Типичная картина

Dec 15, 2019 11:30

Назначили конкурсного управляющего, Елену Удовиченко. Быстро поняли, что у нее нет допуска к сведениями, составляющим государственную тайну. Выбрали второго, и теперь проблема в другом: эти секретные сведения и разработки нужно найти.

Когда на завод 27 февраля прибыли представители министерства обороны, "Малахита", "Океанприбора", "Гидроприбора" и других предприятий, их встретил Александр Панин, действующий по доверенности от конкурсного управляющего. Специалисты предоставляли документы на продукцию, оборудование, образцы - на все, что было связано с выполнением гособоронзаказа. Только где это все находится, ответить им никто не мог.

"Завод очень большой, физически невозможно найти нужные документы или образцы. Некоторые кабинеты закрыты, ключей нет, войти можно только с соответствующими людьми. Но они не хотят помогать, потому что не получают зарплату. Один заказчик предложил заплатить из своих денег, чтобы к нему пришли и показали, где находятся нужные материалы"

Восемь источников - от скрутчика изделий кабельного производства и водителя погрузчика до инженера-конструктора и заместителя директора - подтвердили, что не получали денег с декабря. Сотрудники рассказывают, что некоторые вынуждены брать кредиты на еду.

На данный момент все счета "Псковгеокабеля" под арестом. Средств на выполнение заказов у завода нет. Представители предприятия возражали против банкротства. Они говорили, что существует инвестор, который проведет финансовое оздоровление.

Суд посчитал это неубедительным: "Доводы должника о наличии потенциального инвестора носят предположительный характер".

В итоге любые поступающие денежные средства изымаются, даже если направлены они на исполнение гособоронзаказа.

В период с 2004 по 2010 годы завод разработал и внедрил в производство грузонесущие кабели и буксирно-кабельные системы (БКС) на их основе. Теперь эти БКС должны поставляться "Псковгеокабелем" совместно с "Гидроприбором" для изделий типа "Минотавр". Контракт на поставку двух таких изделий общей стоимостью 16 млн рублей предприятия заключили 1 октября 2018 года. Поставки, по словам Александра Панина, ждать не следует.

Буксируемые гидроакустические станции "Минотавр", согласно судебным документам, предназначаются для новейших кораблей ВМФ с заводскими номерами: №1005, №1006, №1007, №1008, №1009, №2103, №2104, №802, №903. Согласно открытым данным, это корветы проектов 20380, 20385, 20386, малый ракетный корабль проекта 22800 и фрегат проекта 22350. Четыре корвета с гидроакустическими системами планируют передать на Тихоокеанский флот, два - на Балтийский, один - на Северный. Малый ракетный корабль "Пассат" (проект 22800), вероятно, включат в состав Черноморского флота. Какому флоту передадут фрегат "Адмирал Головко" (проект 22350), пока достоверно не известно.

"Псковгеокабель" был единственным поставщиком БКС для изделий "Минотавр". Концерны "Гидроприбор" и "Океанприбор" сейчас ищут других потенциальных изготовителей. Даже если исполнителя оперативно найдут, ему придется изучать техническую документацию, осваивать технологию и полный цикл производства.

С 2003 по 2016 год предприятие выполнило около 50 опытно-конструкторских работ военного назначения, начало производство кабельных систем для мониторинга подводной обстановки, БКС для корабельных и вертолетных гидроакустических комплексов, плавучих кабелей и приемных антенн, других изделий.

При этом поставки в рамках ГОЗ не были единственным источником дохода "Псковгеокабеля". Не были даже самым большим. Максимальная доля, которую занимали поставки по оборонному заказу в общем объеме дохода, по данным Андрея Робина, приходилась как раз на 2015 год и составляла 24%.





Угаров, Ленинградка (в 1941)

В июле, на Международном военно-морском салоне, собеседник Mil.Press FlotProm из "Океанприбора" сообщил, что на момент проведения выставки поставщик БКС для ГАС "Минотавр" так и не был найден. Это свидетельствует о том, что заменить "Псковгеокабель" оказалось непросто, и предприятия ВПК заинтересованы в продолжении работы завода.

полба, ЦВМП, суд-о-строение

Previous post Next post
Up