Ураганные Игры. Часть первая.

Mar 16, 2014 11:50

Паралимпиада запомнится прежде всего той погодой, которая царила в эти дни в Сочи. Это был непрекращающийся дождь с сильным ветром и холодом. Сочинцы шутили, что сюда пришла какая-то местная Катрина и с завистью смотрели телевизор, где показывали как в Москве доходит до плюс пятнадцати и солнечно. В Сочи температура была не выше восьми градусов, что куда ниже, чем та температура, что была здесь месяц назад во время Олимпийской Эстафеты.
В общем, дождь лил как из ведра, я успевал по нескольку раз насквозь промокнуть (куртка не спасала) и высохнуть.
Символы Паралимпиады это три полусферы.



На Розе Хутор находился так называемый горный кластер соревнований - все виды спорта, которые происходят под открытым небом были здесь.



Как шутят местные жители, теперь Путину придётся подписывать указ, разрешающий чиновникам ехать в Куршевель только после того, как они 10 раз побывают на Розе Хутор, иначе забить всё построенное гостями будет просто нереально, особенно с учётом того, что по мнению любителей горнолыжного спорта, побывавших на многих курортах мира, в Куршевеле всё стоит куда дешевле.






Понравилось, как ходит транспорт: часто, быстро и бесплатно при предъявлении паспорта болельщика. Из разных точек города можно добраться до точек спортивных объектов. Единственное недоумение оставил автобус B4, который должен возить из города в аэропорт - я его так ни разу и не видел, видимо, его запускают после окончания Игр, считая, что люди не должны уезжать из города во время их проведения.=) Кстати, поскольку народу на Паралимпиаде меньше, чем на Олимпиаде, то многие из этих автобусов уже отправили по городам - по Москве они уже ездят по разным маршрутам, с надписью "Сочи" на борту.



Теперь о безопасности. Кто-то считает, что безопасности много не бывает. Я считаю, что бывает. Можно же всем застегнуть наручниками руки сзади, чтобы даже если человек с бомбой, он не смог взорвать её. Что не понравилось в Сочи:
1. Я конечно, понимаю полиция, службы безопасности. Но когда едешь на автобусе или на Ласточке из Адлера на Красную Поляну и видишь воинские части временно расквартированные в палатках вокруг Сочи, то это перебор. Видишь какие-то палатки в лесу, в которых сидят пограничники, причём по соседству стоит и столб. Видишь наряды ходящие вокруг дорог на протяжении всего маршрута поезда. В общем, стянули всех, кого только можно.
2. Я понимаю там заклеивать столбы голограммками, но когда оклеивается весь автобус и опечатывается то это смотрелось странно. Запечатывается форточка, так что водитель не может её открыть, запечатывается входная дверь после входа пассажиров. Есть такой автобус М4, ходящий с Красной Поляны на Розу Хутор, так он даже нигде не останавливается, что просто неудобно, не говоря уже о том, что кому-то может быть просто плохо, то водитель не может открыть дверь. После поездки, которая длится около 10 минут, его снова весь проверяют на наличие бомбы под днищем, и из него надо обязательно выйти. Говорят, что во время Олимпиады, когда народу было больше, из этих автобусов даже образовывались пробки, поскольку их просто не успевали проверять. В общем, не буду утомлять подробностями, но явный перебор.






Заботливые хозяева заведения положили дощечки, чтобы можно было попасть внутрь.



В Розе Хутор проходят церемонии награждения победителей и призёров соревнований в Горном кластере.
Это незрячие спортсмены. Они выходят со своими сопровождающими, которые помогают им участвовать в соревнованиях. Награды получают оба. Как они соревнуются - ещё расскажу.















