Поездка в Большой Кичмай: 33 водопада, чайная плантация, пасека, тюльпанное дерево.

Apr 04, 2014 09:06

Аул Большой Кичмай населяется шапсыгами, одним из субэтносов адыгов, коих в России сейчас живёт менее 4000.
Местным горам Кавказа 70 миллионов лет, что очень мало. Ещё раньше на этом месте был океан Тетис.
Река Шахе.



На выезде из Сочи стоит этот недостроенный дом. Местные его называют Пизанская башня. Здесь должна была быть гостиница для строителей БАМа, но БАМ построили, СССР распался и о доме забыли. Теперь здесь жить нельзя: он уже начал разрушаться. Но ходят слухи, что эту землю рано или поздно выкупят - слишком она здесь дорогая.



Вообще, с учётом дороговизны земли в этих местах к тому же ещё пригодной для постройки, местные учёные "доказали", что солнце вредно для человека, дескать, оно способствует размножению микробов - на солнце же портится всё гораздо быстрее, чем в прохладе, а следовательно надо ограничить его проникание в квартиры, поэтому, разрешили строить дома так близко друг к другу, чтобы они закрывали собою солнце. Таким образом, изменили нормативы строительства, чтобы на одном пятачке территории можно было воткнуть большее количество домов и заработать на их продаже деньги.
Поскольку зона сейсмоопасная то строят дома выдержвающие до 9 баллов землетрясения.

Один из районов Сочи в этих местах называется Мамайка - как уменьшительно-пренебрежительное от турецкой крепости Мамай-Кале, захваченной русскими.
Бывшая свалка города Сочи. После объявления Сочи Олимпийским городом, в нём построили мусороперерабатывающие заводы, а свалка была закрыта.






Один из районов Сочи называется Лоо от "Лучше Отдыхать Одному" - шутят местные.




Долгое время проблемой этих мест были малярийные комары. Это и мешало использовать эту местность для большого количества людей. Избавление от комаров объявили первоочередной задачей. Высушили все болота, все лужи заливали керосином, а чтобы извести комаров из рек и ручьёв использовали рыбку Гамбузия - размером 10 см. Эта рыбка очень любит питаться личинками комаров, и её выдавали каждому жителю бесплатно. В итоге малярийного комара здесь удалось полностью победить.







Тюльпанное дерево. Дереву 150 лет, но оно до сих пор живёт и распускает цветы. Его посадил Николай Раевский. Высота дерева 35 метров, обхват дерева 17 метров.









Пасека.



Только в этих местах собирается самый горький в мире мёд - каштановый.



























Теплолюбивым растениям в сочинском климате непросто. Раз в несколько лет температура в Сочи может опускаться до минус 3 градусов. Южные деревья, в отличие от северных не приостанавливают активную деятельность зимой и их сок продолжает активно двигаться по стволу. Когда опускаются морозы, сок в стволе замерзает и дерево просто взрывается. К примеру эвкалипт содержит 40 вёдер воды. Так что в таких случаях растения приходится просто спасать.






Аул Большой Кичмай.






Дольмен - культовое сооружение народов Западного Кавказа.












Маслобойка.















Сыры местного производства.









Коптятся в коптильне.



Копчёный адыгейский сыр может храниться месяц без холодильника.









Домашние вина. Дегустация начинается с сухих вин и красные вина перемежаются белыми.






Местные коровы - Горноскаковая ребристая порода.
Есть про них есть такой стишок:
Не доится,
На дороге родится,
Машин не боится,
На шашлык не годится!

А зачем же разводят таких коров? Ответ прост: они абсолютно неприхотливы, за ними не требуется никакого ухода, их не нужно пасти - они гуляют сами, им не нужно помогать при родах, они не ломают ноги на горах, не болеют. С человеком они контактируют только при дойке - всё остальное время живут сами. Дают, примерно по 4 литра молока, как коза.



Памятный знак на месте нахождения селения знаменитого адыгского шапсугского рода Мугу-Мугухабль. Село прекратило существование в 1864 году, когда в результате поражения в Кавказской войне представители этого рода, как и многие жители Кавказа вынуждены были бежать в Турцию.
Надпись гласит:
Не имеющий своего рода - несчастен.
Не знающий своего рода- одинок.
Не ценящий свой род - циничен.
Любящий свой род - достоин предков.

Чёрная сердцевина камня не покрашена - она такая и есть.









33 водопада.
По легенде, водопад образовался так:
Жил злой великан. Воровал скот, пчёл, девушек. И решили извести его, но поскольку справиться не смогли бы, то нужно было напоить великана медовухой, поскольку от этого напитка делаются ватными ноги и взяли с собой 3 бочки: одну положили у пещеры великана, вторую в середине горы, и третью в конце пути. И встал у третьей бочки пастух с дубиной.
Выманили они великана, увидел он бочку медовухи и выпил. Пошёл за средней сделав 15 шагов и её выпил. Ноги постепенно делались ватными. Этими ногами он сделал ещё 15 шагов, дойдя до третьей бочки. Выпив её, его ноги стали окончательно ватными. Он прошёл еле-еле ещё три шага и получив от пастуха дубиной по голове, упал. На этом месте треснул камень и оттуда заструилась вода.



























Иуда Антонович Кошман личность здесь легендарная - он первым в 1901 году стал выращивать здесь чай. Все над ним смеялись, а он утверждал, что снег, который тут выпадает будет защищать чайный куст от холода, таким образом, чай сможет пережить зиму. Первый урожай Иуда Антонович собрал в 1907 году. Но продавать чай не удавалось: сильное противодействие ему оказывали местные купцы, привозившие чай из-за границы - для них Кошман был конкурент. На него клеветали, называли мошенником. И так было вплоть до Парижской выставки, где Краснодарский чай взял второе место. После этого он стал знаменитым и стал расходиться на ура. Так чай прочно обосновался в этих местах.
Чайная плантация.



Семена чайного куста.






А вот и сама продукция уже на полках магазинов.



Награды Краснодарского чая.



фотографии, sochi, путешествия, Сочи, поездки, Кавказ, фото, russia

Previous post Next post
Up