Leave a comment

shoehanger August 18 2019, 16:32:46 UTC
Одна проблема - депопуляция, заставить сорокалетних трудиться с удвоенной силой невозможно, а молодежи очень мало, если их обложить сверхзадачами и семейными проблемами, они вымрут как мамонты.

Или уедут включая внутреннюю миграцию - водочный эскапизм.

"Но и при менее катастрофических сценариях уровень жизни в стране будет заметно падать (относит. сегодняшних показателей). По множеству причин, вкл. старение населения. [...] Росстат недавно сообщил о 21 млн россиян ниже прожиточного минимума. Но прожиточный минимум в России, с 50 гр мяса в неделю и одними трусами в год (если мне только не сильно изменяет память) - это чуть ниже уровня простого воспроизводста и сильно ниже расширенного. Т. е. человек при таком потреблении способен физиологически выживать, функционально и социально деградируя. В т. ч. и на клеточном даже уровне.

При дефиците нужных аминокислот и ПНЖК, организм замещает их структурно близкими, но не способными в полной мере обеспечить их функции. Через несколько лет такой жизни это уже не вполне люди - зомби. К ним даже нельзя предъявлять никаких претензий по их образу жизни. Какой с них может быть спрос, если государство, эффективные менеджеры и аллигархи довели людей до хуже, чем скотского - дегенеративного состояния?"

Reply

tarzan_punk August 18 2019, 17:29:19 UTC
Как это ни парадоксально, сейчас все-таки легче, чем было в предыдущие периоды.

Таких кадров я уже лет двадцать как не вижу:

На текущий момент внутренняя миграция идёт по такому сценарию, есть вероятность, что сложившиеся тенденции изменятся:

Reply

shoehanger August 18 2019, 19:10:29 UTC
В какой метрике?

Сравним с 90-ми.

Были гейны, не то что у нынешнего племени.

Например.

Платёжка жилищно коммунальных услуг в бабушкиной пенсии стремится к нулю.

Не платят на работе, ездишь на транспорте бесплатно по справке.

Квартиры за бесценок.

Пальмы и сои генной в рационе нет. Как минимум клетки не подвержены длительному воздействию от такой диеты.

Почему же сейчас более сыто? И сыто ли?

Reply

tarzan_punk August 19 2019, 10:16:32 UTC
Эту песню не задушишь, не убьёшь!
Не убьёшь! Не убьёшь!

Знаю пацанёнка со школьных времён, родители упакованы по полной: машина, квартира, дача. Проблем ни с чем он не испытывал, жил налегке: вписки на даче устраивал, учился спустя рукава.
Лет до тридцати так жил, не тужил, а потом все закончилось.
Родители на пенсии, сам он не пришей собаке хвост, в разводе, алименты платит, работает таксистом.
У него та же самая шарманка - пальмовое масло, еда говно, раньше трава зеленее, вписки на даче, 90-е крута.

У меня ничего этого не было, в 90 я был школотой и нищебродом одновременно.
Возвращаться к этому у меня нет никакого желания.
Щенячий восторга не испытываю.
Это скажет практически любой мой ровесник плюс-минус от тридцати до сорока лет.

Reply

shoehanger August 19 2019, 14:53:53 UTC
Я не был мажором, работал со школы и дачи у нас не было. Пропитание по-другому находили.

В 90-е мы запросто можем в 20-х вернуться, никто не спросит нашего желания. Только уже в формате большего геноцида. Так как тогда на дачах уже не выедешь, из-за дорогого проезда, семенного фонда и стоимостью владения землёй в доступной основной массе населения зоне, да и неготовности последнего.

Я 90-е вспоминаю как потерянный для страны шанс на импортозамещения, которым мы якобы сейчас занимаемся. Специалисты были, технологии были, бесплатные свет и топливо были. Сверхидеи не было. Так ее и сейчас нет.

Reply

tarzan_punk August 19 2019, 16:58:29 UTC
Это какой-то локальный фактор на мозги давит, региональная специфика. В Сибири такого ощущения нет, болото в перспективе вырисовывается, но это в принципе специфика взрослой жизни.

Здесь дешевая земля и самодостаточная инфраструктура, нехватка людей замечается, только отдельно взятая Новосибирская область немного меньше Великобритании, а населения в двадцать раз меньше, и это заметно.

В остальном нет ощущения пиздеца, наоборот без эксцессов, рутина жизни скорее, я кода на заводе работал в начале двухтысячных, если не изменяет память зарплата была то ли полторы то ли две тысячи рублей, а оборудование и профессиональный инструмент стоили также как и сейчас, покупка перфоратора макита была событием, а сейчас рутина.
И так во всех сферах жизни.

