На прошлой неделе состоялась моя целенаправленная историко-познавательная поездка в “колыбель городов сибирских” - город Енисейск. Для справки Енисейск был основан в 1619 г. и до конца XVIII века оставался самым крупным городом Восточной Сибири. В настоящее время город включен в список 115 исторических городов России, а также предварительный список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Енисейск с населением около 18 тыс. человек - памятник под открытым небом, объект паломничества ценителей сибирской старины.
Вид окружного города Енисейска середины XVIII в. с гравюры Е. А. Федосеева
Из всего многообразия каменной и деревянной застройки Енисейска я покажу лишь несколько зданий, показавшихся мне наиболее интересными.
Начнем экскурс со старейших зданий в Енисейске. Первые каменные сооружения в городе связаны с петровской эпохой.
Наиболее известное из них (но в настоящий момент наименее примечательное) это Воеводский дом (Ленина, 122), построенный судя по информационной табличке в 1722 г. Долгое время он считался старейшим каменным гражданским зданием в Красноярском крае, однако по информации сотрудников Енисейского краеведческого музея на поверку здание оказалось на 50 лет моложе. На фотографиях конца XIX - начала XX века можно увидеть, что на крыше дома располагалась впечатляющих размеров пожарная каланча. К следующему юбилейному году каланчу обещают отреставрировать.
Воеводский дом (Ленина, 122), современный вид
Он же в 1910 г.
Дом Евсеева (Бабкина, 11), построен в первой половине XVIII века и представляет собой образец ранней каменной застройки города. Судя по всему, в настоящее время пальма первенства, точнее старейшинства, автоматически переходит к этому зданию.
Дом Евсеева (Бабкина, 11)
Успенский собор (Рабоче-Крестьянская, 116) - одно из 5 сохранившихся культовых православных сооружений Енисейска. Постройка ансамбля собора велась в 1793-1818 годах. Собор расположен в непосредственной близости от Спасского монастыря, который, как обнаружилось по приезду я забыл сфотографировать. За оградой собора расположен памятный крест известному по школьному курсу истории протопопу Аввакуму Петрову, зимовавшему в Енисейске (как раз на территории Спасского монастыря) в 1661-1662 годах.
Успенский собор (Рабоче-Крестьянская, 116)
Здесь же расположена братская могила 242 участников Енисейско-Маклаковского восстания, расстрелянных колчаковцами в феврале 1919 года. Немного в стороне могила командира обороны города Андрея Евсеевича Шестаева (1889-1934).
Братская могила участников Енисейско-Маклаковского восстания
Могила командира обороны города Андрея Евсеевича Шестаева (1889-1934)
Возвращаясь к моему досадному упущению отмечу, что в Спасском монастыре в 1828-1831 гг. содержался декабрист Н. С. Бобрищев-Пушкин. Об этом подробнее можно прочитать в книге известного красноярского писателя и публициста Жореса Петровича Трошева “Словом и примером”.
Вообще Енисейск очень многое связывает с декабристами. В разные годы здесь находились М. А. Фонвизин, Ф. П. Шаховской, И.Б. Абрамов, Н.Ф. Лисовский, А. И. Якубович, Н. С. Бобрищев-Пушкин.
Довольно символично, что место, которое теснее всего связано с участниками восстания на Сенатской площади, расположено по адресу Декабристов, 1. Это комплекс сооружений бывшей городской больницы построенной в первой половине XIX века. В 1829 году здесь находились на лечении декабристы Ф.П. Шаховской, Н.С. Бобрищев-Пушкин и А.И. Якубович. Последний скончался здесь же в сентябре 1845 г.
Главное здание комплекса городской больницы (Декабристов, 1)
Один из корпусов больницы
Амбар, он же цейхгауз
Во дворе больницы сохранился даже аутентичный амбар. Также в здании больницы в свое время работал небезызвестный архиепископ Лука Войно-Ясенецкий.
Еще одно здание, связанное с деятельностью декабристов (хоть и косвенно) - это кирпичный дом, построенный на месте сгоревшего дома купца Беднягина (Ленина, 124), где жил Михаил Александрович Фонвизин вместе с женой Наталией Дмитриевной.
