Медведев говорит

Mar 07, 2011 20:40



Матвей Ганапольский

В фильме "Король говорит" (The King's speech), который получил "Оскара", молодой будущий король Георг VI страдает заиканием и старается его побороть, потому что ему нужно произносить речи, вдохновляющие нацию. Эти речи очень важны, они объединяют народ, демонстрируют единство нации и вдыхают оптимизм.

В фильме перед молодым королем стоит только одна проблема - произнести речь. Конечно, народ сомневается, сможет ли он это сделать. Но в чем народ не сомневается, так это в том, что все, что сказал король, будет неукоснительно реализовано.

Что касается Дмитрия Медведева, то у него нет никаких физических недугов, и свою воистину сенсационную речь, посвященную 150-летию отмены крепостного права в России, которую совершил Александр II, он произнес без запинки.

Это была фантастическая речь!

Медведев стоял на роскошной трибуне в роскошном зале и говорил слова, под которыми могли бы легко подписаться как упомянутый Георг VI, так и Джордж Вашингтон, Махатма Ганди, Мать Тереза и Римский Папа.

Каждая фраза Медведева была не просто программной, не просто содержала в себе новый посыл в развитии демократии и превращения России в образец свободы, но и демонстрировала - путинскому духу пришел конец, наступают новые времена!

Я приведу только несколько цитат, чтобы читатель умер от зависти, перед этим выклянчив в посольстве российское гражданство:

"Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой".

Эта фраза - решительная отповедь главной путинской идее, что народ не готов к самостоятельному выбору. Именно на этой основе отменены выборов губернаторов, вместо выборов президента граждане получают безальтернативного преемника, а сам Владимир Путин однажды заявил, что страна будет в "ручном режиме" еще лет 10-15.

Медведев решительно протестует:

"Некоторые считают, что трагическая история нашей страны в ХХ веке явилась следствием неудачной прививки свободы. Что были правы те скептики, которые считали, что великие реформы непригодны для народа нашей страны. Я придерживаюсь другой точки зрения".

Далее Медведев дотрагивается до "святого" - до особого российского пути, до российской демократии, которая, как считалось, носит какой-то "суверенный" характер:

"Хочу обратить внимание, что жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, задуманный Александром II. В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I и не Сталин", - замечает Медведев.

А вот следующая реплика. В ней важно обратить внимание на слова, которыми президент характеризует прошлый советский режим:

"Эти вопросы остаются: как получилось, что стремление к свободе через несколько десятилетий обернулось большевистской диктатурой? Кто несет за эту диктатуру большую ответственность? Те, кто медлил с реформами, откладывал их? Или наоборот - те, кто действовал слишком поспешно, требовал слишком многого в очень сложной ситуации? Были ли неизбежны реакция эпохи Александра III, чрезмерный радикализм первых российских парламентов, октябрьский переворот и последующий ГУЛАГ?" - сказал он.

Обратим внимание, что Медведев бескомпромиссно называет систему власти "большевистской диктатурой", а Октябрьскую революцию не иначе как "октябрьским переворотом".

И, конечно же, финал!

Медведев описывает новую Россию - тот идеал, который он предлагает народу:

"модернизация и прогресс всегда направлены на расширение пространства свободы в обществе, в международных отношениях, в повседневной жизни, в то, чтобы отдельная жизнь была под охраной государства, свобода от страха, унижений, бедности и болезней, свобода для всех - такова, на мой взгляд, цель развития". "Это не просто высокие слова, это потребность любого разумного и современного человека", - убежден Медведев.

После этого роскошного словесного пиршества демократии и свободы остаются пару вопросов:

- Эта роскошная речь написана с ведома Медведева, или у него просто хороший спичрайтер?

- Если это предвыборная речь к 2012-му году, то не забыл ли Медведев, что он уже является президентом и мог бы, за свой первый срок, что-то из сказанного осуществить? Или эти мысли ему пришли в голову лишь вчера?

Вряд ли кто-то объяснит, почему медведевские фантазии так разительно отличаются от Российской действительности.

Но в любом случае, нужно отдать Медведеву должное - даже королю Георгу VI не могло бы придти в голову написать свою речь в жанре "фэнтэзи".

И в этом смысле, Дмитрий Медведев настоящий первооткрыватель.

http://tsn.ua/analitika/medvedev-govorit.html

ТСН, Матвей Ганапольский, Медведев, Путин

Previous post Next post
Up