Команда учёных из Университета Висконсина (University of Wisconsin) установила, что вопреки общепринятому мнению, мозг не бывает полностью пробуждённым или спящим. Части мозга могут произвольно «выключаться».
Учёные считают, что именно такие «отключения» частей мозга являются причиной состояния «полусна», в котором человек особенно забывчив и может делать небольшие ошибки, например, положить ключи не на своё место, отнести хлеб в холодильник, а молоко в шкаф.
Учёные из Университета Висконсина измерили электрические волны мозга и установили, что некоторые нейроны в мозге усталого, но бодрствующего человека, могут на короткое время «отключаться».
«Даже до момента, когда вы начинаете чувствовать себя уставшим, в мозге появляются знаки того, что вам пора прекратить определённую деятельность. Ограниченная группа нейронов может «отключаться» и это негативно сказывается на производительности человека», - говорит профессор Чиара Сирелли (Chiara Cirelli), психиатр и автор исследования.
До этого открытия учёные считали, что лишение сна влияет на мозг в целом.
«Известно, что в сонном состоянии, мы совершаем множество мелких ошибок, наше внимание притупляется и бдительность падает. Электроэнцефалограммы показали, что даже во время бодрствования мы можем испытывать короткие периоды микросна», - говорит Чиара Сирелли.
Источник: telegraph.co.uk