Под простачка

Nov 02, 2019 12:29

Ретроспектива OSINT -- разведаналитики по открытым источникам

Представитель одной из военно-морских разведок США вспоминает уроки Холодной войны.

Гражданские аналитики по литературе типа Морских вестников определили в 70-х, в отличие от разведки ВМС, что советские подводники не особенно собираются повторять стратегию волчьих стай Дёница на коммуникациях противника, а стремятся закупориться в «бастионах». Позже этот вывод подтвердили и в разведке ВМС, затем стратегию подводной и вообще на море войны переменили. Что и привело к победе в Холодной войне.

«Чудо оружие» - это работа с литературой, так как открытые источники и официальные заявления отражают истинные устремления.

В первой битве за Атлантику немцы утопили половину торгового флота Британии.




Потери британского торгового флота в ПМВ.

Во второй - торговый флот топили у побережья США так близко, что граждане могли наблюдать дымы от горящих судов прямо с побережья, если бы широкой огласке не препятствовала цензура.




У побережья США пылает торпедированный танкер "Дикси Эрроу".

Эти вызовы привели к созданию трехбуквенной военно-морской разведки ЦМА (НКО) и ментальному огораживанию в угрозах до 80-х.

К 1968 г. настроили 500 лодок, и к 1973 самые проницательные в США поняли зачем. Защищать "бастионы".




"Северный стратегический бастион"




"Восточный стратегический бастион"

В полосочку отмечены зоны господства, дугой -- зоны воспрещения использования морского пространства противником.

Офицеры разведки ВМС не могли поверить в то, что:

- русские обсуждают открыто свои планы;
- весь флот строится вокруг защиты МСЯС.

- Разведка ВМС недоумевала - Если мы так ни за что не сделаем, что же курят советские моряки?
- Морской сборник.

11 выпусков которого в 1973 г. как сериал запоем читали аналитики ЦМА.

Первым экзегезу флота Горшкова сообразил Джеймс МакКоннелл, МСЯС -- это резерв достижения мира на случай атомной войны, советский потенциал ответного ядерного удара. Армии могут выиграть войну, но ВМФ способен достичь мира. Советский военно-морской флот -- гарант советского государства.

В сторонку, Мэхэн, здесь забористая Клаузевицщина! Так к этому и относились до 1980 г. Тогда про доктрину "бастионов" пришли в ВМС однозначные сведения из других развед источников. ВМС были в шоке и переваривали информацию несколько месяцев.

И в это же время ЦМА была отстранено как от доступа к развед источникам, так как её аналитики могли читать Морской сборник, но не могли претендовать на доступ к секретам такого уровня, так и от влияния на облик ВМС США.

Тем не менее в морской доктрине США сделали правильные выводы об ахиллесовой пяте главного противника.

Как же удалось ЦМА опередить время на 6 лет?

На тактическом уровне тупо читать официальные заявления и другие открытые материалы противника. На стратегическом -- сопоставлять их с подлинными воззрениями и намерениями. Для чего потребно хорошее знание языка противника и основ работы его цензоров. Цензура выхолащивала сообщения настолько, что малейшее отклонение от накатанной колеи вызывало интерес, а большие отклонения работали как сигнализация. Например, советские авторы вместо утверждений в тексте использовали предположения, а современные идеи скрывали за историческим анализом.

Например, идею бастионов выразили через битву при Ютланде, при которой стартегический резерв английского флота удерживался в Скапа Флоу. 40 лет советские морские историки осаживали адмирала Джеллико за то что, он не ввел резерв и тем самым не способствовал прорыву и на суше. А в 1973 г. Горшков пишет, наоборот, Джеллико кругом прав, а идея стратегического "бастиона" гениальна -- ну, понятно.

Ключ к пониманию -- знание культурного, исторического и религиозного контекста оппонента. И тогда язык этих офеней не будет препятствием. Вне этого разведка ВМС погрязла в своем догматизме и закрывала глаза на неудобные факты:

- ВМФ СССР не проводил крупных учений по борьбе на коммуникациях в Атлантике;
- боекомплект торпед на дизельных подводных лодках наполовину состоял из противолодочных изделий.

Сейчас в разведке США существует должность заместитель директора по OSINT и создан департамент OSINT и если наработки попадают в итоговую национальную подборку по разведывательным сведениям, то дело живет.

https://www.cna.org/CNA_files/PDF/CAB-2018-U-017105-Final.pdf




https://www.reddit.com/r/submarines/comments/dp8elp/understanding_the_soviet_navy_presentation_by_the/

Low-end фрегат серии "Оливер Перри" как пример последствий ошибочной аналитики

LtRum

Классический пример: задача защита "караванов с пополнениями идущими в Европу" от одиночных прорвавшихся Ту-22 и одиночных же АПЛ.

Их нужно много.

В результате дальнобойная ЗУР с одним каналом, непойми для чего пушка (слаба для десанта, для ПВО - зарезаны углы), очень мощная ГАС и вертолет. Но даже с последним вышло нехорошо: пришлось увеличивать корабль в середине серии.
Все кто его покупал самостоятельно покупали из-за политических предпочтений, да и по измененному проекту (как бредли для израиля).

А служить ему пришлось и том числе в составе охранения АУГ, где его выдающиеся качества ПВО делали его "слабым звеном". Любой европеец на месте Старка просто отбился бы.

Под конец службы их даже не сразу списали - фактически удалив ПУ ЗРК перевели в аналог патрульных. Ибо нефиг считать, что они что-то смогут.

http://forums.airbase.ru/2019/11/t19947_138--kontseptsiya-doktrina-i-korabelnyj-sostav-sovremennogo-vmf-r.2954.html#p8001237

лодки, osint, аналитика на диване, ядерное сдерживание, флот Горшкова, Морской, ретроспектива, экзегеза флота, история Холодной войны

Previous post Next post
Up