Американская трагедия

Mar 05, 2021 21:45

Советское общество было атомизировано, никто ничего не знал. Даже на уровне ЦК. Американцы швыряли нашим морякам на борт журналы с изображением советских кораблей. Даже морские офицеры на 90% не знали структуры своего флота и самых общих характеристик судов.

Ваши "секретные сведения" Полишинеля были доступны любому американскому подростку, интересующемуся военным флотом. Вы характеристики автомобиля "жигули" законспектировали и спрятали в сейф, а американский школьник в автомобильном мире жил, сам имел автомобиль с 14 лет и стал первоклассным автомобильным дизайнером. А иранские дервиши продолжают сами от себя чертежи своих уникальных автомобилей перепрятывать. На Поле Чудес.

В стране в открытом доступе не было карт. Карты Москвы не было. При этом чуть ли не на конвейере выпускали подводные ракетоносцы, от которых у американцев волосы стояли дыбом. Это, повторяю, у американцев, с флотом которых англичане решили не состязаться ещё в 20-е годы. ВМФ это вещь не просто дорогая, а страшно дорогая. А дредноуты, подводные ракетоносцы и авианосцы это роскошь роскоши. Такое могут позволить себе пять шесть-стран и в очень ограниченных размерах. Размеры флота СССР были неограничены. Американцы НЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО ПРОИСХОДИТ. К флоту была ещё сухопутная армия, авиация, космос. А в стране периодически не хватало спичек, хозяйственного мыла, дешёвой обуви. Это надо ПОНИМАТЬ. Командир атомной подлодки после 6-месячного плавания (где, куда, как - большей частью подо льдом, несколько раз поднимаясь на перископную глубину и озирая окрестности: серая гладь и пара точек на горизонте), вот этот «командир» на берегу в 4 часа утра нёс двадцать килограммов макулатуры, сидел полдня на пачках старых газет с чернильным номером на руках и покупал «Американскую трагедию» Теодора Драйзера.



В стране была масса НИИ, часть из них работала на уровне ведущих институтов Америки и Европы. При этом культурное развитие советской интеллигенции находилось в самом зачаточном состоянии. Мордобой, алкоголь, экстрасенсорика и биоэнергетика. Не только студентов, но и учёных принуждали работать в колхозах, на свинофермах, подметать тротуары, скалывать лёд. По стране курсировал Гольфстрим «писем трудящихся». На сына Капицы, ведущего научно-популярной телепередачи, набросился с топором шизофреник, он его убил. Директора института философии изобретатель вечного двигателя чуть было не заколол отвёрткой.

Я считаю случай с Капицей Символом. Надо понимать, чем был Капица в 70-е годы. Это была чуть ли не единственная неидеологическая передача, где люди не орали и не врали, а разговаривали. Появлялся англичанин средних лет, говорил телезрителям "добрый день", потом спокойно рассказывал про палеонтологию или микроэлектронику. Всё это сопровождалось показом отрывков из западных документальных фильмов. В гостях у Капицы даже липовый советский академик как-то подтягивался и например приходил на передачу в тройке, с цепочкой карманых часов. Во всех школах учителя указывали указкой: "Дети, будьте воспитанными как Капица - он не рыгает, не пукает, ни на кого не орёт. Это КУЛЬТУРНЫЙ ЧЕЛОВЕК". А его значица топориком: "Уэёб ыау мяфа, я те грю мяфа. Ленин." А Капица в английской жилетке увернулся, жилетку снял и с потными кругами подмышками "мяфу" разделал. Положил тушку на стол и топором хрясь, хрясь. "Очевидное - невероятное".

В Москву из десятков городов и сёл на выходные ехали эшелоны несчастных женщин. Они покупали в Москве колбасу, масло, сыр и ехали обратно, тратя на дорогу по 8-12 часов. В Москве было 10-20 постоянно меняющихся точек, где можно было купить туалетную бумагу. Люди на бумагу бросались, покупали связки рулонов (это называлось «венок») и гордо перепоясанные дефицитом шли домой. Везде очереди, очереди, очереди. Кафе и столовые страшные, туалеты азиатские.




Я уже писал в момент обсуждения головокружительных успехов сталинской экономики, что существуют макроэкономические показатели, адекватно отражающие общую мощь и динамику развития государства. Это сначала выплавка чугуна, потом стали, а с середины 20 века - производство электроэнергии. Сталь, потому что в эпоху стали всё делали из стали и потому что само производство стали - ведущая отрасль. Электроэнергия, потому что в эпоху электричества всё работает от сети и, опять же, электроэнергетика ведущая отрасль. Тут двойное подтверждение масштаба. Фальсифицировать данные при очень небольшом числе очень крупных центров производства стали и электричества практически невозможно. Существует нюансировка - например зазор между потреблением и производством, но он незначителен и к тому же, повторяю, само по себе производство является достаточно эффективным макропоказателем.

Поизводство электроэнергии это температура тела. 36,6 - человек здоров, 37,2 - выписывают бюллетень. ДИАГНОЗ. Цифры за 1980-1990 были в пределах нормы, более того, свидетельствовали об экономическом процветании.




Ваша точка зрения правильная, но излишне поверхностная. Она не предусматривает ответных ходов зверя. Вроде закроём Чужого в кладовке звездолёта, он все продукты сожрёт и сдохнет. А он все продукты сожрёт, на них поднимется, и метровый люк кладовки одним щелчком откроет. Если рассуждать так, как Вы (и либералы-плакальщики 80-х), капитализм это экономический тупик. Начинается промышленная революция, сельское хозяйство вымирает и города гибнут от голода. Рельсы и шурупы не съешь. Действительно, в Англии, например, демографический взрыв сопровождался деградацией сельскохозяйственнго производства. Английский крестьянин вымер. НУ И ЧТО? Англичане в 19 веке стали ввозить продовольствие из других стран. Это было дешевле, чем искусственная поддержка собственого сельского хозяйства, хотя и создавало дополнительные проблемы в случае мировой войны (с английским флотом - преодолимые). Предположим, социализм уничтожает не только сельское хозяйство, но и лёгкую (точнее, мелкую) промышленность. НУ И ЧТО? Тряпки? Продать в Индию танки, ввезти ширпотреб и завалить им потребителя по горло.

https://galkovsky.livejournal.com/57541.html

экономика должна быт, технологический уклад, история поражений, читая Галковского

Previous post Next post
Up