Наших было очень много. Я не знаю, что там происходит в паралимпийском спорте, но мы завоёвываем всё, что только можно. Почти.=)









Украинская сборная протестовала против ввода российских войск в Крым и на церемониях награждения спортсмены закрывали рукой медали. Здесь правда непонятно - то ли спортсменка закрывает медаль, то ли просто держит букетик на уровне пояса. Скорее всего, судя по положению рук, просто решила так аккуратно прикрыть награду, поскольку протестуют все. Надо отметить, что украинских спортсменов зрители встречали очень тепло.



Лучик и Снежинка символы Паралимпийских Игр.



Площадь награждений у ратуши.



Макдоналдс.





















Вокзал Красная Поляна. Сюда вы приедете, если поедете по самой дорогой железной дороге в мире проложенной из Адлера сюда.
Теперь о деньгах.=) В общем, понятно, что распилили, разумеется, что откатили, но построили очень круто. Экспресс едет по мостам, по тоннелям в горах. То есть, видно на что ушли деньги. А то что украли, то тут уже и менталитет наш виноват. Вот если каждого из вас посадить на хлебную должность и дать возможность осваивать деньги, то скоро откатывать будут почти все.
Здесь видно как поработали, виден ощутимый результат.
К деньгам и качеству построенных объектов я ещё вернусь на примерах из Сочи.






Теперь перейдём к спорту. И снова о погоде. Я оделся на лёгкий минус, как я и ожидал в сочинских горах, что дескать, если в "низине" плюс двадцать и солнце, то в горах лёгкий минус и солнце. Как же жестоко я ошибся! Если в городе плюс восемь и дождь, то в горах чёрт знает сколько и летящий снег. Причём снег не мягкий и пушистый, а мокрый и омерзительный бьющий по всем частям тела и тут же застывающий в корку. В общем, поход на лыжные гонки был моим эпик фейлом.



Вот что творилось на трассе. Горнолыжников всех отменили и перенесли, поскольку в такую погоду спускаться с гор опасно, но равнинным лыжникам, которые тоже соревновались в горах гонку оставили.



Так гоняются в категории "сидя". Обратил внимание, что ноги (если есть) все поджимают под себя по разному - кто-то сидит, как на стуле, а кто-то на коленях. Есть и свои хитрости. К примеру, если во время гонки развяжется ремень, крепящий лыжника к санкам, то такого спортсмена дисквалифицируют, ибо он уже, видимо, получает какое-то преимущество.















Стадион постоянно чистили от снега. К слову, около трибун ходили специально обученные люди, которые читали что написано на флагах и плакатах на разных языках, чтобы там типа провокаций никаких не было. Интересно, они японский тоже понимают?
По правилам так же нельзя зрителям снимать видео, но за всеми не уследишь, и если особо не светить видеокамеру, то снимать можно спокойно, что многие и делали.



В категории "стоя" едут кто как хочет: без палок, с одной палкой, с двумя. Тут участвуют те, у кого проблемы с руками или по желанию те кто использует протез.






Видно, что в некоторых участках спортсмены закапывались по щиколотку в снегу.



А так соревнуются незрячие - с каждым из них едет сопровождающий, "поводырь" который указывает путь.









Через два часа стало ясно, что или я буду ждать финалов и окончательно вмёрзну в снег или я спускаюсь вниз - холод пробрал полностью. Умные люди приходили попозже - не когда соревнования только начинаются, а когда закончится квалификация и начинаются финалы.



Глубокий минус организаторам - не было ни одного крытого кафе в горах, где можно было бы посидеть и согреться. Могли бы шатёр какой-нибудь поставить. А так даже есть приходилось на улице, что не спасало положение. Кормили много чем, включая шашлык по 400 рэ, чай по 80 рэ, кофе по 100 рэ.






Каждый желающий мог почувствовать себя паралимпийцем.









Враньё. Там идти ещё надо было до фига.






И вот цель - путь вниз. Там где мокро, но зато хотя бы тепло.









Продолжение следует.

фотографии, путешествия, фото, спорт, Сочи, Паралимпиада, поездки

Previous post Next post
Up