Саяно-Шушенская ГЭС - лидер по производству электроэнергии в России.
Продуктовый ларёк СШГЭС.
В память о трагедии произошедшей на СШГЭС была построена часовня.
Около станции постоянно кружат коршуны. Дело в том, что станция скапливает в водах около себя много рыбы и коршунам есть чем поживиться.
Так же станция является одной большой приманкой для чаек. Чтобы они не садились на перила и не гадили на них над перилами натянули провод, поскольку, когда провода не было, перила отмыть практически не удавалось.
А вот и само помещение станции.
Гидротурбины станции.
Обратите внимание на таблички сверху, над мостиком. Вот где то между указателем "П" и верхним значением была вода во время затопления станции в момент аварии. Вода была не чистой, а смешанной с маслом, в результате спасатели нырявшие туда во время поисково-спасательных работы отмывались Фейри.
Сейчас на станции вовсю кипит ремонт и идёт восстановление.
В память о погибших в машинном зале.
Есть три вещи на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, течёт вода и работают другие люди.
Ильдар Багаутдинов - герой станции. Во время аварии он организовал выживших людей и направился с ними закрывать 150-ти тонные затворы водоводов гидроагрегатов без автоматики, только с ручными приспособлениями. С этой работой они справились за 25 минут прекратив доступ воды к повреждённому участку. Чтобы спастись от стихии людям пришлось лезть вверх по лестнице 200 метров в абсолютной темноте по тёмной шахте.
Чрево гидротурбинного отсека.
Видны шпильки крепления, аналогичные которым были разрушены, в результате чего произошёл срыв гидротурбины и началась авария. На верхней шпильке установлен датчик. Теперь, если этим датчиком будет зафиксирован сдвиг плиты, то гидротубина будет автоматически остановлена.
В особо жёстких местах эксплуатации станции используются жидкие полы: их наливают и потом они застывают, после чего им ничто не страшно.
Снаружи станции.
Китайская строительная техника вытесняет любую другую.
Между плотиной и машинным залом. Рельсы служат для доставки трансформаторов.
Трансформатор. К слову, украинского производства, ПАО "Запорожтрансформатор".
Есть на территории станции и коновязь - священная с точки зрения многих российских народов (хакасы, буряты). Коновязь это символ счастья, дома, теплоты, в общем всего хорошего. Ведь много лет назад привязывая своего коня к коновязи, приехавший считал, что его странствия закончились и теперь его ждёт тепло его дома.
Тоннель ведущий на гребень плотины.
Вид с гребня плотины Саяно-Шушенской ГЭС на реку Енисей. Высота плотины 245 метров. Слева Республика Хакасия, справа Красноярский край.
Плотина при помощи ГЛОНАСС постоянно мониторится на предмет её сдвига.
Боковой водосброс.
Памятник строителям СШГЭС.
Во время нашей поездки на станции проходило совещание посвящённое пуску отремонтированных гидротурбин.
Пульт управления станцией.
Такова схема установки и работы гидротурбин.
Такими 36 килограмовыми монстрами вибрировали бетонную массу на СШГЭС.
Распределительное устройство, задача которого принимать и передавать электроэнергию.
Это новое устройство, производства Швейцарии. Стоит 4,5 миллиарда рублей. Очень выгодное устройство и быстро себя окупающее. Фирма даёт гарантию на безаварийную работу на протяжении 15 лет, а по факту и того больше. Для её обслуживания не требуется постоянное наличие в штате людей, хотя на станции на всякий случай открепили на эти нужды двух людей.
Обратите внимание, что в здании находится новая установка, а рядом на открытом пространстве устаревшая. Новая гораздо компактнее и эффективнее старой.
Вид на станцию с заднего бьефа.
Затворное устройство, которое открывают для удаления излишнего количества воды из водохранилища.
Вот такой предстала передо мной Саяно-Шушенская ГЭС. Мощность станции такова, что пока треть вырабатываемой энергии считается "закрытой", то есть не выходит за пределы станции - потребителей на неё пока просто нет. Так что само наличие этой станции даёт такое количество энергии, которого нам хватит на далёкое будущее, даже с учётом роста энергопотребления.