Кирпичный дом на Ленина, 124
На нынешних улицах Ленина и Кирова сохранилось довольно много зданий начала-середины XIX века. Главным образом это конечно купеческие усадьбы и самая примечательная из них безусловно усадьба Дементьева (Ленина, 109) - один из немногих образцов классицизма на территории бывшей Енисейской губернии. На фоне других построек этот особняк выглядит практически античным храмом.
Усадьба Дементьева (Ленина, 109)
По соседству расположены усадьбы Тонконогова (Ленина, 113, 1860-е гг.), Захарова (Ленина, 97, 1860-70-е гг.), Баландина (Ленина, 103, 1830-1840-е гг.) и других представителей енисейского купечества. К сожалению, не все из них к настоящему моменту отреставрированы.
Дом Тонконогова (Ленина, 113)
Рядом не менее богато украшенные усадьбы и магазины купцов конца XIX - начала XX века.
Дом Макарова (справа) и магазин Хнюнина и Коновалова (слева)
Магазин Кытманова (Ленина, 130)
Примыкающая к нему читальня Баландина
Еще одно здание первой половины XIX века расположено на набережной Енисея (Бабкина, 1) - это здание Уездного училища (1822-1824 гг.).
Уездное училище (Бабкина, 1)
Кроме того в центре города нельзя не отметить трехэтажное здание Присутственных мест (Кирова, 79), построенное аж в 1780-е! годы, а также огромный двухэтажный деревянный амбар конца XIX века (Кирова, 72).
Здание присутственных мест (Кирова, 79)
Амбар усадьбы Грязнова (ул. Кирова, 72 / пер. Партизанский, 5)
Здание мужской гимназии (ул. Ленина, 120) построено в 1886 году на средства енисейских купцов, прежде всего И. П. Кытманова. Примечательно тем фактом, что в актовом зале гимназии в 1913 г. с докладом о перспективах использования Северного морского пути выступал норвежский путешественник Фритьоф Нансен.
Здание мужской гимназии (ул. Ленина, 120)
Еще одно здание, связанное с визитом Ф. Нансена расположено на ул. Кирова, 82. Это усадьба самого И. П. Кытманова. Это целый ансамбль купеческой усадьбы середины XIX века, включающий двухэтажный особняк с верандой, аутентичную ограду с воротами, флигель и дворовые постройки. Постройка усадьбы датирована 1858-1861 гг.
Усадьба И. П. Кытманова (Кирова, 82)
Ворота и флигель усадьбы
Гуляя по Енисейску невозможно не посетить здание краеведческого музея, расположенное в доме купца Захарова (Ленина, 106). Сейчас верхний этаж здания находится на реставрации и выставочные залы музея могут показать лишь немногие предметы, хранящиеся в фондах. Тем не менее здесь и в филиале музея на Бабкина, 8 можно увидеть и услышать много интересного об истории Енисейска и губернии.
Енисейский краеведческий музей (Ленина, 106)
Сейчас в центральном зале музея выставлены находки, полученные в ходе крупномасштабных раскопок на территории бывшего Енисейского острога.
Экспозиция, посвященная археологическим находкам на территории Енисейского острога
В стороне от центральных улиц (Вейнбаума, 10) мое внимание привлекло очень любопытное здание, богато декорированное кирпичом и очень напоминающее церковь. Как оказалось, этот странный дом представляет собой ни что иное как винный склад постройки конца XIX века.
Винный склад (Вейнбаума, 10)
И закончу свою фотоэкскурсию на довольно печальной ноте. К сожалению многие исторические сооружения Енисейска, многие из которых построены в 19-м веке так и не нашли своего реставратора и в настоящее время выглядят как эти конюшни на усадьбе Захарова (Ленина, 97), или вот этот дом по адресу Йоффе, 9 (кстати тоже непростой домик в период 1915-17 гг. здесь успели пожить пять будущих депутатов большевистской фракции IV Государственной Думы, а также Я. М. Свердлов).
Комплекс хозяйственных построек на Ленина, 97
Разрушенный дом по адресу Йоффе, 9
Кстати, желающим ознакомиться с историей и расположением объектов исторической застройки Енисейска очень советую ознакомиться с сайтом Историко-культурное наследие города Енисейска
http://www.yeniseisk-heritage.ru/ru внутри можно найти подробную интерактивную карту и много полезной информации.