Поисковики влияют на память

Jul 18, 2011 12:43

Гугл стал для людей второй памятью? Нашёл две интересные статьи на эту тему.

Статья №1:

Как пишет издание Science со ссылкой на исследования доктора Бетси Спэрроу из Колумбийского университета, интернет стал своеобразной трансактивной памятью. Теперь незачем запоминать терабайты информации - достаточно знать, где «загуглить».


Ученые обнаружили, что если люди имеют возможность снова найти полученные однажды факты, они склонны запомнить, где именно их искать, а не что именно содержит полученная информация. Исследование показало, что когда участникам эксперимента задавали сложные вопросы, они начинали думать о компьютерах.

В собственной памяти человека, как отмечает доктор Спэрроу, существуют «внешние хранилища» (ага, облачные) в других людях. Анекдоты про людей-энциклопедий стали объективной реальностью:

«Есть люди, являющиеся экспертами в определенных вещах, и мы позволяем им оставаться таковыми, делаем их ответственными за определенную информацию», - отметила Спэрроу.

Ее соавтор, Дэниэл Уэгнер, из Гарвардского университета рассказал:

«Я правда считаю, что интернет стал формой такой трансактивной памяти, и я хотел проверить эту гипотезу».

Как говорит Спэрроу,«вещи, которые мы находим онлайн, мы стараемся хранить онлайн - на внешнем носителе». Но это не означает, что память хуже, просто сегодня человек организует огромное количество доступной информации, а схема, аналогичная облачной, себя оправдывает на все сто.

«Я не думаю, что «гугл» делает нас глупыми, мы просто меняем способ запоминания вещей, - говорит доктор Спэрроу. - Если вы можете найти что-то онлайн, даже когда идете по улице, тогда важным умением становится знать, где именно искать эту информацию».

itua.info

Статья №2:

Интернет-поиск способствует тому, что необходимая информация быстрее забывается, так как все большее количество людей полагается на свои компьютеры в качестве «внешней памяти», сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на исследование студентов гарвардского университета

Около 60 студентам было предложено напечатать на компьютере 40 любопытных фактов, таких как, например, «глаз страуса больше чем его мозг», и было сказано, что информация будет либо удалена, либо сохранена. Те, кто поверил, что информация сохранится, запоминали ее с меньшей вероятностью, говорится в статье журнала Science.

Широкая доступность Интернета сделала возможным мгновенное посещение библиотеки, где легко найти факты и информацию. Результаты исследования предполагают, что такие поисковые интернет-системы, как Google Inc. и базы данных по аналогии IMDb.com Amazon.com Inc., выступают в качестве «внешней памяти, где хранится огромное количество информации за пределами нашего разума».

«Мы оказываемся в симбиозе с нашими компьютерами, который постепенно перерастает в объединенную систему, - пишет журнал. - Мы стали зависимыми от них в той же степени, как и от информации, которую мы получаем от наших друзей и коллег по работе, которой нам недостает в случае прекращения общения».

Согласно исследованию, люди предпочитают начальные знания черпать из Интернета. Так, еще один эксперимент, в котором участвовали 34 студента Колумбийского университета в Нью-Йорке, показал, что легче запомнить место, где хранится информация, чем вспомнить ее.
По материалам «Интерфакс-Украина»

интернет, интересное

Previous post Next post
Up