После кровавой развязки, поскольку Россия сохранилась, она стоит перед той же дилеммой: снова развитие духовной культуры и срыв или развитие культуры чисто прикладной, наподобие современной Японии с её технической цивилизацией и крайне слабым развитием духовной жизни.
Click to view
Интересно, что непосредственно после 17-го года развитие шло одновременно по двум путям. Сверхматериальное развитие России сопровождалось чисто идеальным развитием России №2 - эмиграции. Это разъезжание продолжается и указывает на некоторые черты будущего русского народа и русской культуры.
Соответственно развитие русской метрополии в ХХI веке может идти в двух направлениях. Либо чисто «японский» путь, путь индустриального роста и повышения материального благосостояния, включая сопутствующую духовную культуру (носящую вспомогательный, обслуживающий характер). Либо второй вариант - создание утончённой кастовой культуры, принципиально не имеющей творческого характера. Культуры, способной создавать некие вторичные произведения, вроде «ковров» цитат, характерных для эпохи эллинизма. Тогда считалось особо утончённым брать строфы, например, из «Илиады», и создавать из них другие произведения. Цитирование достигло колоссальных размеров, и речь образованного человека состояла, собственно говоря, из изощрённого монтажа отдельных цитат. По сути, последнее - это развитие мифа Пушкина и развитие чеховского миропонимания, его бессмысленной стилизации.
Бесконечный тупик П.С. Убрал по факту жизни экспатов пассаж про возрождение культурной по-эллинистически России в иммигрантской среде. Однако, возможно, что с учетом новых технических достижений такое возрождение может идти в трансграничной среде, по типу видеоблоггеров?