Британская нетрадиция

Mar 08, 2021 19:12

Удивительно, но о советских и российских системах известно больше, чем о британских технологиях обнаружения следов лодок. Что можно сказать наверняка, так это то, что подводные королевские лодки оборудовались различные неакустические датчики для проведение испытаний, продолжавшиеся не менее трех десятилетий. Неясно, используются ли они в ( Read more... )

нейросети, полба, ВТС, спасем британский флот

Leave a comment

sergeyyakovenko March 14 2021, 08:45:42 UTC
"аналогичные датчики частиц в воде" - что-то странное. Что это может быть? В любом случае, это должны быть такие "частицы", которые можно было бы обнаруживать на расстоянии 0-N км от точки генерации. Рассмотрим ситуацию "вода-вода". В точке "0", - то есть, когда "Тейлент" непосредственно наехала в точку, где ранее пребывала целевая субмариа, 100% могут анализироваться десятки микроэлементов, которые оставляет после себя активная цель (микрочастицы топлива, краски и проч.) Но какова вероятность попадания сенсоров в такую точку? Невысокая. А если говорить о дистанциях >0, то нужен метод удаленного зондажа. На ум приходит лазерное зондирование, которое, теоретически что-то может дать, например, вполне информативна "зеленая" зона. Но там смешная "глубина" зондирования, так что лазерная локация вряд ли. Как и все остальные методы э.м. зондирования. Вопросы ( ... )

Reply

shoehanger March 14 2021, 13:52:00 UTC
"аналогичные датчики частиц в воде"

Open-source information from the civilian industry indicates that similar particle-in-water sensors are becoming more accurate and compact

Такие системы (радиоактивный след) успешно применялись в ВМФ СССР, но они не обладают 100% эффективностью, разделяя обнаружение и целеуказание

https://shoehanger.livejournal.com/747559.html

Уточнения:

а) оптический и радиоактивный каналы:

https://memoclub.ru/2019/09/eshhyo-raz-o-fanatah-morskih-anomaliy/

б) цифровая обработка - зло:

https://memoclub.ru/2018/11/k-istorii-stanovleniya-i-razvitiya-issledovaniy-anomaliy-morskoy-sredyi-3/

Reply

sergeyyakovenko March 14 2021, 14:31:17 UTC
Ну и бардак там творился, в этих Гранитах и инст. им. Крылова. Там, кстати, и помещения довольно мрачные. Как-то был в Крыловском, лет 10 назад. Грязь, пыль, пустота. Старики какие-то. И тишина.

Reply

shoehanger March 14 2021, 16:41:27 UTC
Ну как бардак? Подводный флот с системами обнаружения кильватерного следа на зависть британцам и американцам сделали. В ЦНИИ Крылова лет десять назад ещё молодежь и движуха была. Может быть, не во всех отделениях. Сейчас, говорят, хуже.

Reply

sergeyyakovenko March 14 2021, 17:14:00 UTC
Понятно, что сделали. Я насчет общей обстановочки, прочитал воспоминания актора по ссылке.

Reply


Leave a comment

Up