Санкт-Петербургский "Пролетарский завод" с 2015 года работал над заменой украинских комплектующих газотурбогенераторов (ГТГ) мощностью 1250 и 1500 кВт, которые используются на кораблях в качестве автономных источников переменного тока. Из-за невозможности быстро подобрать аналоги зарубежной продукции предприятие задержало поставку ГТГ министерству обороны РФ. Военное ведомство обратилось в арбитраж, из материалов которого и стала известна номенклатура импортозамещенной продукции.
Еще в 2014 году входящий в Объединенную судостроительную корпорацию завод обязался поставить три газотурбогенератора - два в мурманскую войсковую часть и один во Владивосток. В этот же период Украина начала вводить против России санкции и заморозила поставку комплектующих для этих агрегатов. "При этом ПАО "Пролетарский завод" не было включено в программу импортозамещения, и работы по замене комплектующих украинского производства проводились ПАО "Пролетарский завод" в инициативном порядке", - говорится в материалах дела.
Проблема возникла, например, с электромагнитами типа ЭМКО-М для дистанционного управления гидроагрегатами. Их выпускал "Днепропетровский агрегатный завод". Решение нашлось в Пензе. НПП "Технопроект" освоило серийный выпуск аналога - ЭМП 60/DC/024/1. Однако изначально документация на изделия не прошла военную приемку, поэтому не могла использоваться для исполнения гособоронзаказа. С похожими трудностями производитель ГТГ столкнулся при импортозамещении выключателя путевого ВП15К-21Б-211-54У2.8. Его заменили на аналог от ООО "КЭАЗ" из Курска, который, однако, поставлялся только с приемкой ОТК.
Следующий вопрос возник с белорусским термометром ТУЭ-48 производства "Витебского завода электроизмерительных приборов". В его состав входил приемник П-1, который изготавливал "Львовский завод" на территории Украины. Далее петербургское предприятие озаботилось импортозамещением комплектующих из состава локальной системы управления газотурбоагрегатом - устройств термоконтроля и учета выработки ресурса СТ-042, САКТ-07 и СВР-18. Их выпускали украинские ОАО "Мукачевприбор" и ОАО "Электротермометрия". Наконец, из материалов дела стало известно о замене приборов КД-140М производства "Львовского приборостроительного завода" на российские ПВ-02.3, которые выпустил рязанский "Моринсис-Агат-КИП".
С учетом объемной работы по замене импортных комплектующих "Пролетарский завод" поставил газотурбогенераторы только в 2017 году - в период с мая по август. За задержку Минобороны потребовало через суд неустойку в объеме 34 млн рублей.
6.3.1.Комплекс работ «Сплав-Очистка»
ОКР «Турбогенератор»
«Разработка модернизированного типоряда судовых газотурбогенераторов, работающих на дизельном топливе, мощностью 1250-1800 кВт, с регенерацией тепла уходящих газов, для перспективных судов различного типа и назначенияперспективных судов различного типа и назначения»
Головной исполнитель - ОАО «ЦТСС»
Основные полученные практические результаты.
Разработан, изготовлен и испытан на стенде ОАО «Пролетарский завод» опытный образец судового газотурбогенератораГТГ-1250Р мощностью 1250 кВт с регенерацией тепла уходящих газов, с электронной системой управления и устройствами технической диагностики, выбранный из модернизированного типоряда судовых газотурбогенераторов мощностью до 1800 кВт (1250, 1500, 1800).
Судовой газотурбогенератор предназначен для промышленной выработки электроэнергии на судах различного типа и назначения при обеспечении жестких требований к качеству электроэнергии, высокой точности поддержания параметров тока при автономной работе, при параллельной работе между собой, при работе с генераторами других типов и при работе с береговой сетью.
Схема формирования опытного образца газотурбогенератора ГТГ-1250Р мощностью 1250 кВт, отличительной чертой которого является наличие регенератора для передачи тепла от уходящих из турбины газов к воздуху, поступающему в камеру сгорания
Область применения
Судовые газотурбогенераторы предназначены для применения на судах различных типов и назначений, на плавучих буровых платформах и на других объектах морской техники с высоким уровнем энергопотребления.
Сведения о конкурентоспособности и возможности замещения импорта
Газотурбогенератор ГТГ-1250Р по КПД и ресурсу соответствует лучшим образцам. Реализация результатов разработки обеспечит существенное снижение вредных выбросов в атмосферу по сравнению с широко применяемыми в настоящее время дизель-генераторными агрегатами.
https://flotprom.ru/2018/Импортозамещение22/http://rgmt.spb.ru/catalog/upload/files/Turborenerator.pdfhttp://www.proletarsky.ru/product_catalog/58/186/http://www.bestrussia.net/proletar/rub4.htmhttp://bizorg.su/gazoturbogeneratory-r/p2452872-gazoturbogeneratory-gtg15002-i-gtg15002g