые мы можем одобрить таких кандидатов в этом проекте, где каждый способен в интернете предложить свою персону на должность избранника народа, и уже затем, одобренным, включаться в избирательный бюллетень. И вот на выборах уже все те, кого одобрили сами граждане, а не те кого утвердили в высоких кабинетах.

Конечно, необходимо проверить всё это на практике, посмотреть, как это будет на натуре, но данное нововведение вполне можно одобрить, поскольку это как раз то, что и нужно гражданам с реальной активной позицией - оказывать влияние на формирование органов власти, пусть пока только законодательной. В любом случае, это некий шаг вперёд на пути начала создания действующего гражданского общества с помощью небезразличных к происходящему гражданских активистов.



Москва, политика, мэрия, фото

Previous post Next post
Up