Оракулы из Межигорья

Mar 07, 2011 20:11



Олександр Дубинський

За год пребывания у власти команда Виктора Януковича так и не смогла избавиться от своей главной фобии - боязни общаться с народом. Получив власть с помощью различных технологий, технологов и просто ошибок оппонентов, они не имели ни возможности, ни желания общаться с гражданами лицом к лицу, так как результаты выборов от этого общения все равно не зависели.

Да и условия этого общения, чего уж тут скрывать, никогда не были комфортными для Виктора Федоровича сотоварищи: по-украински, в прямом эфире и с вредными журналистами, которые никак не могут забыть президенту его любви к роскоши и комфорту, премьеру - тяги к государственному имуществу, а министрам - отсутствия элементарных знаний предмета управления и, наоборот, присутствия банального казнокрадства в их ведомствах.

К сожалению, современные правила публичных дебатов - на телевидении и страницах газет - не позволяют правящим элитам во всей красе показать свои сильные стороны: крепкий удар, грубое слово и умение бить стулом, которым всегда можно усмирить оппонентов в Верховной раде или поставить на место зарвавшихся подчиненных у себя в кабинете.

Потому-то и приходится постоянно мычать про "кровосісей", искать "деньги в тумбочке" и делать круглые глаза на вопросы о связи между коммунальными льготами и запонками Breguet . Что для чиновников высочайшего ранга, безусловно - не комильфо. В такой ситуации только и остается, что идти на хитрость, прячась от неудобных вопросов... в телевизоре.

Благо, практика России, - где уже почти 15 лет тандем Путина-Медведева успешно уклоняется от прямого общения с народом, скрываясь за голубым экраном, - показывает, что большого ума тут не надо.

Вначале - убрать журналистов из всех политических ток-шоу, затем - отменить брифинги после заседания Кабмина, а после - и вовсе уйти "в оффлайн", отфильтровывая вопросы и записывая обращения к народу по мере необходимости.

Вон Нацбанк уже давно обращения к народу делает исключительно через сайт. Первое время, конечно, смешно, а потом - ничего, привыкаешь. Маленькая обкатка, и можно выходить на общенациональный масштаб. Правильные вопросы, заранее подготовленные ответы, сделанные громким голосом поручения "улучшить, расширить, углУбить", сдобренные понятной простому люду "феней" - и святая обязанность политика общаться с народом исполнена на самом высшем уровне.

Безопасно, бесконтактно и без отягощающих последствий - совсем как в виртуальном сексе.

Конечно, удовольствие у избирателя от процесса, скажем так, "на троечку". Но, как говорят сексопатологи, лучше уж так, чем смерть от воздержания. К тому же, со временем вожделение к политикам у людей начинает остывать, и им вполне хватает официальных сообщений, написанных твердой рукой придворных политтехнологов. А пройдет еще немного времени - и достаточно будет простых "заветов партии", за невыполнение которых следует исправление трудом.

Идеал такой системы общения с гражданами построили еще мифологи древней Греции, придумавшие восседающего на Олимпе Зевса и мелких богов-приспешников, которых громовержец сбрасывает на землю или поднимает до небес по собственной прихоти.

Такой бог лишь изредка пролетает над головами граждан на небесной колеснице (зимняя и летняя версии, с кожаным салоном, 8-мью колонками и сабвуфером). И общается с рядовым населением посредством уполномоченных оракулов, которые кроме метания громов и молний, могут связать несколько слов на понятном народу языке и обладают властью привлечь непонятливых к общественно-полезными работам.

Единственное отличие системы по связям с общественностью в древней Элладе и в Украине в том, что если у греческого Зевса была красивая и могущественная жена, то украинскому Громовержцу с этим не повезло. В остальном же - все под копирку.

http://tsn.ua/analitika/orakuly-iz-mezhigorya.html

Украина, ТСН, Олександр Дубинський

Previous post Next post
Up