Хотя в заголовке и стоит слово "украинцам", а статья, которую мы приведём ниже, была опубликована на сайте Комсомольской правды в Украине, но всё же содержание её будет интересно почитать и россиянам. Особенно тем, кто является именно работодателем.
![](http://s52.radikal.ru/i137/1008/69/68cc8ee91870.jpg)
По словам медиков, в жару с 13.00 до 16.00 лучше не работать.
- 31.07.2010
Даже в следующем месяце летний зной не даст покоя украинцам. В августе по прогнозам руководителя Украинского гидрометцентра Николая Кульбиды температура в стране вырастет в среднем до 40-42 градусов.
Учитывая такие погодные условия пресс-служба Минздрава Украины советует серьезнее отнестись к своему здоровью. Так в министерстве даже сделали список как уберечься от жары в офисе и дома, передает «Фокус».
Для работы в жару, по версии Минздрава, станут просто незаменимыми такие вещи как:
- Солнцезащитные устройства на окнах;
- Окна с тонированным стеклом;
- Кондиционеры;
- применение централизованных систем кондиционирования, охлаждения и вентиляции в зданиях;
- административное регулирование режима труда (сокращение рабочего дня, изменение начала и окончания рабочего дня);
- увеличение обеденного перерыва работников до 3-4 часов, исключив работу в жаркий период с 13 до 16 часов;
- работникам с хронической патологией, особенно сердечно-сосудистой системы необходимо проконсультироваться с врачом, и выполнять его рекомендации.
А вот что нужно выполнять при работе на открытом воздухе:
- Применение головных уборов и солнцезащитных очков, несколько перерывов с принятием прохладного душа, обеспечения работающих прохладной водой;
- обеспечение работающих качественной питьевой водой.
Вопрос обеспечения нормативных показателей микроклимата Согласно статье Закона Украины «Об охране труда» обеспечение надлежащих условий труда работников, создание нормативных значений параметров микроклимата в целях предупреждения снижения их трудоспособности является обязанностью работодателя за нарушение которого он несет непосредственную ответственность.
[
kp.ua]
Это всё, конечно, очень важно. Но многие ли работодатели пойдут на увеличение обеденного перерыва работников? Особенно в тех учреждениях, где рабочее время расписано чуть ли не по минутам?
И что делать тем, у кого на предприятии/в офисе нет даже кондиционера?
Ответы на эти вопросы мы поискали в других источниках. Далее - советы более "реальные" для выполнения обычными работниками любых фирм и предприятий.
В первую очередь необходимо обезопасить себя от обезвоживания. Если температура воздуха составляет выше 26 градусов, желательно каждый час выпивать по стакану воды. Водный баланс в организме также можно восстановить, поставив возле рабочего места небольшую емкость с водой. Чтобы уберечь свои сосуды от перегрузки, желательно хотя бы раз в два часа полежать пять минут, если такая возможность есть.
Медики рекомендуют в знойную погоду снизить потребление соли и увеличить количество потребления растительного масла. Как известно, оно помогает бороться с жарой на клеточном уровне, благодаря содержанию витамина Е. Кроме того, в свой рацион можно включить блюда-спасатели: окрошку на квасе или на жидком кефире, холодный суп из зелени и картошки, холодный свекольник.
Чистая вода - лучший помощник в жаркую погоду. Можно также пить отвары из мяты. Жажду также утоляет сухое белое вино, разбавленное минералкой.
Врачи отмечают, что в такие дни не стоит злоупотреблять алкогольными коктейлями с водкой, пивом и кофе.
[
news.ukrhome.net]