Центральной фигурой в истории внедрения электропривода в военно-морских силах является Уильям Ле Рой Эммет, выпускник Военно-морской академии, класс 1881 года, долгое время инженеривший в Дженерал электрик. Карьера Эммета в ВМС США была прервана в 1883 году после его первого похода с окончания академии из-за нового закона, который серьезно ограничил число офицеров на службе. Вынужденный найти работу в другом месте, Эммет начал заниматься электротехникой и вскоре занялся производством электродвигатели для городских железнодорожных проектов на Среднем Западе. Работая в Эдисон дженерал электрик, а затем в компании Дженерал электрик после ее основания в 1892 году, Эммет участвовал во многих крупнейших ранних предприятиях компании, включая изготовление турбин для первой крупной гидроэлектростанции возле города Буффало, штат Нью-Йорк. Короткое возвращение к военно-морской службе во время испанской войны 1898 года вновь ввело Эммета в «Новый флот», что совпало с поворотом Дженерал электрик к проектам паровых турбин, которые в конечном итоге будут отправлены на флот.
В 1908 году, по словам историка Уильяма Макбрайда, канадский изобретатель Реджинальд Фессенден представил военно-морскому флоту предложение турбоэлектрического привода, которое было отвергнуто. Фессендену, однако, разрешили связаться с другими компаниями, которые могут быть заинтересованы в этой идее. Эммет в Дженерал Электрик проявил энтузиазм по поводу возможности турбоэлектрического привода и сформулировал рабочие чертежи из предложения Фессендена. Свои амбициозные планы Эммет изложил в обширной статье «Трудов Общества морских архитекторов и инженеров-мореплавателей» в 1909 году. Описывая две системы - первая представляет собой гибридную схему с турбоэлектрической и паровой силовой турбиной, а другая - чистый турбоэлектрический привод - Эммет выступал за установку электроприводов на линейных кораблях военно-морского флота, хотя на практике он признал, что они никогда не испытывались на чем-то большем, чем пожарные катера в озере Мичиган. В руках Эммета электропривод приобрел значительного союзника в лице секретаря ВМС Джорджа фон Ленгерке Мейера. Используя одобрение турбоэлектрического привода от генерального совета военно-морских сил, Мейер санкционировал установку электрической тяги в одном из трех новых углевозах, строительство которых началось в 1910 году.
https://futureforce.navylive.dodlive.mil/2015/08/electric-ship-propulsion/
Развитие судовых энергетических установок
Одним из наиболее важных судов, использующих турбоэлектрические двигатели, построенные во время Второй мировой войны, был танкер T2. Танкеры Т2 «танкеры ВМС» сыграли решающую роль в поддержании превосходства в войне за счет транспортировки нефти на военные корабли во всем мире. Самым распространенным типом танкера T2 был тип Т2-SE-A1 по классификации Морской комиссии Соединенных Штатов, длина которого составляла 523,5 фута, а высота - 68 футов. В период с 1942 по 1945 год было построено 481 танкера этого типа, ход которых обеспечивался турбоэлектроприводом. Силовая установка состояла из паротурбинного генератора, соединенного с двигателем для привода гребного винта, следовательно, необходимость в большом главном редукторе была исключена. В то время турбоэлектрическая силовая установка не была новым изобретением, но все возможности по производству редукторов исчерпывались потребностями военно-морских сил, использование турбоэлектрических силовых установок было естественным выбором, приводящим к среднему времени производства от закладки киля до морских испытаний до 70 дней.
http://folk.ntnu.no/torarnj/IEEE_Proceedings_Skjong_2015.pdf