Олимпий Рудаков

Oct 22, 2017 21:59




Матрос сигнальщик в образе краснофлотца Олимпия Рудакова

Был корабельным курсантом, участвовал в составе экипажа линкора Балтийского флота «Марат» в зарубежном походе в Англию и международном военно-морском параде 20 мая 1937 года на Спитхэдском рейде Портсмута по случаю коронации короля Великобритании Георга VI, в котором участвовали около 200 кораблей ряда флотов мира.

Скульптура матроса-сигнальщика на станции метро «Площадь Революции»
Будучи краснофлотцем линкора «Марат», позировал скульптору Матвею Манизеру для одной из скульптур, украшающих станцию метро «Площадь Революции»


Штрафник

В ноябре 1942 года «Сокрушительный» во время сильного шторма в Баренцевом море потерпел аварию - ударами волн оторвало кормовую часть корпуса, которая вскоре затонула. При оказании ему помощи прибывшими на место аварии советскими кораблями с него была снята большая часть экипажа. Однако командир эсминца - капитан 3-го ранга М. А. Курилех, военком - старший политрук Г. И. Калмыков и помощник командира - капитан-лейтенант О. И. Рудаков покинули «Сокрушительный» не последними, чем вызвали возмущение как экипажа, так и руководства флотом. По приговору военного трибунала Северного флота Курилех и командир БЧ-2 Исаенко за проявленные во время гибели корабля нарушение воинской дисциплины, трусость и малодушие были расстреляны; Калмыков был осуждён на 10 лет; командир БЧ-4 Анисимов, командир БЧ-1 Григорьев и командир БЧ-5 Сухарев были направлены в штрафной батальон на фронт. Благодаря вмешательству вице-адмирала А. Г. Головко смертный приговор О. И. Рудакову был заменён лишением воинского звания капитан-лейтенанта и 10-летним заключением в исправительно-трудовых лагерях, с отсрочкой его исполнения до окончания военных действий и направлением на фронт. Решением Президиума Верховного Совета СССР в марте 1943 года эта мера наказания была заменена пребыванием его на фронте в штрафных частях.

О. И. Рудаков принимал участие в боевых действиях обороны полуострова Рыбачий до июля 1943 года как рядовой миномётного взвода отдельной штрафной роты 50-й армии Карельского фронта. После получения лёгких осколочных ранений решением военного трибунала армии судимость с него была снята. Затем Рудаков - помощник командира миномётного взвода, командир огневого взвода истребительной противотанковой батареи 45-мм орудий 420-го стрелкового полка 122-й дивизии 19-й армии того же фронта, с восстановлением в офицерском звании. В феврале 1944 года О. И. Рудаков был отозван на Северный флот и до сентября того же года был помощником командира эсминца «Громкий».

Поход в Англию

В июне 1953 года капитан 1-го ранга Олимпий Рудаков снова привёл в Портсмут другой военный корабль - крейсер «Свердлов» - для участия в военно-морском параде по случаю восшествия на престол Елизаветы II. В ознаменование похода советского крейсера «Свердлов» в Англию, в 1954 году был выпущен знак «За поход в Англию», которым были награждены все члены экипажа крейсера.

Рудаков дважды посещал английский город Портсмут для коронации правителей Великобритании - Георга VI и Елизаветы II. Во время последней церемонии преподнёс новоиспечённой королеве подарок от Советского правительства - горностаевую мантию и был удостоен приглашения на танец с её стороны

Самостоятельно отшвартовал крейсер в три раза быстрее британцев и стал кумиром газет.

На следующее утро принцесса на яхте осматривала корабли иностранных делегаций. Все производили по одному приветсвенному выстрелу. Однако "Свердлов" салютовал трижды, а матросы Рудакова громким ура произвели сильное впечатление на Елизаевту.

На последующем награждении на линкоре Вангард кооролева обошла вниманием этикет и французского и американского адмирала и памятную медаль первым вручила Рудакову.

После горностоаевой мантии, подарка советского правительства, Рудаков был приглашён на эксклюзивный вальс. Короче говоря, дошло до того, что премьер Черчиль потерялся с бала. После этого королева пригнала телегу с розами в персональный подарок на пирс, но аллергичный командир приказал рассовать розы по иллюминаторам. Для дальнейших сношений с принцессой командир стал запрашивать разрешения советского посольства. Это был зенит карьеры, в 39 лет Рудаков стал самым молодым контр-адмиралом советского флота.

http://www.pravdareport.com/history/03-03-2005/7828-sailor-0/

image Click to view



Правда или нет, следов этой баки нет, но жгли тогда хорошо

image Click to view

история ВМФ

Previous post Next post
Up