Вас разочаровывает, что ваш ребенок не может толком рассказать какую-нибудь историю, не приукрашивая ее? Поводов для беспокойства нет, если у вас в семье дошкольник. Психологи утверждают, что дети дошкольного возраста не сразу умеют разграничивать ложь и правду.
Согласно стадиям развития мозга, мышление дошкольника конкретное, что означает, что ребенок 4-6 лет может осознать только то, что видит собственными глазами. Кроме того, дошкольники мыслят категоричными понятиями. Для них мир делится на черное и белое, а различить какие-то полутона достаточно проблематично. Поскольку дети мыслят просто и прямо, их понимание нравственности остается таким же. Дети озабочены тем, как бы не попасть в беду, более универсальные концепты нравственности их не интересуют в той же мере, в какой они интересуют взрослых.
Память дошкольников не настолько сильна, как у школьников, подростков или взрослых, потому нельзя сказать, что они сознательно начинают врать. Вполне вероятно, что дошкольник просто не помнит все детали, поэтому упускает какие-то ключевые моменты или сам выдумывает эпизоды, что история походила на правду.
Для того чтобы понять, как научить ребенка перестать врать, взрослых необходимо разобраться в причинах, которые побуждают дошкольника говорить неправду. Дети дошкольного возраста склонны врать в таких ситуациях:
- если им неприятно сознаваться в каком-то проступке, то соврав, они думают, что таким образом самого проступка и не было (так называемое, «магическое мышление»);
- если им хочется избежать наказания (однако в этом случае дети просто не понимают, что врать нехорошо).
Бывают и креативные дети, которым нужно помочь научиться выражать свое воображение таким способом, чтобы не вводить в заблуждение окружающих. Некоторые дети осознают, что вранье - единственные способ привлекания к себе внимания.
Воспитывая детей, не следует наказывать их за вранье. Гораздо лучше объяснить им разницу между притворством и враньем и рассказать, почему важно говорить правду. Вот несколько идей, которые могут помочь справляться с детским обманом:
1. Убедитесь, что ваш ребенок на самом деле различает притворство и вранье. Вам предстоит объяснять это несколько раз в течение нескольких месяцев. Объясняйте коротко и ясно. Если вы подозреваете, что ваш ребенок врет вам, напомните ему, что «ложь - это если ты мне рассказываешь что-то, чего на самом деле никогда не случалось. Я хочу, чтобы ты рассказывал мне о чем, что действительно случалось. Это и есть правда». Каждый раз приводите конкретные примеры правды и лжи.
2. Поскольку дошкольники редко полностью осознают, что такое ложь, наказание - это не выход. Гораздо эффективнее пытаться исправлять и обучать разнице между правдой и ложью. Если ребенок продолжает постоянно врать, и вы чувствуете, что необходимо продемонстрировать последствия вранья, чтобы прекратить это, постарайтесь убедиться, что последствия будут касаться того, что ребенок пытался прикрыть своим враньем.
3. Постарайтесь избегать ситуаций, в которых ребенок начнет лгать для того, чтобы избежать искушения. Например, если ваш ребенок разбивает хрупкие предметы, а потом врет о случившемся, лучше уберите такие предметы из поля зрения детей.
4. Если вы думаете, что ваш ребенок сделал что-то нехорошее, то не создавайте ситуацию, которая только побудит вашего ребенка врать. Например, лучше не спрашивать «А где кролик твоей сестрички?», а лучше спросить «Интересно, а куда делся кролик твоей сестрички? Она очень расстроилась из-за того, что он пропал. Давай найдем его, чтобы она перестала плакать». Это напомнит вашему ребенку о том, как надо обращаться с вещами, которые принадлежат другим людям.
5. Еще одним способом контроля детского вранья будет выделение правдивых моментов в рассказе, а затем тех частей, которые появились из детского воображения. Напомните своему ребенку, что вам хочется услышать правду, а воображать лучше во время игры или рисования.
6. Если ваш ребенок врет для привлечения внимания, постарайтесь четко различать, когда вашему ребенку действительно плохо, а когда он лишь притворяется.
7. Говоря о вранье со своим ребенком, убедитесь, что вы учите его понимать, почему честность настолько важна. Объясните ему, почему людям нужна правдивая информация и почему людям важно доверять друг другу.
8. Читайте вместе с ребенком сказки о лжи и ее последствиях. После чтения обсуждайте, что произошло с героями. Проверьте, может ли ваш ребенок определить, где ложь, во время чтения книжки.
9. Дайте понять вашему ребенку, что допускать ошибки можно, но также необходимо их осознавать и пытаться исправить их. Если он честно рассказывает вам о своем плохом поведении, помогите ему исправить проступок, но дайте также понять, что вы гордитесь, что он сказал правду.
10. Следите за тем, лжете ли вы сами и в каких ситуациях. Дети не могут различить навскидку так называемую ложь во спасение, которая призвана защитить близких, и ложь, которая может ранить других людей. Ребенок смотрит на вас и полностью копирует ваше поведение, поэтому постарайтесь следить за собой.