Надо отрефлексировать, что так на мозги давит. Не должно быть так. Тем более от иллюзии упущенных возможностей в прошлом.

Reply

tarzan_punk August 19 2019, 17:16:40 UTC
shoehanger August 19 2019, 19:42:22 UTC
Как заработать на карго культе? ))

Reply

shoehanger August 19 2019, 19:51:18 UTC
Спасибо

Reply

shoehanger August 19 2019, 19:54:33 UTC
Интересно. Не задумывался. Какие драйверы экономического роста в Новосибирской области?

Reply

tarzan_punk August 20 2019, 10:48:03 UTC
Здесь всего понемногу, напоминает Mesh сети или экономику чеболей.

Reply

shoehanger August 20 2019, 11:46:16 UTC
Любопытно. Знакомый, работающий с южнокорейцами их хвалит за трудолюбие и идеологический настрой. А Ватоадмин по книге рассказывает о кэйрэцу как причине стагнации в Японии. С чеболями я познакомился в одном моногороде. Там фабрику приватизировал один чеболь. Дом быта второй чеболь. А третий строил на украденный в Москве капитал третий, самый современный чеболь. В какой-то степени приватизация в России выродилась в чеболь. За исключением крупных европейских игроков. А ведь был период советской демократии. Трудовые коллективы голосованием своих боссов в Перестройку выбирали. Потом правда приватизировали уже по другим законам. Отсюда конфликты интересов. Коллективы хотят работать, чеболи девелопить.

Reply

tarzan_punk August 20 2019, 14:38:23 UTC
Это понимание жителя европейской части страны, Москвы, Санкт-Петербурга, или моногородов с единственным производственным гигантом.

Новосибирские ЦУМ и ГУМ - это не московский Арбат. Предприятия Точмаша - не нефтяная скважина, без коллектива - пустые стены, которые надо содержать.

Для Новосибирска ничего из этого не актуально. Многое из того что есть сейчас, нельзя было приватизировать, так как на момент приватизации этого просто не существовало, а было создано за последние пару десятилетий. Чтобы провернуть фарш назад потребуется снести как минимум треть города.

Несколько лет назад друг оформлял наследство - дом в небольшой деревне около сорока километров от города.
Дом из сруба квадратов 50 наверно + 0,3 Га участок подсобного хозяйства огороженного забором, электроэнергия подведена. Лет двадцать там никто не живет.
В такой приватизированной собственности можно разве что хардкорно девелопить, чтобы получить заметный кэш-фло для жизни. Других вариантов нет.

Практически любое малое предприятие, оформленное как ООО со штатной численностью 5 -15 работников - это на самом деле кооператив, зачастую основанный на семейном подряде.
У меня практически все производственные смежники такие, кроме оптовых поставщиков федерального уровня.

Reply

shoehanger August 18 2019, 19:56:57 UTC
На первом видосе колдырь со стажем и лоджией (!!!) к 50 годам. Сейчас такую траекторию не представить. Советских амёб (это не их вина а беда) в унитаз смыли.

На втором человек аппер мидл класс. Но молодец. Чего уж.

Однако по Кордонскому имея доступ к ресурсам строили по три дачи в 90-к именно из социальной отзовёт, рабочие средней квалификации. После монетизации ресурсов такое уже неподъёмно.

Reply

tarzan_punk August 19 2019, 10:31:39 UTC
Поездки на картошку и выращивание урожая на даче до сих пор вспоминаю с содроганием.
Мне как старшему, так как родители были постоянно на работе, достались все домашние обязанности.
Оплата коммунальных услуг в бесконечных очередях, беготня по магазинам, уборка дома и мытье посуды.
И ещё летом поездки с дедом на посадку картошки от предприятия и овощей на дачном участке, который дачей на тот момент не являлся, а был куском поля без инфраструктуры, воду на полив таскал с речки за пару километров.

Ничего из этого уже давно не актуально.
Я не знаю никого, кто сейчас тратит свое время на подобную ерунду.
Легче заработать и купить.

Всё подъемно, только не на картошку ездят, а занимаются более технологичными видами работ.

Reply

shoehanger August 19 2019, 14:30:44 UTC
Легче, так как расклады поменялись. В части расходов семейных бюджетов. И в части доступных работ. Но многие по инерции сажают. Меня родственники просили и я в этом году помогал вспахивать. Экономического смысла не вижу. Но мне проще самому, чем на таджиков тратиться.

Вы с одной стороны за технологичность форсите, а с другой за даунгрейд в канадском срубе. Разве семейная ферма технологичная отрасль. Тем более с прицелом на отказ от электроснабжения.

Reply


Leave a comment

Up