Пирамида Семашко

May 02, 2020 00:30

image Click to view



Проведение реформ Н.А. Семашко позволило стране справиться с эпидемиями

Международное совещание в Алма-Ате (1978) под эгидой ВОЗ признало одними из лучших в мире принципы организации первичной медико-санитарной помощи в СССР

Обязательное медицинское страхование по системе Бисмарка основано на взносах работников и работодателей, в то время как системы Уильяма Бевериджа и Николая Семашко базируются на бюджетном финансировании здравоохранения, хотя и существенно отличаются своим внутренним строением. При этом Беверидж, который выдвинул свои предложения во время Второй мировой войны, во многом опирался на советский опыт.

Наконец, традиционная американская система основывается на добровольном медицинском страховании. (Реформа, проводимая в настоящее время президентом США Бараком Обамой, предусматривает переход на обязательное страхование, и если она будет успешной, то американская система в чем-то окажется близкой к системе Бисмарка.)

В каких-то деталях система, созданная Семашко, сохранилась в России и по сей день, правда, в глазах многих скорее уже как пародия на изначальный замысел.

Частная медицина была в конечном счете ликвидирована, хотя сохранялись государственные платные поликлиники.

Частная медицина была в конечном счете ликвидирована, хотя сохранялись государственные платные поликлиники.

Пациенты не могли выбрать врача и медицинское учреждение, что делало невозможной конкуренцию между ними. Это, в свою очередь, порождало застой и невнимание к нуждам пациентов. Кроме того, заданность вызывала раздражение. Современный человек хотел свободы, в том числе в борьбе за собственное здоровье. Хотя опыт Великобритании, где тоже использовалось бюджетное финансирование здравоохранения, показывал, что системе как таковой подобная жесткость вовсе не присуща.

з-за высокого риска войны, землетрясений и других природных катастроф здравоохранение Японии и Южной Кореи походит на «мобилизационную» систему, созданную в 20-30 годах 20 века доктором Николаем Семашко в истерзанной войнами и эпидемиями России.

Ключевые характеристики этой модели:
- доминирование госпиталей над амбулаториями
- система личной ответственности всей вертикали руководителей
- интеграция противоэпидемической службы с системой оказания медицинской помощи
- системное участие милиции (а в случае эпидемий опасных болезней - КГБ) в энергичном активном поиске и изоляции больных, инфицированных и контактов с высоким риском заражения.

медицина, Галковский как всегда прав, биологическое оружие

Previous post Next post
Up